Предлагаю маршрут одного дня по Праге. Если вы его одолеете, то смело можете сказать, что вы действительно были в Праге и видели ее основные достопримечательности.
Прага — красивый город! Вы увидите это с первого взгляда. Но чтобы осмотреть основные достопримечательности надо хотя бы 3 дня. Если же так складываются обстоятельства, что на знакомство со столицей Чехии у вас получается 1 день, тогда потратьте его на обзор главных достопримечательностей.
Чтобы не пропустить ничего интересного и значимого, предлагаю выбрать маршрут Королевский путь, но пройти его не так как шли короли на коронацию, а наоборот. Объясню почему. Прага раскинулась на холмах. И чтобы вам не тратить напрасно силы на подъем до Пражского града, лучше всего сесть на трамвай №22 или 23 на остановке Malostranská (метро линии А) и доехать до остановки Pražský hrad. (О городском транспорте Праги читайте здесь.) Затем надо перейти дорогу и дальше — по улице U Prašného mostu через Пороховой мост. Менее чем через 5 минут окажетесь во II дворе Пражского града. Спускаясь от него и любуясь великолепными видами Праги, будете осматривать достопримечательности.
Маршрут пешеходный, поэтому одевайте удобную обувь и комфортную одежду.
Пражский Град
Градчанская площадь
Смотровая площадка
Нерудова улица
Церковь св. Николая (Мала-Страна)
Карлов мост
Староместская площадь
Пороховые ворота
Вацлавская площадь
Национальный музей
Пражский град
Итак, начнем — Пражский град (Pražský hrad). С Х в. это резиденция королей, сегодня — официальная резиденция главы государства. В соборе Святого Вита (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha) короновали чешских правителей, там же их хоронили. Подробнее о Соборе…
Что посмотреть на Пражском граде я писал тут. Рекомендую купить билет (маршрут В), который включает посещение Старого королевского дворца, Кафедрального собора св. Вита, Базилики св. Георгия, Золотой улочки, где когда-то жили алхимики, а позже — Ф. Кафка. Билет действует 2 дня. Любители посмотреть на город с высоты птичьего полета могут подняться на смотровую площадку Большой Южной башни Собора св. Вита (билет покупается при входе) — вид на Прагу потрясающий. На территории Града есть музеи, но если вы пойдете в них, то на это уйдет много времени. Поэтому посещение музеев лучше отложить на следующий раз.
Внимание: посетители Пражского града на входе проходят контроль безопасности!
Градчанская площадь
С Пражского Града идем на Градчанскую площадь (Hradčanské námĕstí), любуемся ее дворцами, это Салмовский, Шварценбергский, Тосканский, Мартиницкий, Архиепископский, Штернбергский дворцы, и монастырем босых кармелиток. Проходим на смотровую площадку, чтобы насладиться сумасшедшим видом красных черепичных крыш столицы. Если встать лицом к Пражскому граду, то смотровая площадка будет с правой стороны. О всех смотровых площадках Праги я писал здесь.
Улица Нерудова
Спускаемся по живописной улице Нерудова (Nerudova ulice) на Малую Страну (Malá Strana).
По пути можно зайти перекусить в корчму U sedmi Švábů по адресу: Jánský vršek 241/14, 118 00 Malá Strana. Ориентир — крутой спуск вниз. Место атмосферное, с камином, средневековым интерьером и особенной музыкой.
Церковь св. Николая (Мала-Страна)
Далее мимо барочной церкви Св. Николая (Kostel svatého Mikuláše), расположенной на Малостранской площади (Malostranské náměstí), затем по улице Мостецка (Mostecká) — и мы на Карловом мосту.
Рядом находится культовая пивная U Hrocha (У бегемота), адрес: Thunovská 10/2, 118 00 Malá Strana. Пиво свежайшее, закуски недорогие.
Карлов мост
Если Пражский Град является сердцем Праги, то Карлов Мост (Karlův most) — ее визитная карточка. Закладка моста происходила в строгом соблюдении астрономии и числового содержания. Архитекторы хотели, чтобы мост служил века. Дата закладки моста — 1357 год 9 июля 5 часов 31 минута. Если поставить числа в ряд, то получается 135797531. К тому же в это время Солнце совпадало с планетой Сатурн, что толковалось, как победа утреней звезды над разрушительным действием Сатурна.
За свою долгую и бурную жизнь мост оброс легендами, появились скульптуры и мостовые башни с обеих сторон (о Староместской мостовой башне подробнее здесь, о Малостранских башнях здесь). Пешеходным он стал лишь в конце 70-х годов прошлого века.
На мосту фотографируемся, покупаем сувениры и картины, слушаем музыкантов, трем крест Яна Непомуцкого и собачку на счастье.
Карлова улица
По одной из старинных улиц, Карловой (Karlova), продвигаемся к Малой площади. Эта улица – одна из главных туристических артерий Старого города.
Малая площадь
Малая площадь (Malé námĕstí) треугольная уютная и разноцветная. В центре сохранился старинный колодец, обнесенный красивой решеткой. Дом У Ротта — одна из ярких ее достопримечательностей. В доме У Рихту в 1882 году заработала первая столичная телефонная станция. На Малой площади находятся сразу 3 средневековых аптеки.
Староместская площадь
По одной из старинных улиц, Карловой (Karlova), продвигаемся к Староместской площади (Staroměstské náměstí). Здесь сконцентрировано большое количество достопримечательностей: Тынский храм (Týnský chrám), Староместская ратуша (Staroměstská radnice) со смотровой площадкой на башне и знаменитыми астрономическими часами, собор св. Николая (Kostel sv. Mikuláše), Дом «У минуты» (Dům U Minuty) с росписью сграффито. Саму площадь окружают дома с фасадами различных стилей.
Пороховая башня
Дальше наш маршрут лежит по знаменитой улице Целетна (Celetná) к Пороховой башне (Prašná brána), проходя через ворота которой, вы покидаете пределы Старого Города (Staré Město). Долгое время это монументальное здание в готическом стиле использовалось как склад для пороха. В XIX веке была проведена реконструкция, которая и определила их теперешний внешний вид.
Королевский путь здесь заканчивается, но мы продолжим нашу прогулку.
Вацлавская площадь
Посмотрев башню и Общественный дом (Obecní dům), поворачиваем направо на известную торговую улицу На прикопе (Na Příkopě) и идем до Вацлавской площади.
Вацлавская площадь (Václavské námĕstí) — одна из самых больших площадей мира! Когда-то по ней ходили трамваи, теперь она на половину пешеходная. На площади находится памятник св. Вацлаву — покровителю Чехии, Национальный музей (Národní muzeum) и множество магазинов и ресторанов. Здесь всегда многолюдно. Возле памятника Вацлаву проходят митинги, начинаются экскурсии, назначаются встречи.
Вечером
Вечером вы можете сходить на концерт (о концертных залах столицы написано тут) или прогуляться по вечерней Праге, поужинать в шикарном ресторане или посидеть в настоящей чешской пивной (вам в помощь список популярных пивных и ресторанов).
Как для одного дня — это насыщенная культурная программа? Вам будет казаться, что вы осмотрели все. На самом же деле вы увидели лишь наиглавнейшие достопримечательности и в довольно таки быстром экскурсионном темпе. Этот удивительный и активный день должен убедить вас, что Прага необыкновенна и на знакомство с ней нужно больше времени.
Как я экономлю на отелях до 20%?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
11 июня, 2019 в 01:15
Друзья, всем привет! Очень рекомендую Вам данный маршрут! Я был в Праге 3 дня. И честно скажу, что за один день я не осилил все это, хотя и начал изучение довольно поздно в 5 вечера с Пражского Града. Есть одно большое преимущество — тех толп туристов, которые там будут, например в обед, там нет в это время. По золотой улочке пройдёте бесплатно. Рекомендую в инфо центре, если будете в Граде в рабочее время, взять билет на смотровую в южной стороне Вита — подъем займёт в районе 4 минут — потрясающий вид! Ещё я себе поставил на телефон приложение Прагагид, так в течение 2 дней ходил и изучал центр, слушая в наушниках информацию про основные достопримечательности — Must have!