В Архиепископском дворце находятся коллекции фарфора, стекла, мебели и серия из 9 французских гобеленов с сюжетами о Новой Индии. В часовне сохранились фрески, выполненные в 1600 году. Попасть внутрь дворца можно только один раз в год – в Чистый четверг, перед Пасхой.

Архиепископский дворец (Arcibiskupský palác)

Архиепископский дворец (Arcibiskupský palác)

На северной стороне Градчанской площади стоит трёхэтажный Архиепископский дворец (Arcibiskupský palác), к которому примыкает уютный сад «На Баште». Это здание было построено в XVI–XVII вв. на месте восьми старинных домов с прилегающими участками.

История строительства

Строительство дворца начал в 1538 году влиятельный чиновник, любимец Фердинанда I – Флориан Гриспек фон Грисбах. На начальном этапе был снесён и перестроен один из мещанских домов. Первый особняк в раннеренессансном стиле стал основой дворцового комплекса.

В 1553 году строительство было окончено, но Флориан Гриспек недолго был владельцем дворца: в 1588 году он умер. У его сына Блажея начались финансовые проблемы. В 1561 году имение Гриспеков выкупил император и передал Антонину Брусу – пражскому архиепископу. После этого дворец остался архиепископской резиденцией.

Вскоре началась масштабная реконструкция с расширением комплекса. Первоначальный ренессансный проект зодчих Вольмута и Аосталли был дополнен в конце XVII века барочными изменениями. В начале XVIII столетия была построена канцелярия, во второй половине века дворец вновь реконструировали по проекту Яна Йозефа Вирха – основоположника пражского рококо. В оформлении участвовал Игнац Франтишек Платцер. После этой реконструкции небольшие изменения ещё происходили в архитектуре дворца, но его облик уже существенно не менялся.

Архитектура дворца

Внутренний двор

Внутренний двор

Архитектура архиепископского дворца сохранена в позднебарочном стиле; во внутренних интерьерах преобладают барокко и рококо. Комплекс занимает обширный участок, в него входит четыре крыла с четырьмя внутренними дворами. Один из дворов делится надвое двухъярусной галереей-мостом.

Фасад здания, обращенный к Градчанской площади, выглядит торжественно и элегантно. Стройные пилястры и полуколонны с капителями подчеркивают парадный облик, коронный карниз увенчан гербом архиепископа Пршиховского. Мраморный главный портал выполнен в стиле зрелого барокко. Над центральной частью – надстройка с барочными окнами, завершенная невысоким треугольным фронтоном. Ажурные ограждения балконов, декоративные сандрики над окнами и скульптурные украшения придают зданию нарядный вид.

Остальные фасады дворца украшены копиями пластических работ Платцера и элементами сграффито.

Интерьер

На первом этаже здания, на сводах капеллы св. Иоанна Крестителя, сохранилась ренессансная фреска. Парадная лестница оформлена пластикой Платцера. В здании уцелели подлинные барочные люстры, фресковые своды, камины, облицованные изразцами. В Обеденном (Портретном) зале можно увидеть портреты пражских архиепископов и другие живописные произведения.

Ядром дворца считается официальный Тронный зал, в котором висят бесценные французские гобелены – ранние «Les Nouvelles Indes».

Сегодня здание принадлежит Пражскому епископату, посещение возможно только в ходе заранее забронированной экскурсии.

Как доехать

Ехать трамваем 22, 91 до остановки Pražský hrad.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Архиепископский дворец
Arcibiskupský palác
Hradčanské nám. 16, 119 02 Praha 1 - Hradčany

GPS: 50.089948 14.397513


Оставить комментарий