Предлагаю вам удобный список блюд чешской кухни. Просто распечатайте его и носите с собой по чешским ресторанам.
Тот факт, что чешское пиво – одно из лучших в мире, неоспорим. Но не пивом единым богат чешский народ. Национальная кухня Чехии способна удивить своим разнообразием даже самого знатного гурмана. Отведать самые популярные национальные блюда можно в любом чешском ресторанчике или пивной (именуемой в народе «господой» (hospoda)).
Первое, что следует сделать, переступив порог господы – это поздороваться. Так вы не только проявите свою воспитанность и доброжелательность, но и привлечете внимание официанта, который любезно проведет вас за свободный столик.
Те, кто часто путешествует по Чехии, наверное, знают, что в некоторых местных ресторанах берется плата за улучшенный сервис, поэтому обнаружив у себя на столе корзинку с соусами (couvert) или хлебом, будьте готовы к дополнительным расходам. Во избежание лишних трат, выбирайте заведение без платного сервиса. Конечно, от куверта можно и отказаться, но это будет признаком дурного тона.
Так же прочитайте какие блюда попробовать в Чехии?
Далее типичный список чешского меню (Jídelní lístek – йидельны листек) с переводом блюд.
Загляните в мой пивной путеводитель по Праге.
Перед тем, как приступить к выбору блюд из Jídelní lístek, закажите кружечку пива на свой вкус. Обычно большинство чешских ресторанов предлагают своим посетителям несколько сортов разливного пива (točené pivo) одного пивовара.
Попивая вожделенную кружку любимого пива, можно начинать штудировать меню. В любой чешской господе или ресторане, официант принесет вам:
- jídelniček (йидельничек) – меню с едой
- pitníček (питничек) – меню с напитками.
Итак, что же предлагают нам отведать чешские повара?
Первый раздел любого йидельничека – это Něco na začátek
Něco na začátek – в дословном переводе на русский – для начала. в этом разделе вашему вниманию представлен большой ассортимент легких закусок к пиву:
- Masové prkénko (мясное ассорти) – аккуратно нарезанный бекон, ветчина, колбаса, а для пикантности добавлен соленый огурчик и маринованный перец.
- Sýrové prkénko (сырное ассорти) – нарезка из выбранных вами сортов сыра. Чаще всего это нива, ромадур, эдем или гермелин.
- Рivni sýr obložený – хлебец, намазанный оригинальной закуской из пивного сыра, кильки, лука, масла и с добавлением капельки пива.
- Topinky s křupavou slaninou a česnekem – тост с хрустящим беконом и чесноком.
- Tatarský biftek z lososa na salátovém lůžku s opečenou bagetkou – сырой лососевый фарш с поджаренным батоном. Подается на листе салата.
- Hovězí tatarák s topinkami – жареный хлебец с сырым фаршем из говядины.
- Nakládaný hermelín – маринованный сыр гермелин с добавлением лука и специй, залитый растительным маслом.
- Vltavský utopenec – аппетитная маринованная сарделька.
- Tlačenka s cibulí a octem – острый зельц с добавлением лука и уксуса.
- Grilované klobásky s křenem a hořice – вкуснейшие мясные колбаски, зажаренные на гриле до образования хрустящей корочки. Подаются с хреном и острой горчицей.
Горячие закуски к пиву
В разделе «Горячие закуски к пиву» можно найти следующее:
- Smažený hermelín – сыр гермелин, обжаренный в панировке со всех сторон и украшенный брусничным соусом. Несмотря на необычное сочетание ингредиентов, вкус жаренного гермелина доставляет истинное наслаждение.
- Grilovaný hermelín – разновидность предыдущего блюда. Отличие в том, что сыр обжаривается на гриле. Как правило, подается с овощами и под кисло-сладким соусом.
- Houbové (zeleninové) rizoto – ризотто из грибов (овощей).
- Zapečené smetanové brambory s listovým špenátem – вареный картофель со шпинатом под воздушным сметанным соусом.
От закусок плавно перейдем к основным блюдам.
Cупы – Polévky
Особое место в чешской кулинарии занимают супы – Polévky. Любой ресторан предложит на выбор огромное множество «полевок». Вот только некоторые, самые популярные, из них:
- Drštková (дршткова) – этот суп, приготовленный из рубцов, является национальной гордостью чехов. Когда-то давно «дршткова» была самой распространенной едой среди бедняков.
- Zelňačka (зелнячка) – суп из кислой капусты.
- Česnečka (чеснечка) – пикантный суп из чеснока. Особый аромат «чеснечке» придают добавленные в него копчености.
- Cibulačka (цибулачка) – луковый суп с кусочками сыра и хрустящими гренками.
- Bramboračka (брамборачка) – привычный для нас суп из картофеля с грибами, подаваемый часто в необычной хлебной миске.
- Jihočeská kulajda (йигоческа кулайда) – практически тоже, что и брамборачка, только со сметаной.
- Gulášová polévka (гулашева полевка) – гуляшевый суп.
- Zeleninová polévka (зеленинова полевка )– под таким забавным названием – «зеленинова полевка» – кроется не что иное, как овощной суп.
- Pivní polévka (пивни полевка) – чехи так любят пиво, что применяют его даже для приготовления супа. В любом ресторане вам предложат попробовать Pivní polévka – пивной суп с добавлением сырных гренок.
Вторые блюда
Что касается вторых блюд, то их список занимает большую часть «йидельничка». Чехи очень уважают мясо, поэтому в меню можно найти массу сытных блюд из свинины (vepřovo maso), говядины (hovězí maso) и баранины (Skopové или jehněčí maso).
Свинина
- Vepřo-knedlo-zelo – самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины. Это запеченная в духовке свинина с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.
- Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно!
- Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.
- Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи!
- Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – тушеная белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.
- Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.
- Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.
- Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.
- Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.
- Královský meč – такое величественное название дали чехи шашлыку из мяса, нанизанному на шампур в форме меча. Часто в ресторанах предлагают отведать шашлык не из одного, а сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина, говядина, баранина плюс овощи.
- Pečená vepřová játra – это не что иное, как приготовленная в духовке свиная печень.
- Moravský vrabec – под этим несколько необычным названием – «моравский воробей» – скрывается запеченная кусочками свинина.
Как видим, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма разнообразны и оригинальны. Но есть в меню ресторанов и вполне привычные стейки (Vepřový steak) и шницели (Vepřový řízek) из свинины.
Говядина
Вот наиболее интересные чешские изыски из мяса говядины:
- Svíčková na smetaně – вкуснейшим образом приготовленная говяжья вырезка, плавающая в изумительном сметанном соусе. «Свичкова на сметане» подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами.
- Biftek naložený v barevném pepři s omáčkou – это блюдо состоит из бишфтекса и гарнира, аккуратно выложенных на тарелке с разноцветным перцем.
- Pivovarský guláš – это мое любимое блюдо, гуляш, приготовленный из мяса говядины. Подается с кнедликами и подливой.
- Rumpsteak s bylinkovým máslem- ромстейк из говядины в масле и специях.
- Čertovy roštěnky (чертовы роштенки) – такое интересное название носит острый ростбиф в Чехии.
- Мясо говядины, запеченное в горшочке, чехи называют Moravský hrnec, а говяжий стейк Hovězí steak.
Баранина
Любят чехи и блюда из баранины. Но главное здесь не то, что они их любят, а то, что умеют их готовить.
- Dušená jehněčí kýta – тушеная ножка барана.
- Jehněčí s jáhlovou kaší – мясо молоденького ягненка. В качестве гарнира – пшенная каша.
- Cikánská skopová kotleta – приготовленный цельный кусок мяса барана, заправленный острыми приправами.
- Skopové plátky na majoránce – филейная часть барана, приготовленное на майоране.
- Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка под лимонным соком.
- Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
Дичь
В меню чешских ресторанов очень много блюд из дичи (Zvěřina).
- Bažant na víně – фазан (бажант) под легким винным соусом.
- Bažantí prsa s hruškami – грудки фазана, запеченные с грушами.
- Divočák na pivě se zelím – приготовленный на пиве кабан с хрустящей капустой.
- Polada s divočáka – рулет из мяса дикого кабана.
- Dančí guláš – гуляш из мяса лани.
- Jelení guláš – гуляш из оленя.
- Pečená koroptev – запеченные до хрустящей корки куропатки.
- Pečená srnčí kýta – запеченная нога серны.
- Kanec na česneku – запеченное с большим количеством чеснока мясо кабана.
- Jelení řízky na víně – стейк из оленя под винным соусом.
- Zaječí Paštika – паштет из мяса зайца.
Птица (Drůbež)
В разделе йидельничека под названием Drůbež есть масса вкусных блюд из домашней птицы.
- Francouzská paštika z kachních jater – самый известный деликатес этого раздела. Знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки, высоко ценится гурманами всего мира.
Не менее изысканы и следующие блюда:
- Kachna s ořechy po čínsku – утятина с орехами, приготовленная по-китайски.
- Kachní prsa s mangem – запеченные с экзотическим манго утиные грудки.
- Pečená kachna s pomerančem a jablky – утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами.
- Kuřecí křidélka – хрустящие куриные крылышки. К «куржечи кржиделка» подаются самые разнообразные соусы.
- Pečená kachna – приготовленная в духовке утка. В Чехии «печена кахна» традиционно подается с кнедликами.
- Krůtí steak – стейк из индюшатины.
- Kuřecí plátek, steak, medailonky, řízečky – филе, стейк или ломтики куриного мяса.
- Pečená husa s ovocem – гусь, запеченный в духовке с фруктами.
Рыба (Ryba)
В лучших ресторанах Чехии можно встретить большой ассортимент блюд из речной и морской рыбы. Итак, чего вкусного ждать от раздела «Ryba»?
- Pečený pstruh – классика жанра, запеченная форель.
- Tradiční smažený kapr – не менее традиционное блюдо – жареный карп.
- Pečený kapr na česneku – карп, запеченный с чесноком.
- Grilovaný platýs – зажаренная на гриле камбала.
- Uzený kapr s křenovou omáčkou – копченный карп. К нему предлагается соус из хрена.
- Smažená treska v pivním těstíčku – жареная в кляре треска. В кляр, кстати, добавляют пиво.
- Pečený candát s houbovou omáčkou – судак, приготовленный в духовке под грибным соусом
- Pečený candát se sýrovou omáčkou – все тот же судак, только под сырным соусом.
- Grilovaný mořský jazyk na másle – морской язык, приготовленный на гриле с маслом.
- Pečený tuňák – запеченный тунец.
- Pečený losos na smetaně a česneku – лосось в соусе из сметаны и чеснока.
- Kalamari na česneku – мясо кальмара с чесноком.
- Pečený úhoř podávaný se šalvějovým máslem – деликатесное блюдо из запеченного угря. На стол подается с маслом шалфея.
- Grilovaná štika s bylinkovým máslem – щука на гриле со специями.
Гарниры
Мясо, дичь, рыба – это все хорошо. А как дела обстоят с гарнирами? Итак, что можно найти в разделе “Гарниры” (Přílohy). Список предлагаемых чешскими поварами гарниров очень большой:
- Krokety – обжаренные во фритюрнице шарики, приготовленные из картофельного теста.
- Kari plátky- картофель с приправой кари, нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре.
- Hranolky – жареные во фритюре фигурки из картофеля.
- Rösti – смесь картофеля и пармезана, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
- Vařeny brambor – ну здесь все очень банально – это вареный картофель.
- Americké brambory – сваренный в мундирах картофель, нарезанный крупными кусками и обжаренный во фритюре.
- Kořeněné americké brambory – то же, что и предыдущее яство, только со специями.
- Pečený brambor v alobalu – запеченный в фольге картофель.
- Bramborová kaše – традиционное пюре.
- Šťouchané brambory se slaninou – картофель, фаршированный салом.
- Bramboráčky – Bramborové placky – жаренные картофельные лепешки. Готовятся из тертого сырого картофеля.
- Vařena zelenina – разнообразные вареные овощи.
- Dušená rýže – рис отварной.
- Máslová brokolice – капуста брокколи в масле.
- Fazolové lusky na slanině – жаренная на шкварках фасоль.
- Topinky, tousty – хрустящие тосты и гренки.
Как видим, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек. Но вот только готовят их не 5 минут.
А если время поджимает? Вот, например, чтобы пообедать, у вас есть всего полчаса. В таком случае выбирайте блюда из раздела “Готовые блюда” (Hotova jídla). Здесь можно найти несколько видов первого, второго и гарнира.
Десерты (Dezerty)
Сытно отобедав, не грех побаловать себя десертом. Тем более, что чешские Dezerty – это нечто изумительное!
- Horká láska – десерт, со страстным названием «горячая любовь», это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом.
- Domácí tiramisy zdobený čerstvým ovocem – тирамису со свежими фруктами.
- Zmrzlinový pohár s čerstvým ovocem – не десерт, а настоящее произведение искусства. В его основе – кубики мороженого. Добавляют сюда разнообразные фрукты, сладкие соусы, вафли, шоколад и т.д.
- Zmrzlinové palačinky s horkými malinami a šlehačkou – сладкие блинчики, начиненные мороженным и политые сиропом из малины. Украшены взбитыми сливками.
- Čokoládové palačinky s marmeládou a ovocem – шоколадные блинчики с орехами, фруктами, мармеладом.
- Jablečný závin – вкуснейший рулет с начинкой из яблок.
- Tvarohový dort s pomerančovou omáčkou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов.
- Čokoládové fondue s čerstvým ovocem – свежие фрукты и шоколадное фондю.
Но не стоить думать, что чехи едят только в ресторанах. Им, как и представителям любой другой нации, совсем не чужда еда на улице.
А уж тем более в праздники. Массовые народные гуляния превращают милые чешские улицы и центральные площади в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! Ах, каким вкусным кажется кусочек поросенка на вертеле или вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе.
Также здесь можно отведать самые разнообразные лакомства: чешские Oplatky – тонкие вафли с начинкой внутри, жареный миндаль и каштаны, печеные яблоки и, конечно же, знаменитый Trdlo. Трдельник представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на раскаленную металлическую трубу и хорошенько прожаренного. Готовое лакомство вываливается в молотом миндале, корице и сахаре.
Самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно же) – svařák. Напиток «сваржак» – это горячее вино со специями, в которое принято добавлять кусочек апельсина или ломтик лимона.
Так же молодежь любит пить Kofola, местный аналог кока-колы.
За основу взят мини путеводитель по чешской кухне от Алены Омельченко и Андрея Малышева.
[exshow id=14033,13899]
9 апреля, 2024 в 15:14
Большое Вам спасибо за информацию, которой Вы делитесь и прекрасно излагаете! И по Чехии, и по другим странам.
А теперь вопрос.
Где в Праге можно купить хорошие штрудели?