Во время путешествия хочется не только увидеть местные достопримечательности, но и познакомиться с национальной кухней. Чешская кухня известна густыми и наваристыми супами, мясом с кнедликами, потрясающе вкусной выпечкой и, конечно, пивом.

Запеченая свиная рулька по-чешски (Pečené vepřové koleno)

Запеченая свиная рулька по-чешски (Pečené vepřové koleno), фото merlinandrebecca.blogspot.cz

Кто из нас не любит вкусно поесть? Еда – это искусство, это национальное достояние, отличительный признак того или иного народа. Когда мы путешествуем в другие страны, нам всегда хочется не только насладиться местными достопримечательностями, но и познакомиться с национальной кухней. И сегодня мы с вами побываем в чешском ресторане.

Чешская кухня знаменита своими супами, густыми и наваристыми, мясом с кнедликами, потрясающе вкусной выпечкой и, конечно, пивом, известным на весь мир. Вот эти блюда и рекомендуем вам попробовать в любом чешском ресторане.

Супы

Суп в хлебе

Суп в хлебе

Чешские супы (polévka) – это скорее супы-пюре. В них добавляют масло, яичные желтки, копчености. В некоторые виды супов добавляют пережаренные в масле дрожжи, которые придают пикантный необычный вкус. Национальная гордость чехов – суп из рубца, в старину самая доступная пища, популярная у простого народа. Ассортимент супов в Чехии довольно богатый. Если сомневаетесь, то просто спросите, из чего он сварен, выбирайте и пробуйте. Вам понравится!

Основное блюдо

Ребрышки

Ребрышки, фото Eliza

В качестве основного блюда вам может быть предложен жареный гусь или карп, или свинина. И обязательно с кнедликами. По вкусу кнедлики напоминают моченый белый хлеб. Подают кнедлики с обильной подливой. Сами по себе кнедлики могут не понравится, это дополнение к гарниру.

В качестве гарнира чехи подадут вам тушеные овощи, чаще капусту или картофель. Попробуйте запеченную свиную рульку или свиные ребрышки. Только уточните вес блюда. Часто  «Вепршове колено» (vepřové koleno), чешское название свинной рульки, не под силу одолеть одному едоку.

Соусы

Райская омачка

Райская омачка

В Чехии не принято есть всухомятку, поэтому чешская кухня предполагает множество необычных соусов, которые просто удивляют своим разнообразием – ягодные, овощные, молочные, травяные, грибные, пряные, острые, сладкие, кислые, словом, какие угодно. Соус в Чехии называют «омачка» (omáčka) от слова «макать» или «мочить».

Закуски

Маринованный сыр (nakládáný hermelín)

Маринованный сыр (nakládáný hermelín)

Из холодных закусок в Чехии популярны зельц и сардельки. В сочетании с луком, перцем и уксусом получается довольно гремучая смесь, поэтому эти блюда принято запивать пивом. Любят чехи в качестве закуски к пиву и жареные горячие колбаски с хрустящей корочкой. Они могут быть ливерные, кровяные, мясные. Плесневелый жареный сыр гермелин – одна из любимых закусок местной кулинарии. Ну а не попробовать настоящее чешское пиво – это не познать Чехию.

Чешская кухня простая и, как и любая славянская, подходит нашему желудку. Но предлагаемые блюда все очень калорийные, жирные и сытные. Людям, которые волнуются о талии, нужно быть довольно осторожными, ибо набрать пару-тройку килограмм за одну поезду в Чехию не составляет труда. Но, может, стоит хоть раз в жизни не думать о своем весе? Чехия удивительная страна и ее кухню просто невозможно не полюбить. Удачной поездки и приятного аппетита.

Интересные экскурсии в Праге:

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.






7 комментариев

С рульками проблема,много веса дает кость…однако попробовать можно,но толко один раз,да и цена если 165 крон за 2.1 кг то вполне.С наборами соусов тоже надо смотреть,если в счет включают на двоих 30 крон,то НИКОГДА не оставляю чаевых,получается дешевле..надо сравнивать..а Михаилу за науку спасибо,многое пригодилось(обмен валюты,покупка билетов,зааз отеля и т.д.

Согласна с Шатенка. На троих заказали рульку. Поскольку я не любитель этой части туши, то я только попробовала кусочек. А подругам моим достались оставшиеся части. Мяса маловато.

А прилично это заказать одну рульку (ну коль уж она такая огромная) сразу на 2-3 человек? Её вообще можно поделить и разложить по тарелкам?

    Просто попросите дополнительные тарелки, это нормально.

      Мясо от кости отделяется с легкостью, мы вообще на четверых заказывали, но 2,5 кг 100% не было, разве что если 2 кг кость и 0,5 кг мяса)))))) наверное такое заведение попалось))

Ела рульку- сказочное мясо….пиво везде вкусное,а кнедлики есть с фруктами как десерт: просто божественно…

У меня жена супы ела, была в восторге. Я тоже пробовал но мне как то такое не нравится, мне бы мяса побольше))

Оставить комментарий