Дом Шторха выделяется ярким расписным фасадом. В его архитектуре присутствует некая эклектика. На фасаде здания мы видим элементы различных стилей: сецессные росписи, фрагмент романского входа, готический эркер.

Шторхов дом

Шторхов дом

В Праге есть множество интересных зданий с собственной историей, и трудно выделить самое красивое из них. Дом издателя Александра Шторха на углу Староместской площади (Staroměstské náměstí) – одно из самых примечательных зданий.

Дом Шторха чехи называют «Шторхув дом» (Štorchův dům). Он очень стар, как и большинство домов на площади. Здание, которое мы видим сегодня, было построено в 1896-1897 гг. До этого времени оно несколько раз перестраивалось.

Святой Вацлав

Святой Вацлав

Фасад дома не выделяется лепными элементами, барельефами или иными объёмными деталями, как соседние здания – тем эффектнее выглядит на ровной стене его изящный готический эркер.

Когда Шторхов дом реконструировали, архитектор Фридрих Охман планировал создать в новом здании ровный фасад без рельефных украшений. Зодчий хотел восстановить средневековый облик, к тому же на большой площади гладкой стены планировалось выполнить роспись. Однако красивейший эркер в готическом стиле просто нельзя было разрушить. Его необходимо было сохранить – так решили архитекторы, строители и сам владелец здания.

Строительными работами руководил архитектор Франтишек Тихна. Во время внутренней перепланировки дома рабочих ждал сюрприз – внутри здания обнаружилась маленькая часовня. Входа в неё не было – в загадочном сооружении не нашлось вообще никаких дверей. Когда всё-таки удалось попасть внутрь часовенки, там стоял стол. На столе лежал меч, и никаких больше следов вокруг не было. Как меч попал внутрь часовни, кто всё это проделал – доподлинно неизвестно.

Украшения Шторхова дома

Украшения Шторхова дома

В архитектурном облике Шторхова дома воплотился эклектический стиль чешского неоренессанса с элементами владиславской готики. Дом стоит на старинном фундаменте. На его фасаде готические фиалы и романские проёмы соседствуют с фигурным аттиком ренессансного стиля со ступенчатым фронтоном. Здание отличается великолепной фасадной росписью в технике сграффито. Эта работа художника Микулаша Алеша – яркий образец Пражского Сецессиона.

Сюжеты цветных фресок изображают Святого Вацлава – покровителя чехов. Вацлав с копьём на белом коне торжественно въезжает на Староместскую площадь. Фигура всадника окружена стилизованным растительным орнаментом. Вацлав изображён рядом с деревом, а в облаках над ним летает птица – символ свободы чешской нации. Ещё три птицы изображены в верхней части фасада. Это аисты – они очень популярны в Чехии. Аистов часто изображают в виде домовых знаков на фасадах зданий. С ними связаны народные легенды – считается, что эти птицы приносят счастье.

Фасад Шторхова дома изображениями этих птиц украсили вполне закономерно. Фамилия «Шторх» на немецком языке означает: «аист». (В то время, когда строили дом издателя, официальным языком в Чехии считался немецкий.) Кроме птиц и Вацлава на фасаде дома можно увидеть старинный герб Праги, герб королевства Чехия и имена владельцев здания.

Имя одного из владельцев здания

Имя одного из владельцев здания

В старой Чехии было традицией давать зданиям имена, связанные с их хозяевами. История Шторхова дома восходит к XV веку. За столетия он сменил уже много имён. Его называли «Маршалковский дом», «Дом у чёрных ворот». Самым известным старинным названием было – «У каменной девы Марии» (U Kamenné Panny Marie).

В этом здании долгое время находился книжный магазин – ведь Александр Шторх был издателем. Сегодня это уже не так. Из центра Праги исчезают традиционные, привычные для людей магазины – их сменили обменные пункты, кафе и сувенирные лавки – всё, чем можно заинтересовать туристов. Сейчас в Шторховом доме разместился магазин сувениров.

Шторхов дом был сильно повреждён в конце войны – в 1945 году. Его восстанавливали несколько раз: в 1948, 1972 и 1993 гг. Каждый раз архитекторы возвращались к варианту, задуманному Фридрихом Охманом. Дом Шторха сегодня нельзя назвать образцом какого-либо определённого архитектурного стиля. Он является памятником эпохи модерна, и, по сути, эклектичен. Этот дом привлекает туристов своей необычной красотой без излишеств. Благодаря смешению разных стилей он удачно вписался в застройку Староместской площади. По его нынешнему облику можно проследить всю историю пражской архитектуры.

Как добраться

Ехать метро линии А или трамваем 2, 14, 17, 18, 93 до остановки Staroměstská.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Шторхов дом
Štorchův dům
Staroměstské náměstí 552/16 Praha

GPS: 50.08713 14.42214


Оставить комментарий