Монастырь босых кармелиток – барочный комплекс на Градчанской площади. Главная святыня обители – мумия настоятельницы Марии-Электры.

Монастырь босых кармелиток

Монастырь босых кармелиток

На юго-западной стороне Градчанской площади стоит архитектурный комплекс в стиле барокко. Это монастырь босых кармелиток (Klášter bosých karmelitánek). Сёстры этого ордена соблюдают строгий устав и ведут созерцательный образ жизни, искренне желая соединиться с Богом.

История обители

Орден возник в XVI веке, отделившись от основной кармелитской ветви. В Прагу первые босые кармелитки прибыли в 1655 году, во главе с будущей настоятельницей – Марией Электрой. Сёстры поселились в доме Вальдштейна, а для их обители начали перестраивать церковь святого Бенедикта (kostel svatého Benedikta), существовавшую с середины XIV века. Проект реконструкции здания в барочном стиле выполнил Карло Лураго. Работы затянулись до середины XVIII века, поэтому монахиням пришлось занимать недостроенный комплекс. Сёстры перебрались в обитель в 1671 году.

В основном здании монастыря, где находились кельи, было три этажа. Фасад его был увенчан гербом Ордена и портретом основательницы – святой Терезы Авильской. Церковь святого Бенедикта служила нуждам прихода. Последним из зданий монастырского комплекса был построен костел святого Иосифа (его внутренняя отделка завершилась в 1702 году).

Иосиф II в ходе своих реформ в 1786 году упразднил обитель. В монастырь перевели из Лазанского дворца Собрание английских дев; здание перестроили в классическом стиле, оборудовав в нём классные комнаты. Однако преемник императора-абсолютиста, Леопольд II, вновь содействовал возвращению кармелитского ордена в Прагу.

До 1950 года комплекс был обителью Ордена. Однако с приходом коммунистической власти здание храма экспроприировали, отремонтировали, обставили модной мебелью, оснастили дорогими люстрами и коврами. В монастыре открыли отель для высокопоставленных деятелей нового режима, с рестораном и конференц-залами.

Когда КПЧ лишилась власти, и распалась федеративная Чехословакия, встал вопрос о дальнейшей судьбе бывшего монастыря. Жилое здание и церковь к 1991 году были отреставрированы, а в 1992 году в обитель вернулись монахини. Сёстры продали с аукциона дорогостоящее имущество, оставшееся от партийной гостиницы, и снова стали жить в соответствии со своим строгим уставом.

Мария- Электра

Мумия настоятельницы монастыря Марии-Электры

Мумия настоятельницы монастыря Марии-Электры

Главная святыня обители – тело настоятельницы Марии-Электры. Она умерла в 1663 году и была похоронена в монастырском саду, в часовне св. Илии. При наводнении на Влтаве гроб вынесло потоком воды из подземных помещений часовни. К изумлению монахинь, тело Марии-Электры и её одежда были не тронуты разложением. Тогда любящие сёстры перенесли покойную в обитель, обмыли тело настоями вина, розмарина, лаванды и розы. От таких активных действий кожа Марии-Электры потемнела, как это бывает с мумиями.

Тело обрядили в новое монашеское одеяние и решили поместить на трон у главного алтаря церкви Св. Бенедикта, но ноги мумии не сгибались. Сёстры спросили у аббатисы, что делать им? Та дала им совет: попросить Марию Электру быть послушной, какой была она при жизни. Произошло чудо: ноги мумии согнулись, её удалось усадить на трон.

Феномен нетленного тела Марии-Электры описал в своих публикациях известный чешский антрополог и врач, профессор Эммануэль Vlcek. Сейчас священная мумия по-прежнему находится у алтаря, её можно видеть при посещении храма св. Бенедикта. В храме регулярно проводятся богослужения.

Как добраться

Ехать на трамвае 22 до остановки Brusnice.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Монастырь босых кармелиток
Klášter bosých karmelitánek
Hradčanské náměstí 184/3 118 00 Praha 1 Чехия
www.katedralasvatehovita.cz

GPS: 50.089105 14.395737


Оставить комментарий