Штернбергский дворец – основное здание Национальной галереи в Праге. Здесь экспонируются коллекции произведений европейского искусства, так же представлены древнерусские иконы.
Штернбергский дворец (Šternberský palác) на Градчанской площади считается ярким образцом пражского светского барокко. Он стоит за левым крылом Архиепископского дворца, в самом конце Оленьего рва. В здании помещается собрание Национальной галереи Чехии, основателем которой был Йозеф Штернберг.
История строительства дворца
На месте сегодняшнего барочного здания стоял ренессансный дворец, принадлежавший семейству Лобковиц. В 1690 году он стал собственностью рода Штернбергов. Граф Вацлав Войтех купил и соседние здания и решил построить дворцовый комплекс в стиле барокко. Строительство началось в 1698 году и продолжалось до 1707 года.
Имя главного архитектора Штернбергского дворца достоверно не выяснено: по мнению историков, это мог быть Д. Аллипранди, не исключено участие Яна Матея, Д. Мартинелли, Кристофа Дизенхофера, Иоганна Фишера фон Эрлаха и Яна Блажея Сантини. Первоначальные планы графа не удалось реализовать полностью. Был построен комплекс квадратной формы с внутренним двором и садом, примыкающим с западной стороны. Фасады дворца, которые были обращены во двор, нынче богато декорированы. В центре двора располагается бронзовый лев, побеждающий змею (работа французского скульптора Бари). Штукатурные работы были выполнены Джузеппе Фрисонио; художественное оформление интерьеров принадлежит кисти Михаэля Венцеля Халбакса, Иоганна Бисса, Матея Неттеля, Яна Краточвила.
В 1796 году граф Йозеф Штернберг основал Общество патриотических друзей искусства, которому в 1811 году передал фамильный дворец. В 1835–42 гг. завершилось сооружение южного крыла в стиле позднего классицизма, был оформлен красивый необарочный фасад. Во дворце работали и жили основатели чешской науки: Павел Йозеф Шафарик, Карел Борживой Пресл, Вацлав Ганка. В этот период в здании были размещены первые произведения коллекции Национального музея из собрания Йозефа Штернберга.
С 1871 года здание передали женской Ассоциации Святой Анны, учредившей приют для умственно отсталых (знаменитый Эрнестинум, получивший своё имя в честь попечительницы, княжны Эрнестины). С 1918 года дворец принадлежал чехословацкой армии, в нём базировались правительственные войска. После 1947 года здание окончательно передали Национальной галерее. В 2003 году была проведена реорганизация помещений.
Экспозиция
Сейчас во дворце размещены античные экспозиции и постоянная выставка европейской живописи (XIV–XVIII вв.). Экспонаты из собрания эрцгерцога Ферндинанда выставлены на втором этаже. Среди них – работы тосканских художников Б. Дадди, Л. Монако, мастеров Венецианской школы; полотна в стиле флорентийского маньеризма (Бронзино, Аллори); иконы, созданные итальянскими и восточноевропейскими иконописцами.
Третий этаж отдан шедеврам итальянской, испанской, французской, фламандской, голландской живописи. Здесь представлены полотна Тинторетто, Рибера и Эль Греко, Ван Дейка, Гойи, Рубенса, Рембрандта, Халса и Терборха.
Немецкие и австрийские художественные полотна выставлены на первом этаже. Это работы Кранаха, Бальдунга, Дюрера (в том числе – всемирно известный шедевр «Праздник чёток»). В экспозициях галереи кроме картин содержатся скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства.
В залах Штернбергского дворца частично сохранены старинные интерьеры, отреставрированы настенные и потолочные фрески мастеров XVII века.
Центральный вход с овальным ризалитом-ротондой, который находится с западной стороны, интересен полукруглыми окнами и картушем с фамильным гербом.
Время работы
ВТ-ВС 10:00-18:00.
Билеты
Полный билет – 220 крон;
льготный 120 крон.
Как добраться
Можно подняться пешком от Малостранской площади (Malostranské náměstí) по улице Нерудовой (Nerudova) до Градчаснской площади (Hradčanské námĕstí), где зайдите за левое крыло Архиепископского дворца, там и расположен Штернбергский дворец. Но если вам не хочется идти вверх, то от станции метро Малостранска (Malostranska) сядьте на трамвай 22 и поезжайте до остановки Пражский Град (Pražský hrad). А дальше – через Пороховой мост и внутренний двор Пражского Града выйдете на Градчанскую площадь.
17 сентября, 2011 в 11:23
Дорогой Михаил!
Прочитал Ваш текст с интересом. Я был недавно в Праге и однажды посетил сразу два музея – Штернбергский дворец на Градчанах и рядом музей Пражского града (во втором дворе града). К сожалению, я забыл, кто автор тройного портрета императоров Рудольфа 2-го, Максимилиана (2-го?) и еще одного императора), написанный в очень оригинальной (растровой?) технике. Когда смотришь, стоя слева от картины, то видно двух императоров, а справа – третьего.
Если Вас не затруднит, напомните мне, пожалуйста, что это за работа.
С уважением,
Давид Белащенко, Москва.