Пороховой мост — это единственный путь с северной стороны в Пражский град , который приводит ко II внутреннему двору. Первый мост был построен в 1534-1538 гг. Фердинандом I Габсбургом.

Пороховой мост (Prašný most)

Пороховой мост (Prašný most)

Пороховой мост (Prašný most) — это единственный путь с северной стороны в Пражский град, который приводит ко II внутреннему двору. Мост разделяет Олений ров на две части: нижнюю и верхнюю. Название моста перенеслось и на улицу, что ведёт к нему – улица У Порохового моста.

Этапы строительства моста

Первый мост был построен в 1534-1538 гг. Фердинандом I Габсбургом. Был он деревянный и стоял на шести каменных столбах, а сверху покрыт крышей. Почему мост называют “Пороховым”,  точно не известно. Есть два варианта. Первый, на мосту под крышей копилась пыль (прах). Второй, название связано с порохом, который хранился в соседней башне Мигулка. В 1541 г. мост сгорел.

В 1589 г. был возведён каменный мост. Во время войны за австрийское наследство (1742 г.) мост полностью засыпали навозом, чтобы скрыть его от французов. Но всё-таки в 1757 г., во время Семилетней войны, его разрушили.

Северный вход в Пражский град

Северный вход в Пражский град

В 1769–1770 гг. вместо моста была воздвигнута насыпь (90 м в длину) с туннелем для протока Бруснице, что течёт через Олений ров. Сегодня эту насыпь мы и видим.

Мост сегодня

Северный вход в Пражский град

Тоннель под Пороховым мостом

Последняя реконструкция проходила в 1999-2002 гг. по инициативе Вацлава Гавела. Был сделан сквозной проход под валом длиной  84 м. Автор этого архитектурногопроекта Йозеф Плескот в 2003 г. получил Европейскую архитектурную премию.

Теперь туристы могут осматривать Град и с нижней, и с верхней территории Оленьего рва. О других достопримечательностях Пражского града читайте в моём путеводителе.

Вид на мост из Оленьева рва

Вид на мост из Оленьева рва

Вид  на Олений ров с Порохового моста

Вид на Олений ров с Порохового моста

Пороховой мост (Prašný most)
U Prašného mostu 118 00 Praha-Praha 1 Чехия

Ехать трамваем 22 до остановки Pražský hrad

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий