Во II дворе Пражского Града соединяются две дороги, одна из них идёт от Порохового моста, а другая – от I двора (ворот Матиаса). И дальше уже единая дорога ведёт в III двор. Весь II двор, за исключением перестроенной позднее часовни Святого Кресты, имеет единый фасад XVIII века, который спроектировал архитектор Николо Пакасси.
Второй двор Пражского Града (Druhé nádvoří Pražského hradu) появился во второй четверти XVI столетия. К нему ведёт причудливая арка, возраст которой приближается к четырем столетиям. Она помнит время правления императора Матиаша. Именно его указ способствовал появлению этого каменного сооружения классических форм.
Неподалеку расположена старинная часовня Святого Креста (Kaple svatého Kříže). С 1764 года это была придворная церковь. На верхнем ярусе часовни возвышаются скульптурные изображения апостолов Петра и Павла. Раньше место часовни занимала кухня, правда, далеко не ординарная. Здешним поварам доверили приготовление блюд для роскошного пира, посвященного коронации самого Карла IV.
Печальную славу заслужила спрятавшаяся за часовней Белая башня (Bílá věž). С XII века она служила тюрьмой. Здесь содержали князя Собеслава, Завиша из Фалкенштейна, супруга королевы Кунгуты и приемного отца Владислава II, Вацлава IV, а при Владиславе Ягеллонском здесь за свое мужество расплачивались многочисленные некатолические проповедники.
Туристы спешат опустить монетку в чашу Леопольдова фонтана (Leopoldova kašна) XVII в. (ещё его называют Львиный или Кохлов (Kohlova kašна) – по имени художника-оформителя). Учитывая близость культовых сооружений, натуралистические подробности обнаженных фигур скульптор целомудренно заслонил хвостом огромной рыбы, устроившейся в нижней части фонтана. Еще несколько лет назад туристы пытались оставить свои монеты и в соседнем колодце, но его закрыли тяжелой металлической решеткой.
От часовни дорога ведет к Пороховому мосту (Prasny most), оттуда можно попасть в знаменитую Галерею Пражского Града (Rudolfova galerie). В 1598 году по приказу императора Рудольфа II построили помещение, предназначенное для хранения выдающихся художественных ценностей. До наших дней дошла лишь незначительная часть коллекции, а ведь здесь были оригиналы Рафаэля Санти и Леонардо Да Винчи, латерна магика – волшебный фонарь, его цветные картинки иногда считают прообразом кинематографа; единственная в мире Сатанинская Библия. К сожалению, самые ценные экспонаты перебрались в Стокгольм. Шведские войска в 1648 году увезли трофеи из павшего пред захватчиками Града. Остатки императорской коллекции отправились в Вену вместе с Габсбургами.
Испанским залом (Španĕlský sál) называют здание с изображением ордена Золотого руна на фасаде. Атрибутика Римской империи была весьма популярна несколько столетий назад. Здание столь часто подвергалось модернизации, что в нем трудно рассмотреть первоначальные черты. Последние нововведения пришлись на 1865 год, поэтому стилистику уместнее соотносить со вкусами девятнадцатого столетия.
9 апреля, 2017 в 09:00
Простите, я как не вглядываюсь в карты – не могу понять где находится пороховой мост идущий от часовни. Не могли бы отметить на карте. Было бы здорово, если б Вы так же отметили галерею Рудольфа, и испанский зал.)