В 1485 году архитектор Бенедикт Рид для защиты Пражского града с северной стороны построил три фортификационные башни: Белую, Далиборку и Пороховую. Самой большой и надёжной из этих построек была четырёхэтажная Пороховая башня. С XIX века она получила название Мигулка
Роль Мигулки в истории
В 1485 году архитектор Бенедикт Рид для защиты Пражского града с северной стороны построил три фортификационные башни: Белую, Далиборку и Пороховую. Самой большой и надёжной из этих построек была четырёхэтажная Пороховая башня. С XIX века она получила название Мигулка (Prašná věž Mihulka), потому что она была схожа с круглоротой рыбой миногой, по-чешски — мигулой. До того времени её называли по-разному: Новая, Круглый бастион, Лабораториум и Шведская лаборатория.
Высота башни составляла 44 метра. Это было цилиндрическое сооружение диаметром 20 метров, с конической крышей и пятью подвалами. В массивных стенах башни имелось множество бойниц под разные виды оружия. Так случилось, что её боевая мощь не была испытана ни разу.
Пожар 1541 года уничтожил Пороховую башню почти полностью. Мастер-литейщик Томаш Ярош восстановил строение, поселился в нём и оборудовал свою мастерскую по производству колоколов и оружия. Здесь он изготовил детали Поющего фонтана в Королевском саду и отлил огромный соборный колокол Зигмунд.
При Рудольфе Втором Пороховая башня была превращена в лабораторию алхимиков. Император проявлял интерес к наукам и ждал от учёных превращения обычных металлов в золото. Чуда не случилось, поэтому в XVI веке башня вновь стала служить оборонным целям. В ней производились и хранились запасы пороха.
В 1648 году при невыясненных обстоятельствах в башне взорвались боеприпасы – четырнадцать бочек пороха. Причиной мог быть артобстрел шведов либо оплошность работников, обслуживавших хранилище. Пороховая башня вместе с прилежащими к ней строениями разрушились. До 1754 года повреждённую постройку ещё использовали как хранилище, а потом в ней жили пономаря Собора святого Вита.
Экспозиции в башне
Мигулку начали восстанавливать в 1967 году. В 1982 году, после окончания реконструкции, в башне открылся музей. Пройти к Пороховой башне можно с улицы Викарской. Вход расположен между рестораном Vikáрка и Младотовым домом.
Здесь разместилось несколько экспозиций:
- средневековых художественных ремесел. Более подробно рассказывается о литейщиках эпохи ренессанс;
- астрологии и алхимии периода правления Рудольфа II;
- позднеготических укреплений Пражского Града;
- выставка Института военной истории о истории войны на территории Чехии;
- выставка “От княжеской дружины к дворцовой гвардии президента” (Od knížecí družiny k Hradní stráži prezidenta).
Пороховая башня Мигулка (Prašná věž Mihulka)
Vikářská 40/8 119 00 Praha Чехия
hrad.czЕхать метро линии А до станции Malostranská. Пройти примерно 100 м по ходу трамвая, а затем повернуть налево на Старую замковую лестницу. Трамваем 22 до остановки Pražský hrad.