В 1485 году архитектор Бенедикт Рид для защиты Пражского града с северной стороны построил три фортификационные башни: Белую, Далиборку и Пороховую. Самой большой и надёжной из этих построек была четырёхэтажная Пороховая башня. С XIX века она получила название Мигулка

Пороховая башня  Мигулка (Prašná věž Mihulka)

Пороховая башня Мигулка (Prašná věž Mihulka), фото Bluzy Blu

Роль Мигулки в истории

В 1485 году архитектор Бенедикт Рид для защиты Пражского града с северной стороны построил три фортификационные башни: Белую, Далиборку и Пороховую. Самой большой и надёжной из этих построек была четырёхэтажная Пороховая башня. С XIX века она получила название Мигулка (Prašná věž Mihulka), потому что она была схожа с  круглоротой рыбой миногой, по-чешски — мигулой. До того времени её называли по-разному: Новая, Круглый бастион, Лабораториум и Шведская лаборатория.

Высота башни составляла 44 метра. Это было цилиндрическое сооружение диаметром 20 метров, с конической крышей и пятью подвалами. В массивных стенах башни имелось множество бойниц под разные виды оружия. Так случилось, что её боевая мощь не была испытана ни разу.

Вход в башню

Вход в башню

Пожар 1541 года уничтожил Пороховую башню почти полностью. Мастер-литейщик Томаш Ярош восстановил строение, поселился в нём и оборудовал свою мастерскую по производству колоколов и оружия. Здесь он изготовил детали Поющего фонтана в Королевском саду и отлил огромный соборный колокол Зигмунд.

При Рудольфе Втором Пороховая башня была превращена в лабораторию алхимиков. Император проявлял интерес к наукам и ждал от учёных превращения обычных металлов в золото. Чуда не случилось, поэтому в XVI веке башня вновь стала служить оборонным целям. В ней производились и хранились запасы пороха.

В 1648 году при невыясненных обстоятельствах в башне взорвались боеприпасы – четырнадцать бочек пороха. Причиной мог быть артобстрел шведов либо оплошность работников, обслуживавших хранилище. Пороховая башня вместе с прилежащими к ней строениями разрушились. До 1754 года повреждённую постройку ещё использовали как хранилище, а потом в ней жили пономаря Собора святого Вита.

Мигулка

Мигулка, фото Karson Chu

Экспозиции в башне

Мигулку начали восстанавливать в 1967 году. В 1982 году, после окончания реконструкции, в башне открылся музей.  Пройти  к Пороховой башне можно с улицы Викарской. Вход расположен между рестораном Vikáрка и Младотовым домом.

Здесь разместилось несколько экспозиций:

  •  средневековых художественных ремесел. Более подробно рассказывается о литейщиках эпохи ренессанс;
  •  астрологии и алхимии периода правления Рудольфа II;
  •  позднеготических укреплений Пражского Града;
  • выставка Института военной истории о истории войны на территории Чехии;
  • выставка  “От княжеской дружины к дворцовой гвардии президента” (Od knížecí družiny k Hradní stráži prezidenta).
Экспозиция истории  почетного караула Пражского града

Экспозиция истории почетного караула Пражского града

Пороховая башня Мигулка (Prašná věž Mihulka)
Vikářská 40/8 119 00 Praha Чехия
hrad.cz

Ехать метро линии А до станции Malostranská. Пройти примерно 100 м по ходу трамвая, а затем повернуть налево на Старую замковую лестницу. Трамваем 22 до остановки  Pražský hrad.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.






Оставить комментарий