Либеньская водонапорная башня является образцом промышленной архитектуры Праги. Она похожа на голландский морской маяк. Сейчас башню перестраивают по оригинальному проекту в двухуровневые апартаменты с подземной парковкой и оздоровительным центром.

Либеньская водонапорная башня (Libeňská vodárenská věž)

Либеньская водонапорная башня (Libeňská vodárenská věž)

Все пражские водонапорные башни – разные. У каждой «водарни» свой облик, своя непростая история. Либеньская башня похожа на маяк. Как мне объяснили – на голландский морской маяк. Именно такой задумал её архитектор Фрэнсис Шлаффер в 1904 году. Либеньская водонапорная башня (Libeňská vodárenská věž) является образцом промышленной архитектуры Праги.

Архитектура башни

Нарядная башенка, что находится на пересечении улиц  Давидкова и На Слованце  недалеко от метро Ладви, показалась мне очень красивой: яркой, по-особому уютной. Она стоит на восьмигранном цоколе из циклопической кладки. Средняя часть выложена из красного кирпича; наверху, видимо, сохранился бак для воды.  Высот достигает 42 м.  В ареал башни входит маленький сад с железобетонным забором и коваными воротами.

История реконструкций

Старая фотография водарны

Старая фотография водарны

Рассказывают, что до первой реконструкции Либеньская башня выглядела ещё романтичнее и изящнее. В 1960 году при ремонте из неё демонтировали систему водоснабжения; с верхнего яруса были удалены фрагменты декора в стиле модерн.

После ремонта башня утратила своё значение, стояла заброшенная и ветшала. С 1988 года она стала муниципальной собственностью. Выдвигались разные планы её капремонта с помощью современных технологий и материалов. Думаю, очень хорошо, что до этих проектов у властей «руки не дошли» – иначе башня навсегда потеряла бы свою ценность. С 1991 года её включили в список культурных памятников Чехии.

Вторая жизнь башни

В 2008 году нашёлся инвестор, вложивший деньги в разумную реконструкцию памятника с сохранением его облика. Мартин Слука пригласил архитектора Збынека Пшеничка  для перестройки башни по оригинальному проекту в двухуровневые апартаменты с подземной парковкой и оздоровительным центром.

Либеньска водарна сегодня

Либеньска водарна сегодня

Либеньская водонапорная башня (Libeňská vodárenská věž)
Na Slovance 17 182 00 Praha 8 Чехия

Ехать метро линии С или трамваем 10, 53 до остановки Ládví; автобусом 295 до остановки Na Slovance

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.






Оставить комментарий