В Праге все возможно: увидеть сразу 12 апостолов, потереть чешского святого и загадать желание, покачаться в кресле на высоте 93 м, прогуляться внутри крепостной стены, увидеть город со смотровой площадки почти Эйфелевой башни, пообщаться с духом Кафки и покормить слона. Главное — знать эти места!

Пражский Орлой

Пражский Орлой, фото Gösta Knochenhauer

Среди множества достопримечательностей Праги есть места, не посетить которые просто нельзя. Столица Чехии – город мистический, полный сюрпризов, неожиданных явлений и удивительных возможностей. Туристам гарантированы яркие впечатления: главное знать, куда отправиться в первую очередь, что нужно обязательно посмотреть.

1. Знаменитые куранты – Пражский Орлой

На башне Староместской ратуши есть старинные астрономические часы. Это Пражский Орлой – средневековые куранты, символ и гордость чешской столицы. На циферблатах этих часов можно увидеть не только обычный отсчет времени (среднеевропейского, старочешского, звездного). Они показывают время восхода и заката, смену фаз Луны, положение зодиакальных созвездий. Верхний циферблат часов представляет собой астролябию, нижний диск – календарный.

Астрономические подробности интересуют сегодня немногих. В большинстве своём люди приходят к Орлою, чтобы рассмотреть его уникальный скульптурный декор, состоящий из множества элементов. А главная цель наблюдателей – средневековое кукольное представление, которое разыгрывается здесь каждый час.

В окошках курантов оживают фигуры. Один за другим появляются двенадцать апостолов, выходит Иисус. В окнах пониже возникают символические персонажи: Смерть, Турок, Скряга, Карающий Ангел. В финале этого занятного зрелища на всю площадь слышится крик петуха – защитника здания Ратуши. После этого раздаётся бой часов. Подробнее о Курантах читайте здесь.

2. Средневековый Карлов мост

Скульптуры Карлова моста (Sochy na Karlově mostě)

Скульптуры Карлова моста (Sochy na Karlově mostě), фото Anthony GELOT

Одна из главных архитектурных жемчужин Чехии – исторический Карлов мост. Этому символу Праги исполнилось уже более шестисот лет. В давние времена он был частью легендарного Королевского пути. Если идти к Карлову мосту той же дорогой, по которой чешские монархи следовали на коронацию, то первой у входа на мост вас встретит Староместская мостовая башня.

Мост уже не таков, как в славные королевские времена. Он стал богемным уголком столицы – своеобразным пражским Монмартром. Здесь ищут клиентов уличные художники, играют музыканты, разыгрывают представления актеры и кукловоды. Чтобы сделать хорошие фотографии, нужно прийти к Карлову мосту пораньше – часов до восьми утра, когда еще не собрались туристы.

В вечернем свете мост и все его тридцать статуй выглядят колоритно и романтично. Говорят, что здесь нужно загадывать желания – они непременно сбываются. Самая известная скульптурная композиция Карлова моста – статуя Яна Непомука. Все гости Праги стремятся потереть барельеф на ее постаменте. Считается, что это поможет воплотить в жизнь самые заветные мечты. Подробнее о Карловом мосте смотрите тут.

3. Пражский Град – величайший замок мира

Пражский Град (Pražský hrad)

Пражский Град (Pražský hrad)

Пражский Град – это не просто замок, а маленький город, в котором есть дворцы и храмы, музеи и галереи, внутренние дворы, площади и сады. В настоящее время он является крупнейшей в мире президентской резиденцией.

Замковый комплекс Града окружён высокими крепостными стенами с башнями, бойницами и воротами. Доминантой величественного ансамбля служит собор Святого Вита. В этом храме установлены замечательные витражи, в т.ч.  созданные первым чешским модернистом – Альфонсом Мухой (в Праге есть официальный музей, посвященный творчеству художника).

Пражский Град нельзя осматривать наскоро – с ним нужно знакомиться долго, подробно, детально. Уделите грандиозному комплексу целый день. Изучите его основательно: полюбуйтесь сказочными дворцами, зайдите в Картинную галерею, восхититесь архитектурой храмов, размахом Владиславского зала и изяществом Золотой улочки. Купите в память о Граде какую-нибудь вещицу в одной из сувенирных лавочек.

Если вы ограничены во времени – приезжайте в Град вечером, когда туристов будет уже немного. Вы сможете без суеты прогуляться по площадям и дворам, подняться на смотровую площадку у Восточных ворот, увидеть сказочную панораму вечерней Праги в золотистых огнях. Все о Пражском граде вы прочитаете здесь.

Время работы:
Пражский град –   05:00 – 12:00;
туристические объекты –   09:00 или 10:00 – 17:00 или 18:00.
Сайт: hrad.cz.
Стоимость входных билетов: от 70 до 350 крон.

4. Древняя крепость Вышеград

Вышеградский Парк

Вышеградский Парк

Район Вышеград отдален от пражского центра. Большая крепость, которая была первым историческим центром чешского государства, стоит на холме, над берегом Влтавы. Вышеград называют «колыбелью Праги» – этот грандиозный архитектурный ансамбль существует с X века.

Туристов здесь меньше, чем в Пражском Граде, и обстановка намного спокойнее. Сюда приходят местные жители: погулять по ухоженным дорожкам Вышеградского парка, посидеть на чистой траве газонов, полюбоваться неспешным течением красавицы Влтавы.

В массивных стенах древней крепости проложены коридоры – старинные казематы. Это секретные ходы, которые в давние времена использовались для хранения боеприпасов и тайного перемещения войск. Узкие лабиринты коридоров соединяются с подземными залами. Казематы Вышеграда вы могли видеть в кино: здесь снимались эпизоды фильма «Миссия невыполнима» в 2011 году. Часть этих тайных ходов, общей протяжённостью около 1 км, сегодня открыта для туристов. Подробнее о Вышеграде читайте тут.

Время работы: 09:30 – 17:00 (ноябрь – март) или  до 18:00 (апрель – октябрь).
Сайт: praha-vysehrad.cz.
Стоимость входных билетов: галерея — 20 крон, казематы — 50 крон.

5. Жижковская телебашня – самое высокое строение Праги

Жижковская телевизионная башня (Žižkovský vysílač)

Жижковская телевизионная башня (Žižkovský vysílač)

Не всем коренным жителям Праги нравится Жижковская башня; часто ее называют нелепой, уродливой. Футуристический силуэт этого огромного сооружения служит символом ушедшей эпохи чехословацкого соцреализма. Причудливая конструкция из стали, бетона и стекла, высотой в 216 метров и массой около 12 тысяч тонн, резко контрастирует с обликом пражских старинных зданий. Логическим завершением экстравагантного образа башни служат черные фигуры «младенцев» Давида Черны, «ползущие» вверх по ее опорам.

Следует посетить Жижковскую башню уже потому, что на ней находится одна из лучших смотровых площадок чешской столицы. Подняться можно на лифте – это займет всего двадцать секунд. С 93-метровой высоты панорамной площадки вся Прага будет видна, словно на ладони. Внутри можно находиться часами – там есть Wi-Fi, установлены оптические приборы и удобные качающиеся подвесные кресла.

В башне работает популярный ресторан «Облака»; над ним находится шестизвездочный отель с единственным номером, который часто сдается молодоженам. Подробнее о башне здесь.

Время работы: 08:00 — 24:00.
Сайт: towerpark.cz.
Стоимость входных билетов: 180 крон.

6. Холм Петршин

Петршин (Petřín)

Петршин (Petřín)

Петршинский холм – большая величественная гора в центре Праги. В древние времена она была языческим капищем – здесь поклонялись Перуну. Сегодня это крупнейший парковый ансамбль столицы. Петршин – романтическое место, где встречаются влюблённые, неспешно гуляют пенсионеры, резвятся дети. Многочисленные туристы стремятся запечатлеть объективами фотокамер самые живописные уголки петршинских парков и панорамы Праги, которые открываются с вершины горы.

Холм носит статус охраняемого природного памятника. Он утопает в зелени; на его склонах разбиты прекрасные сады: Страговский, Семинарский, Небозизек, Шёнборнский, Вртбовский, террасный Лобковицкий сад, Розовый сад.

Подниматься на холм удобней всего от Голечковой улицы. С 1891 года на Петршин ходит фуникулер; на нем вы можете преодолеть часть подъема (там действует городской проездной). На вершине холма раскинулся сад с красноречивым названием «У обзорной башни».

Петршинская башня стоит здесь с 1889 года. Ее называют «пражским ответом Эйфелю». Действительно, вытянутый силуэт и ажурное переплетение металла башни Petřínska rozhledna напоминают формы знаменитой Тour Eiffel. Высота ее составляет 60 метров; на башне оборудованы две смотровые площадки. Можно подняться наверх пешком, по винтовой лестнице. За этот «подвиг» вместе с билетом на обзорную площадку вам выдадут медаль.

Время работы Петршинской башни: 10:00 – 18:00 (ноябрь – февраль), до 20:00 (октябрь – март), до 22:00 (апрель – сентябрь).
Сайт: petrinska-rozhledna.cz.
Цена билета: 120 крон.

Спуститься с Петршина можно, ориентируясь по указателям. За полчаса вы дойдете до Пражского Града, попутно любуясь видами с высоты склонов холма.  Все о Петршине читайте здесь.

7. Музей Франца Кафки

Музей Франца Кафки (Franz Kafka Museum)

Музей Франца Кафки (Franz Kafka Museum)

Вся жизнь писателя и философа Франца Кафки была связана с Прагой. Город формировал его личность, притягивал и отталкивал. Прага была единственной любовью Кафки и мрачным фоном его романов.

Музей Кафки открыт на Малой Стране, с левой стороны от Карлова моста. Место это – иррациональное, почти мистическое. Яркие впечатления на уровне провокации ждут посетителей еще за порогом музея: у входа установлена работа Давида Черны – фонтан в виде двух бронзовых взрослых мужчин. Изваяния бесстыдно «справляют нужду» над бассейном с очертаниями карты Чехии.

У самых дверей музея стоят две огромные литеры «К». Дух Кафки незримо витает во всех внутренних помещениях. Сила воздействия атмосферы экспозиции настолько сильна, что посетители теряют чувство реальности. В темных интерьерах, среди чёрно-белых фото, рукописей и документов, под мрачными потолочными балками, напоминающими виселицы, царит «экзистенциальное пространство» Кафки. На огромном экране непрерывно идет закольцованный видеофильм – стилизованная хроника Праги, пронизанная безысходностью, страхом, отчаянием. Основная выставка музея носит название «Кафка и Прага»; вторая часть – «воображаемая топография», она содержит аудиовизуальные экспонаты, подготовленные по произведениям автора.

Вам не сразу удастся избавиться от гнетущего настроения, даже когда вы выйдете из музея. Однако гениев не судят – ими принято восхищаться. О музее читайте тут.

Время работы: 10:00 – 18:00.
Сайт: kafkamuseum.cz.
Стоимость входных билетов: 200 крон.

8. Зоопарк

Ура! Мы в Пражском зоопарке

Ура! Мы в Пражском зоопарке

Пражский зоопарк – это море позитива! Ехать туда лучше на целый день, особенно с ребятишками. Интереснее всего в зоопарке летом, но и зимой здесь найдется, на что посмотреть. В закрытых вольерах и открытых павильонах содержится около 5000 особей животных. Чтобы вы не заблудились на огромной территории парка, всюду установлены указатели; есть и брошюры с подробной картой.

Седьмое место в рейтинге зоопарков мира занимает пражский «город животных». Это не просто экспозиция представителей фауны. Для каждого вида пернатых, млекопитающих, рептилий и рыб созданы особенные условия, максимально имитирующие их природную среду обитания. В Пражском зоопарке возрождаются редкие животные – в середине XX века здесь была восстановлена популяция лошади Пржевальского, практически исчезнувшей в дикой природе.

По аллеям парка ходят павлины, у водоемов обитают фламинго, по полям и лужайкам гуляют жирафы, пасутся олени. В огромных вольерах резвятся весёлые обезьяны, комодские вараны разгуливают среди тропических зарослей. Птицы поют над водопадами в импровизированных индонезийских джунглях. Конечно, хищники зоопарка ограничены в передвижениях, но и они живут здесь с комфортом. О Пражском зоопарке я писал тут.

Время работы: 09:00 – 18:00 (апрель – октябрь) и до 19:00 летом.
Сайт: zoopraha.cz.
Стоимость входных билетов: взрослый — 200 крон, детский — 150.

Дополнить впечатления от наблюдений за фауной можно посещением «царства Флоры» – Ботанического сада. Возле Пражского зоопарка, прямо в центре столицы, на 47 гектарах растут виноградники Святой Клары, зеленеют и цветут растения всех континентов. Японский садик впечатляет своим сдержанным изяществом; оранжерея «Фата Моргана» радует тропическим изобилием. Рядом с Ботаническим садом стоит чудесный замок Троя – летний дворец барокко с роскошной лестницей, украшенной древнегреческими скульптурами.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.






Оставить комментарий