Вышеград — первая резиденция чешских князей Пржемысловичей. Он был заложен воеводой Кроком, у которого было три дочери. Младшая Либуше обладала даром предвидения. Она вышла замуж за простого крестьянина Пржемысла Пахаря. Так появилась династия Пржемысловичей, которая правила ок. 400 лет. Во времена их правления Вышеград оставался столицей, пока не была построена Прага.
Вышеград (Vyšehrad) – еще один район в нашем путеводителе, расположенный на холме над Влтавой. Он был присоединен к Праге в 1883 г. Это вторая доминанта столицы после Пражского града.
Появление Вышеграда
В музее Вышеграда находятся археологические находки, подтверждающие заселеннось этого места уже в 4000 году до н. э., то есть в неолите. В первой половине X века Вышеград заселили славяне, которые основали здесь городище и воздвигли дороманскую культовую постройку.
Возрастающее значение Пражского града, ставшего княжеской резиденцией, отодвинуло Вышеград на второй план. X и XI века отмечены соперничеством между Вышеградом и Пражским градом. Благосклонность князей была непостоянной.
Королевская резиденция
Блеск и славу, хотя и ненадолго, вернул Вышеграду чешский король Вратислав II, сделавший его своей резиденцией. В 1070 году он основал самостоятельный вышеградский капитул, не зависевший от пражского епископа; заложил базилику св. Петра и Павла и ротонду св. Мартина. В Вышеграде чеканили чешские монеты.
Кроме того, он построил новые каменные укрепления и дворец. В своей Хронике Косма отмечает, что сам князь принес для закладки фундамента базилики двенадцать корзин камней. Однако наследники Вратислава не восторгались Вышеградом, подобно своему предшественнику, отдавая предпочтение Пражскому граду. Королевская резиденция на Вышеграде постепенно приходила в упадок и теряла свое значение.
Преобразования Карла IV
Положение изменилось со вступлением на престол Карла IV, который решил, что Прага станет резиденцией императоров Священной Римской империи. По матери Элишке он был Пржемысловичем и к своим предкам питал глубокое уважение. Каждый правитель накануне своей коронации должен поклониться Пржемыслу-Пахарю, основателю династии, так было определено Карлом IV в «Коронационном кодексе чешских королей». На Вышеграде хранились сума и лыковые башмаки — символы королевского рода, принадлежавшие Пахарю. Это напоминало королям о простом происхождении их далекого предка.
Карл IV на Вышеграде возвел новые крепостные укрепления, соединил их с Нове-Местом, реконструировал Королевский дворец. Церковь св. Петра и Павла была снесена, а на ее месте построена новая в стиле готики. Теперь главный подход к Праге с юга вел через Вышеград. При Карле IV коронационное шествие чешских королей начиналось из Вышеграда и дальше продолжалось к Пражскому граду по Нове-Месту, Старе-Месту и Мала-Стране.
Крепость
После смерти Карла IV строительство на Вышеграде прекратилось. Своей былой славы он больше уже не обрел никогда. Вышеград начинает расти не как город, а как крепость. Во время осады гуситов в 1420 году крепость сильно пострадала. С 1653 года Вышеград – это уже барочная крепость. Особого внимания заслуживают Ворота Леопольда на восточной стороне, построенные по проекту К. Лураго и украшенные А. Пассарини.
В эпоху романтизма
В XIX веке начался бурный подъем национально-освободительного движения. Опять вспомнили о Вышеграде, о его славном прошлом. Вышеград укреплял самосознание чешского народа. Художники, скульпторы и писатели черпали вдохновение из богатой сокровищницы чешских сказаний и легенд. Ярким свидетельством этого является Вышеградский парк, где стоят четыре мифические скульптуры, выполненные Й. В. Мысльбеком по мотивам чешских сказок и приданий.
Образ Вышеграда, как место пребывания княжны Либуше, предсказавшей расцвет и мировую славу чешской столице, как резиденция первого чешского короля и место упокоения некоторых князей из рода Пржемысловичей, натолкнул на мысль о создании здесь национального пантеона для погребения выдающихся представителей чешского народа.
На Вышеградском кладбище находятся могилы писателя Карела Чапек и его жена, композиторов Бедржиха Сметаны и Антонина Дворжака.
На восточной стороне кладбища был воздвигнут Славин – общая могила мужчин и женщин, своими делами прославивших чешский народ. Произведение архитектора А. Виела украшено фигурой крылатого гения отечества.
Прогулка по вышеградскому кладбищу – это прогулка по прошлому Чехии, прогулка, напоминающая о выдающихся личностях чешского народа, часто незаслуженно забытых.
Схема вышеграда
1. Таборские ворота
2. Руины готических ворот шпичка (информационный центр)
3. Школа-интернат им. Едлички для детей-инвалидов
4. Дом чешской писательницы Попелки Билиановой
5. Нпк вышеград – дирекция
6. Леопольдовы ворота
7. Ротонда св. Мартина
8. Придорожный крест
9. Костел св. Иоанна обезглавленного
10. Капелла Девы Марии Лоретанской
11. Новое деканство
12. Чертов столб
13. Старое деканство
14. Остатки романской базилики св. Лаврентия
15. Старое бургграфство – камерный зал
16. Готический подвал (постоянная экспозиция Исторический облик Вышеграда)
17. Остатки стены готического дворца
18. Галерея Вышеград (над Либушиной баней), выставки современного искусства
19. Бани Либуше
20. Средневековый колодец
21. Скульптурная группа работы й. В. Мысльбека
22. Остатки кладки каменного романского моста
23. Портал барочного арсенала
24. Базилика Святых Петра и Павла
25. Вышеградское кладбище
26. Славин
27. Скульптура Св. Людмила
28. Скульптура Св. Себастьан
29. Мемориальная доска Крейчи
30. Старое пробство
31. Новое пробство
32. Памятник пробсту Вацлаву Штульцу – работа Ш. Залешака
33. Конная статуя Св. Вацлава – работа й. Й. Бендла
34. Летняя сцена
35. Кирпичные ворота
36. Горлице – подземный зал
37. Детская площадка «из старинных чешских сказаний»
Как доехать
Ехать метро линии С до станции Vyšehrad.
22 июня, 2019 в 20:28
Здравствует Михаил! Вчера вернулись с мужем из Праги. Хочу поблагодарить Вас за Ваши замечательные рассказы о Праге. Мы пенсионеры и персональный гид нам не по карману, а бегать за группой, пустое занятие. Благодаря вашим комментариям спокойно обошли главные достопримечательности. Ещё раз спасибо. Елена