Вышеградское кладбище – место погребения почти 600 выдающихся представителей чешской культуры и науки, а так же галерея кладбищенских пластик и надгробий, созданных лучшими скульпторами. В восточной части кладбища находится усыпальница Славин – общая могила мужчин и женщин, своими делами прославивших чешский народ.
Рядом с базиликой Петра и Павла на Вышеграде находится кладбище. Это не просто место захоронения, а мемориальный некрополь, где покоятся лучшие сыны и дочери Чехии.
Возникновение кладбища
Кладбище на Вышеграде существовало с 1260 года. С XVII века здесь хоронили умерших прихожан Вышеградского капитула. Конец XIX века стал временем пробуждения национального самосознания чехов. Идея создания памятного захоронения именитых граждан страны впервые возникла в обществе писателей «Сватобор» в 1862 году. По инициативе пробста Вацлава Штульца и настоятеля храма Микулаша Карлаха решено было основать на Вышеграде чешское мемориальное кладбище.
В 1875 году территория старого места захоронения возле капитульной церкви была расширена. С того времени до сегодняшних дней на Вышеградском кладбище (Vyšehradský hřbitov) упокоились более шестисот выдающихся личностей. Здесь хоронили писателей и врачей, художников и актёров, поэтов, архитекторов, исследователей и философов. Первое торжественное надгробие было установлено на могиле славяноведа и патриота – Вацлава Ганки.
Оформление кладбища
На восточной и южной сторонах кладбища один за другим возникали памятники. Со временем они составили галерею мемориальной скульптуры. Эти пластические композиции создавали выдающиеся мастера XIX века: Богумил Кафка, Йозеф Мысльбек, Франтишек Билек. Среди памятников Вышеградского кладбища есть статуи и скульптурные группы замечательные по своей красоте, реалистичности, исторической точности исполнения, есть работы в стиле модерн, абстрактные композиции. Мраморная и бронзовая пластика отражает религиозные, античные, романтические мотивы. Ниши усыпальниц оформлены позолотой, росписью, мозаикой. Кованые ограды и фонари украшают могилы металлическим кружевом.
Первым архитектором, планировавшим территорию кладбища, был Антонин Барвитиус. Его последователем стал Антонин Виел – он создал перекрёстные арочные колоннады в неоренессансном стиле.
Вышеградское кладбище считается одним из красивых некрополей мира, одним из важных памятников национального возрождения Чехии. По его надгробиям можно проследить эволюцию чешского художественного искусства.
Славин
Главная часть кладбища – монументальное захоронение Славин (Slavín). К этому мемориальному комплексу ведет главная аллея. Здесь расположена лестница, поднимающаяся к возвышенному плато. В центре комплекса находится прямоугольный каменный постамент. На его верхней плоскости – статуя Гения Отчизны – печального ангела, который склонился над саркофагом умершего. По краям монумента установлены две аллегорические фигуры: слева – Отечество Скорбящее, справа – Отечество побеждающее. Площадка усыпальницы с трех сторон окружена мемориальными стенами, скрывающими погребальные ниши.
Национальный Пантеон Славин проектировал Антонин Виел. Скульптурное оформление выполнил Йозеф Маудер. Эту усыпальницу по значимости можно сравнить с Кремлевской стеной, однако политиков в чешском Пантеоне не хоронили. Здесь лежат представители творческой интеллигенции и учёные. Первым в Славине нашел последний приют поэт-патриот Юлиус Зейер, в 1901 году.
На передней стене усыпальницы можно увидеть панели, на которых выгравированы известные имена. Здесь лежат литераторы – Карел Чапек и Карел Маха; скульпторы «великой тройки» – Мысльбек, Сухарда, Богумил Кафка; знаменитые художники – Альфонс Муха и Вацлав Шпала; архитекторы – Ян Штурса и Йозеф Гочар. Много славных имён можно прочесть на мемориальных табличках Славина.
Вышеградское кладбище – это память о людях, проживших жизнь на благо страны и народа. Высокие башни костела Петра и Павла хранят их вечный покой.