Франс Кафка — известный писатель XX века, который родился и вырос в Праге, но писал на немецком языке. Известность и слава пришли к нему после смерти, когда была опубликована большая часть его работ. Мир героев Кафки абсурдный, жуткий и безнадежный, пронизан пессимизмом и страхом.
Франц Кафка (нем. Franz Kafka) – выдающийся чешский немецкоязычный писатель. Получил юридическое образование, был служащим страхового общества, после 1922 года стал профессиональным литератором. Умирая, завещал своему другу уничтожить все рукописи. Макс Брод (друг Кафки) не исполнил волю покойного. Большая часть работ была издана посмертно.
Годы учебы
Франц родился в Праге, в 1883 году. Мальчика из еврейской семьи отдали учиться в немецкую школу. Отец его был тяжелым человеком – он постоянно подавлял волю сына. Последствия отцовской тирании сказывались на протяжении всей жизни Кафки.
Юный Франц тяготел к литературе, но отец заставлял его учиться на юриста. Окончив университет, Кафка работал в страховой конторе, занимался расследованием производственных травм. Постоянное столкновение с чужим горем давило на впечатлительного молодого человека и усугубляло его пессимизм. Он пытался писать, но делал это украдкой. Отец же, считая, что нужно заниматься только «полезным» делом, хотел заставить Франца после службы работать в семейной галантерейной лавке. «Один выход – безумие…», – писал в то время Кафка в своем дневнике.
Франц решил покончить с собой и оставил прощальное письмо Максу Броду. Друг успел вмешаться, обратившись к матери Франца. Юношу освободили от лавки, но творил он, по-прежнему, тайно.
В 1908 году в журнале «Гиперион» были опубликованы два рассказа Кафки. Всего при жизни были изданы несколько книг: сборник «Созерцание»; «Кочегар» – фрагмент из романа «Америка»; рассказы «Превращение» и «Приговор»; сборники «Сельский врач», «В исправительной колонии», «Голодарь». Кафка был слишком самокритичным человеком, он не имел связей в литературной среде и поэтому почти не издавался.
Главная женщина в жизни Кафки
Франц дважды собирался жениться и оба раза расторгал помолвку перед свадьбой. В 1920 году он познакомился с журналисткой Миленой Есенской. Она переводила его произведения на чешский язык и первой разглядела в Кафке гениального писателя. Милена была замужем, но именно она стала главной женщиной его жизни. Самым большим счастьем своей жизни Кафка называл четыре дня, проведенные вместе с любимой в Вене.
К тому моменту Франц был уже несколько лет серьезно болен. «Болен духом…» – как говорил он сам, но страдал он еще и туберкулезом, который медленно и неотвратимо отнимал его силы.
В 1921 году писатель передал Есенской рукописи романов «Америка» и «Замок». Эти произведения, как и роман «Процесс» были опубликованы в 1925-27 гг., после смерти писателя. Отдельной книгой вышли и его «Письма Милене».
Мир героев Кафки – иррациональный, жуткий и безнадежный. Он пронизан пессимизмом и страхами. Страшен герой новеллы «Превращение» – образ человека, обратившегося в насекомое. В конце рассказа он умер, затравленный собственной семьей. «Превращение» напоминает о личных переживаниях Кафки. В «Письме отцу» он выражает свое мироощущение: «…безграничное чувство вины». От страхов Кафку могла спасти только смерть, и к ней он упрямо шел многие годы.
Франц умирал в 1924 году, на руках у юной Доры Димант, в санатории под Веной. Его не стало 3 июня. Известность и слава пришли к нему гораздо позднее.
Памятник Францу Кафке
Возле Испанской синагоги установлен бронзовый памятник Кафке. Эта необычная абстрактная работа создана в 2003 году скульптором Я. Роном. Высотой она 3,75 м и весом 700 к.
Памятник ярко передает настроения потрясающих произведений Кафки, не поддающихся никакой логике. Человек, похожий на писателя, взобрался на огромный пустой костюм. Костюм по щиколотку ушел в постамент и не понятно, как передвигается при этом. Остается загадкой, что имел в виду скульптор, когда создавал памятник. Но все же ему удалось воплотить в своем произведении дух тревожной реальности абсурда Кафки.
Памятник входит в ТОР10 самых необычных памятников мира, посвященных знаменитым людям.