Роганская набережная Роганская набережная (Rohanské nábřeží) расположена в пражском районе Карлин. Она начинается от Главкова моста (Hlávkův most) до улицы Za Invalidovnou.  Название Rohanské nábřeží набережная получила  в 1991 году от названия острова – Роганский (Rohanský ostrov), который создал в XVI в. мельник Ян Шашек, используя речной намыв. В 20-х годах XX в. он был соединен с карлинским берегом […]

Роганская набережная (Rohanské nábřeží)

Роганская набережная (Rohanské nábřeží)

Роганская набережная

Роганская набережная (Rohanské nábřeží) расположена в пражском районе Карлин. Она начинается от Главкова моста (Hlávkův most) до улицы Za Invalidovnou.  Название Rohanské nábřeží набережная получила  в 1991 году от названия острова – Роганский (Rohanský ostrov), который создал в XVI в. мельник Ян Шашек, используя речной намыв. В 20-х годах XX в. он был соединен с карлинским берегом Влтавы и с Либеньским островом – перестал быть островом и превратился в набережную. Назван остров по имени владельца – Иосифа Рогана, мастера плотничных дел и члена городской управы.

Теперь территория набережной застроена современными зданиями. Самым примечательным объектом здесь считается пешеходный мост в виде стальной арки (2002 г.). В 2007 году Роганская набережная была расширена для автомобильного движения (сейчас здесь четыре полосы); на ней были созданы прогулочные зоны и велосипедные дорожки.

Набережная Людвига Свободы

Набережная Людвига Свободы (Nábřeží Ludvíka Svobody)

Набережная Людвига Свободы (Nábřeží Ludvíka Svobody)

Набережная Людвига Свободы (Nábřeží Ludvíka Svobody) – короткий участок дороги с интенсивным движением от Штефаникова моста (Štefánikov most) до Тешновского тоннеля (Těšnovský tunel). Здесь находятся здания Министерства транспорта (Ministerstvo dopravy ČR) и Чешских железных дорог (České dráhy) (бывшей резиденции компартии Чехословакии). При постройке в 1919 году набережная получила имя Святого Петра, а современное название ей дали в 1968 году.

Набережная Дворжака

Набережная Дворжака (Dvořákovo nábřeží)

Набережная Дворжака (Dvořákovo nábřeží)

Набережную Дворжака (Dvořákovo nábřeží), построенную в 1904 году и названную в честь великого композитора, чехи называют одним из прекраснейших уголков Праги. Она протянулась от знаменитого Рудольфинума (Rudolfinum) до Штефаникова моста (Štefánikův most). В XIX веке территория набережной относилась к Санитровой улице и Площади Святого Яна (позднее на месте площади был выстроен корпус юрфака Карлова Университета).
От университета набережная становится пешеходной зоной и продолжается вдоль берега Влтавы. Доминантой улицы считается небольшой, но очень красивый Чехов мост (Čechův most) (1905-08 гг.). Неподалёку от него расположен старинный монастырь святой Анежки Чешской (Anežský klášter) (1234 г.). Набережная заканчивается у Штефаникова моста, построенного в середине XX века на месте разрушенного моста Франца-Иосифа.

Набережная Алеша

Набережная Алеша (Alšovo nábřeží)

Набережная Алеша (Alšovo nábřeží)

Название набережной Алеша (Alšovo nábřeží) посвящено художнику Алешу Николаю, жившему в Праге в конце XIX – начале XX вв. Проходит она между двух улиц: Platnerska и Na Rejdišti, по правому берегу Влтавы. С середины XVI века эту территорию называли Na Rejdišti. На этом месте был брод через Влтаву, соединявший сторону Пражского Града с Еврейским кварталом и Старым Городом. Для удобства горожан было решено выстроить деревянный мост (после его заменили цепным железным мостом). Сегодня здесь находится Манесов мост (Mánesův most) 1914 года постройки.

В 1660 году на территории набережной за домом №85/2 построили городской ипподром. В конце XVIII века в доме поместили водную спасательную станцию. Сегодня в конце набережной сохранилось здание этой станции в барочном стиле. На его фасаде стоит статуя св. Яна Непомуцкого.

Набережная Сметаны

Набережная Сметаны (Smetanovo nábřeží)

Набережная Сметаны (Smetanovo nábřeží)

Старейшей набережной столицы считается набережная Сметаны (Smetanovo nábřeží). Её построили в 1841-45 гг. на участке от моста Легионеров (Most Legií) до Кржижовницкой площади (Křižovnické náměstí) возле Карлова моста (Karlův most). Набережная сменила несколько названий. Имя композитора Сметаны она получила в 1952 году.

Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž), Карловы бани (Karlovy Lázně),  "Бельвю" (Bellevue)

Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž), Карловы бани (Karlovy Lázně), “Бельвю” (Bellevue)

Здесь находится музей Бедржиха Сметаны (Muzeum Bedřicha Smetany) и памятник любимому композитору чехов. Над улицей высится Староместская водонапорная башня (Staroměstská vodárenská věž), построенная в 1489 году. На Smetanovo nábřeží стоит неоготическое здание Карловых бань (1848 г.). Вплотную к набережной примыкает старинная плотина (1178 г.), а напротив неё – ренессансный дом «Бельвю». В мансарде этого дома в начале XX века помещалась мастерская Оскара Кокошки.

Набережная Масарика

Набережная Масарика (Masarykovo nábřeži)

Набережная Масарика (Masarykovo nábřeži)

Набережная Масарика (Masarykovo nábřeži) тянется от Йираскова моста (Jiráskův most) до Национального театра (Národní divadlo). По Масариковой набережной можно пройти к Славянскому острову (Slovanský ostrov) и мосту Манес. Это одна из самых красивых пражских набережных; здесь можно увидеть множество архитектурных шедевров. Она застроена домами в стиле модерн – с великолепными скульптурами, коваными решётками, живописными панно. Самое примечательное здание – Институт Гёте (Goethe-Institut). Этот дом с эркером, скульптурами и золотым шаром на фронтоне был построен в 1904-05 гг.

Украшают набережную знаменитый «танцующий дом» (Tančící dům ), построенный в конце XX века и готическая водонапорная башня «Манес». Масарикова набережная примыкает к Славянскому острову.

Набережная Подоли

Желтый курорт (Žluté lázně), набережная Подоли (Podolské nábřeží)

Желтый курорт (Žluté lázně), набережная Подоли (Podolské nábřeží)

Набережная Подоли (Podolské nábřeží) начинается от Dvorecké náměstí идет мимо Гребного острова (Veslařský ostrov) и выходит к Вышеградскому  тоннелю (Vyšehradský tunel). На Подоли расположился Желтый курорт (Žluté lázně) – любимое место отдыха пражан. Здесь проводятся праздники и развлекательные мероприятия. На этой набережной построен водный комплекс «Подоли» – крупнейший в Праге аквапарк, работающий круглый год. На берегу Влтавы стоит пристань для яхт и малых судов.

Рашиновая набережная

Рашинова набережная (Rašínovo nábřeží)

Рашинова набережная (Rašínovo nábřeží)

К Рашиновой набережной (Rašínovo nábřeží) ведут Нижние ворота Вышеграда. Наибольший интерес для туристов здесь представляют строения в стиле чешского кубизма. Коваржовицова вилла (Kovařovicova vila) на углу улицы Либушина построена в 1913-м году Йозефом Хохолом. Далее по улице можно увидеть ещё одну работу архитектора – Тройной дом. Три здания, образующие единый комплекс, спланированы по принципу дворцов барокко.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий