Манесов мост – это следующий мост по течению Влтавы после Карлова. Он довольно спокойный по сравнению с другими пражскими мостами в центре. Здесь нет суеты, и не много транспорта. Он по своему красив. Архитектурный стиль моста Маниса – поздний модерн с элементами стиля чешского кубизма.

Манесов мост (Mánesův most)

Манесов мост (Mánesův most)

Через Влтаву в границах Праги проложено восемнадцать больших и малых мостов. Манесов мост стоит десятым вниз по течению или следующим после Карлова моста. Здесь, на месте старинной паромной переправы, в 1868–69 гг. был впервые построен мостик. Изначально он был подвесным, пешеходным, и соединял Старое Место с рыбачьим поселком Písek (ныне площадь Кларов (Klárov)) на Малой стране.

Постройка капитального транспортного моста началась в 1911 году. Проектировали новое сооружение Франтишек Менцл и Алоис Новый. С 1914 года открылось автомобильное движение, а все работы были окончены в 1916 году.

Имена моста

Мост не сразу назвали Манесовым – несколько раз он менял имя. Первый подвесной мост называли Железным или Цепным. Об этом напоминает название улицы при спуске на Малостранскую сторону моста – «У железного моста» (U železné lávky).
По проекту планировалось дать новому бетонному сооружению имя кронпринца Рудольфа. Однако к моменту открытия решено было назвать мост в честь погибшего эрцгерцога Франца Фердинанда. В 1920 году, после образования республики Чехословакия, власти вновь приняли решение о переименовании моста. Его назвали Манесовым (Mánesův most), в честь чешского живописца Йозефа Манеса – создателя циферблата Пражского Орлоя.

Архитектура моста

Мост Манеса

Мост Манеса, фото mudsharkalex

Длина арочного бетонного моста в четыре пролёта составила 186 м; ширина – 16 м; высота над уровнем реки – 41 м. В строительстве приняли участие известные чешские архитекторы – П. Янак и В. Гофман.  Мост был построен в стиле пражского модерна с элементами стиля чешского  кубизма. В середине прошлого века его покрыли асфальтом, однако в ходе реконструкции 1992 –94 гг. была восстановлена первоначальная каменная брусчатка.

Оформление моста

Фонтан работы Эмануэля Галмана

Фонтан работы Эмануэля Галмана

Над оформлением Манесова моста работали скульпторы Ян Штурса, Йозеф Мардатка и Франтишек Билек. Мостовые опоры украшены фризами и барельефами, изображающими рыбаков и пловцов. У въезда, со стороны Старого Места, установлены два скульптурных фонтанчика работы Эмануэля Галмана,  а на стороне Малой страны  можно увидеть изображения гербов города и государства. Памятник художнику Манесу стоит у основания моста, на площади Яна Палаха, названную в честь студента, который сжег себя в знак протеста против оккупации войсками Варшавского договора Чехословакии  в 1968 году.

Скульптурное оформления моста

Скульптурное оформления моста

Одна из лучших обзорных пдощадок

Туристы считают мост одной из лучших обзорных площадок на Влтаве: с его середины отлично просматриваются оба берега. В вечернее время здесь зажигаются романтичные старинные фонари. В 2009 году на Манесовом мосту была открыта Аллея славы композиторов Чехии.

Панорама Пражского града с  Манесова моста

Панорама Пражского града с Манесова моста

Ночная романтика

Ночная романтика, фото Vinicius Moreira

Ехать метро линии А или трамваем 5, 12, 18, 20, 22, 57 до остановки Malostranská.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Манесов мост
Mánesův most
Praha 1 Чехия

GPS: 50.089532 14.412866


Оставить комментарий