Славянский остров находится напротив набережной Масарика, недалеко от Национального театра. На острове расположено несколько интересных исторических и культурных объектов.

Вид на Шитковскую башню, что на Славянском острове

Вид на Шитковскую башню, что на Славянском острове

Славянский остров (Slovanský ostrov) подходит близко к набережной Масарика и соединяется с ней мостом. Этот небольшой насыпной остров в русле реки Влтавы появился относительно недавно, но все же за свою недолгую историю успел поменять несколько названий.

Как образовался остров

В XVI веке посреди Влтавы на обмелевшем участке появился небольшой островок. От постоянных речных наносов, которые случались во время паводков, остров разрастался. В XVII столетии на нем построили первые мельницы. А после наводнения 1784 года на острове были высажены деревья, а вокруг возведена опорная каменная стена.

Вид на Славяновский остров с набережной Масарика

Вид на Славяновский остров с набережной Масарика

История названия острова

В XVIII веке на том месте, где стояли мельницы, поселились ремесленники, которые занимались замачиванием, стиркой, полосканием и белением льняного полотна. Они использовали для этого чистую речную воду и песчаный берег. С возникновением моды на цветные ткани на острове заработали мануфактуры по их набивке (красить по-чешски – barvit), и остров стали называть Барвиржский (Barvířský ostrov). Мастера-красильщики построили здесь временные жилища, открыли белильный цех и мастерские по окраске тканей.

В 1840 году остров посетил эрцгерцог Франц Карл, отец будущего императора Франца Иосифа I. К гостю обратились с просьбой, переименовать остров в честь его супруги Софии Фридерики Доротеи Вильгельмины Баварской (София в чешском языке звучит как Жофие). Эрцгерцог согласился, и остров стал называться возвышенно и торжественно – Жофинским, сокращенно Жофин.

Официальное название Славянский остров появилось в 1848 году после Славянского съезда.

Дворец Жофин

Дворец Жофин

Дворец Жофин

На острове расположено несколько интересных исторических и культурных объектов. И один из них это неоренессансный дворец Жофин (Palác Žofín), созданный по проекту Винченце Кулганека. Когда-то на месте дворца находился постоялый двор, потом был построен частный ресторанчик Вацлава Новотны. Ресторан был успешным, и в 1832 году владелец решил его расширить, построив новое двухэтажное здание, окружённое парком.

В 1884 году, после того, как остров перешёл в собственность властей города, дворец вновь перестроили. Так появилось трёхэтажное здание, которое вы видите сегодня – дворец с несколькими парадными залами и богатыми интерьерами. Здесь выступали Ференц Лист и Гектор Берлиоз, дирижировал Рихард Вагнер. Сегодня дворец Жофин находится в частном владении, в нем проходят балы, свадьбы, фестивальные мероприятия.

 Галерея Манес

 Галерея Манес

Галерея Манес

Здание Ассоциации художников Манес (Budova Spolku výtvarných umělců Mánes) находится на мосту, связывающем остров с набережной Масарика. Его возвели в стиле функционализма в 1928-1930 годах, архитектором выступил Отакар Новотны. Здание вмещает в себя два выставочный зала, клуб, офисные помещения, ресторан с террасой, кафе, кондитерскую, бар и магазин. Здесь проводятся экспозиции современного искусства, выставки картин и фоторабот, проходят концерты и творческие встречи.

Шитковская водонапорная башня

Шитковская водонапорная башня

Шитковская водонапорная башня

Шитковская водонапорная башня (Šitkovská vodárenská věž) – массивная постройка из тёмного кирпича под зеленоватым куполом-луковицей, которая служила для водоснабжения домов и фонтанов Старого и Нового горда до 1847 года. Башню можно назвать «падающей», так как она отклонилась от оси на 115 см. Сегодня это туристический объект.

Памятник Божене Немцовой на Славянском острове

Памятник Божене Немцовой на Славянском острове

На одной из аллей установлена статуя женщины с книгой – это памятник писательнице Божене Немцовой, автору детских сказок.

Парк Славянского острова

Копия железной дороги

Копия железной дороги

Парк Славянского острова давно стал популярной зоной отдыха. Здесь работает лодочная станция, где можно взять напрокат катамаран, ресторан, есть детская железная дорога с копией старинного паровоза. Для детей действует бесплатная игровая площадка, оформленная в фольклорном стиле.

Лодочная станция

Лодочная станция

Как добраться

Ехать трамваями 1, 2, 9, 14, 17, 18, 22, 23, 25, 93, 97, 98, 99 до остановки Národní divadlo или до остановки Jiráskovo náměstí трамваями 1, 5, 12,  14, 17, 25.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Славянский остров
Slovanský ostrov
110 00 Praha 1- Nové Město

GPS: 50.078768 14.412909


Оставить комментарий