В Чехии есть что посмотреть и где побывать, но еще больше – чего попробовать и чем насладиться.
Чехия с ее спокойными улочками, милыми домиками и легким налетом старины встречает своих гостей с одинаковым радушием и в шумной Праге, и в маленькой деревушке. Термальные источники Карлсбада и других знаменитых здравниц, Златая Прага, могучие и массивные замки и крепости манят туристов своей устоявшейся репутацией. Но влюбиться в Чехию и возвращаться туда снова и снова заставляют более приземленные вещи – еда и пиво.
Кулинарные туры
В Чехии есть что посмотреть и где побывать, но еще больше – чего попробовать и чем насладиться. Набирают популярность кулинарные туры в Чехию. Эстетика всегда идет рядом с вкусовыми ощущениями.
Кулинарный туризм в Чехии имеет два основных направления – собственно знакомство с национальной кухней (Ознакомьтесь с типичным чешским меню в ресторанах) и пивной туризм (здесь карта пивных заведений).
Выбирая маршрут для своего кулинарного путешествия, вы можете выбрать три основных варианта:
- столичную кухню,
- исторические центры,
- провинциальную кухню (обычно с привязкой к курортным городам).
Рекомендуем начать путешествия с Праги, а потом посетить по своему выбору Чешскую Швейцарию, Чешский Карст, Крконоше, национальный парк Шумаву или один из курортных городов (элитные Карловы Вары, Карлштейн, Чески Крумлов и др).
В стандартный тур включен хотя бы один мастер-класс, и поверьте, он того будет стоить: просто и доступно вам объяснят как приготовить тающие во рту знаменитые пражские сладости или великолепное мясо.
Лучшими местами для знакомства с вкусными чешскими традициями станут не рестораны, а уютные маленькие заведения – “гостинцы” и “господы”. Традиционные блюда и эксклюзивные домашние сыры, сорта пива и вина вы сможете отведать только там.
Винные туры
Винный туризм в Чехии не так популярен, но любителям белого вина запросто можно затеряться на дорогах Моравии, посетив местные виноградники и винодельни. Пивные и винные туры лучше заказывать заранее, полностью спланировав поездку.
А вот с кулинарным туром можно и сымпровизировать: обязательно спланируйте места остановки, транспорт и отели, а вот рестораны и “гостинцы” выбирайте уже на месте. Цены на еду в Чехии в несколько раз ниже, чем в Европе в целом, поэтому вы сможете значительно сэкономить по сравнению с “all inclusive”. Кроме того, в гостинице вам подскажут, какие старинные таверны и уютные кафешки следует посетить в первую очередь. Во время поездки лучше пользоваться не такси, а городским транспортом или совершать пешие прогулки – тем более, что улочки чешских городов очень живописны, выложены брусчаткой и стоят того, чтобы по ним побродить.
Знакомство с кулинарной Прагой, да и с Чехией в целом, следует начать из знаменитого ресторана “У чаши”, где в свое время сиживал Иозеф Швейк. Рецепты и традиции подачи блюд в этом заведении берегут столетиями, а легенды буквально пропитали воздух, так что не пропустите это заведение. Оригинальные, а иногда и экзотические блюда, вы сможете найти только в ресторанах. Но не они являются основой чешской кухни.
Настоящую чешскую еду, приготовленную по старинным рецептам, проще всего найти в Старом городе. Не прельщайтесь на вывески больших заведений и отыщите в тихом переулке маленький ресторанчик или таверну. Традиционный обед в таком заведении – суп челестине (или панадель), скорее похожий перченный бульон с нарубленными блинами, чем на традиционный суп, телячий хвост с пикантным соусом и кофе мокко со свежими, сбрызнутыми ванильным соусом булочками. Многие блюда в меню имеют приставку “по-богемски”, обычно это означает, что блюдо – хорошо протушенное и с наваристой подливкой.
Весь дух чешской кухни воплотился в знаменитом “вепрово колено” и кнедлях. К мясу принято подавать исключительно один овощ – капусту, а вот знаменитые кнедли подают как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, но никогда не едят самостоятельно. Разогретые на паровой бане кусочки мучного или картофельного теста считаются лучшим дополнением как к основным, так и сладким блюдам, а рецептов кнедликов просто не счесть. Например, специальные сливовые кнедлики готовятся исключительно к супу с мясом, также традиционному обеденному блюду. Если попробовать собрать все рецепты различных кнедликов, то, наверное, не хватило бы и самой большой кулинарной книги. Выбрать любимые можно только одним способом – пробуя. Не забудьте также отведать местного гуляша и фирменного карпа.
Необходимо ознакомится и с копчеными мясными изделиями – секреты их приготовления сохраняют веками. Нигде в мире вы не попробуйте такого восхитительно нежного, тающего во рту пряного мяса, как в Чехии, ведь его коптят на особой породе бука, благодаря чему мясо приобретает особый аромат.
Особое место принадлежит пражскому окороку, которому уже несколько веков посвящают поэмы и хвалебные оды. Прага не менее знаменита и своим хрустящим хлебом с тмином, и разносящимся по улицам волшебным запахом жарящихся колбасок – шпикачек. “Правильный” способ приготовления таких колбасок – на древесных углях.
Еще столица знаменита своей выпечкой. Тающая во рту, невероятно разнообразная, выпечка считается фирменным знаком “каварны”. И если вы не попробуете фирменных десертов хотя бы в пяти разных заведениях, считайте, что вы зря приехали в Чехию.
Лучшим сопровождением к любому блюду (в том числе и десертам) будет, конечно же, пиво. В Чехии его считают едва ли не полезней минеральной воды, а потому пьют много и везде. Отправляйтесь в пивной тур и смело поглощайте любимый напиток в столь привычных для любого местного жителя объемах – отличительным признаком настоящего чешского пива является отсутствие похмелья.
Не забудьте посетить огромный производственный (и исторический) комплекс Staropramen и уютный ресторанчик, в котором вам к пиву подадут правильную закуску. Но основное внимание уделите маленьким пивоваренным домам.
По сложившейся веками традициями именно такая фамильность в производстве пива стала залогом его высокого качества. Именно в малых пивоварах вы и сможете испробовать уникальные, неповторимые сорта – крапивное, вишневое, лежак, кофейное и многие другие. Но не думайте, что в пивном туре вы ограничитесь скучными закусками. Пиво в этой восхитительной туристической стране значит для кухни гораздо больше, чем просто сопровождающий напиток. Во время тура ознакомьтесь со всем разнообразием блюд и лакомств, которые готовят на пиве. Это и различные виды изделий из теста, и нежнейшие супы, и гуляш, и тушенный карп, и разнообразные вкусности в кляре, и маринованная говядина или кролик, и ягодный соус…
25 ноября, 2014 в 23:59
Добрый день, Михаил.
Едем в Прагу большой компанией.
Посоветуйте пжт где можно поужинать большой компанией (около 10 чел.). Едем на три дня. Интересует именно чешская кухня. И достойные заведения в центре Праги. Но желательно не туристические. Заранее спасибо