На реке Влтаве в границах Праги насчитывается девять островов. Каждый из них интересен по-своему. На пражских островах любят отдыхать горожане; эти чудесные уголки входят в популярные туристические маршруты.

1 Остров Штванице (Ostrov Štvanice)

2 Остров Роганский (Rohanský ostrov)

3 Петржилковский остров (Petržílkovský ostrov)

4 Либеньский остров (Libeňský ostrov)

5 Детский остров (Dětský ostrov)

6 Остров Кампа (Kampa)

7 Стрелецкий остров (Střelecký ostrov)

8 Славянский остров (Slovanský ostrov)

9 Остров Императорский луг (Cisarska louka)

Остров Штванице – Большая Венеция

Осторов Штванице (Ostrov Štvanice)

Осторов Штванице (Ostrov Štvanice), фото Andy961

Штванице (Ostrov Štvanice) – крупнейший пражский остров площадью около 15 га. В Праге именуют его по-разному: Большой остров, Большая Венеция. В городской среде бытует и такое название – «Большие Бенатки». Официальное же имя острова происходит от чешского выражения «štvanic na zvěř» – «охотиться на зверя». До XIX века здесь практиковали развлечение для народа – травлю животных. Травили собаками быков, оленей, ослов, устраивали жестокие забавы с медведями. Указом Франциска I от 1805 г. эти мероприятия были запрещены, но остров остался любимым местом отдыха пражан. Здесь были построены рестораны и театральные сцены, на которых проводились представления заезжих артистов.

Остров Штванице расположен между историческими районами Голешовице, Карлин и Новым Местом. К нему ведут железнодорожный виадук Негрелли и Главков мост. В западной части Штванице находится здание гидроэлектростанции, спроектированное в стиле старинного французского замка.

На Штванице в XX веке начали создавать спортивные сооружения. В 1931 году появился зимний стадион с искусственным льдом, первый в Чехии. Он использовался и для летних видов спорта, но не так давно был снесён (на его месте теперь работает открытый каток). Сейчас на Штванице построены скейт-парк и большой теннисный комплекс международного уровня; есть трасса для водного слалома и бассейн; проложены дорожки для велосипедистов и роллеров.

Роганский остров – часть территории Карлина

Роганский остров (Rohanský ostrov)

Роганский остров (Rohanský ostrov), фото Mojmir Neo Roden

Остров Роганский (Rohanský ostrov) – участок суши искусственного происхождения – его построили в XVI веке из песчаного речного намыва. В XIX веке Роганский был соединён с Иерусалимским островом; в прошлом столетии – с Либеньским  и с берегом Влтавы в районе Карлин. Так он стал не островом, а частью набережной.

Вначале это место называли «Шашковским островом» – по имени его основателя, мельника Шашека. Менялись владельцы территории, и она меняла названия. Имя «Роганский остров», сохранившееся до сегодняшних дней, появилось в 1850 году. Остров переименовали тогда в честь советника пражской городской управы – Йозефа Рогана.

Долгое время значительная часть территории острова, подвергавшаяся регулярным затоплениям, была заброшена: на ней не строили ничего кроме складов, авторынков и временных торговых павильонов. В конце XX века власти Праги инициировали проект по превращению Роганского острова в набережную-променад, коммерческую, спортивную и рекреационную зону. Сейчас здесь планируется провести мероприятия по защите территории от наводнения, построить новые жилые и офисные здания, разбить парк.

Петржилковский остров

Малостранская водонапорная башня (Malostranská vodárenská věž)

Петржилковский (Petržílkovský ostrov)

Самый маленький из пражских островов – Петржилковский (Petržílkovský ostrov). Протяжённость островка составляет всего 60 метров параллельно левому берегу Влтавы – он тянется от Детского острова до Йираскова моста. Небольшой мостик соединяет его со Смиховым. Уютная атмосфера Петржилковского острова привлекает туристов, уставших от столичного многолюдья и суеты. На этой маленькой территории стоит старинная Малостранская водонапорная башня. Стеклянный переход-галерея проложен от неё до офисного здания пражского Водоканала, расположенного на берегу.

Остров Либеньский

Либеньский остров  (Libeňský ostrov)

Либеньский остров (Libeňský ostrov)

Либеньский остров или Либне (Libeňský ostrov) правильнее было бы называть полуостровом. В первой половине прошлого века, когда вместо старого деревянного Либеньского моста построили новый, остров окончательно был соединён с прибрежными территориями Либеньского района.

В прошлом веке территория острова использовалась для нужд пражских судоверфей – здесь строили и ремонтировали суда. Сейчас это место стало оживлённым центром отдыха и торговли. На побережье острова разбиты сады, построены эллинги для яхт, действует база клуба водного спорта. Территория занята спортивными комплексами, автомобильными и мебельными магазинами. По выходным на Либеньском острове открываются популярные блошиные рынки.

Детский остров – место семейного отдыха

Детский остров (Dětský ostrov)

Детский остров (Dětský ostrov)

Маленький Детский остров (Dětský ostrov) за свою историю принадлежал разным владельцам, даже мальтийским рыцарям. Когда-то здесь стоял монастырь Мальтийского ордена. Сейчас территория острова отдана в полное распоряжение спортсменам и детям.

Здесь оборудованы две большие игровые площадки: для школьников и для малышей. Летом на острове включается фонтан, работают аттракционы, встречают посетителей два ресторана. Спортивную инфраструктуру образуют теннисные корты, волейбольная и баскетбольная площадки, бассейны, поле для игры в мини-футбол. Южная сторона Детского острова соединяется мостиком с Яначковой набережной. Подробнее об острове …

Кампа

Остров Кампа (Kampa)

Остров Кампа (Kampa)

Самый знаменитый, живописный, и, пожалуй, самый мистический из городских островов на Влтаве – Кампа (Kampa). Его называют «пражской Венецией». Кампу отделяет от пражской Малой Страны узкий приток Влтавы – речка Чертовка, которой посвящено несколько городских легенд. Не одно предание известно и о самом острове.

Есть несколько разных версий происхождения названия «Кампа». Скорее всего, это слово было образовано от испанского campamento – «лагерь» (после событий на Белой Горе на острове стоял лагерь испанских солдат).

Чертовка – искусственно созданный канал. Его выкопали ещё в XII веке для пражских водяных мельниц. В средние века остров был буквально покрыт садами – сейчас сохранился только один английский парк с южной стороны. Мельниц тоже почти не осталось – в той или иной степени уцелели всего пять сооружений. Мельницу Grand Prior’s, с её 8-метровым отреставрированным колесом, можно увидеть с Карлова моста.

Сегодняшняя Кампа – красивое и престижное место. Большую часть острова занимает парк (он расположен между мостом Манеса и мостом Легионов). На территории действуют посольства нескольких государств, стоят старинные жилые дома и барочный Лихтенштейнский дворец, работают отели и рестораны. Подробнее об острове…

Стрелецкий остров – уединённый уголок в центре Праги

Парк особенно прекрасен в осеннюю пору

Стрелецкий остров (Střelecký ostrov), фото Martin Hapl

К Стрелецкому острову (Střelecký ostrov) от центра Праги ведёт мост Легии. Остров маленький: его общая площадь едва достигает 2,5 гектаров. По форме он напоминает индейскую лодку.

С XII по XV вв. Стрелецкий был личным островом королей, династической собственностью чешских монархов. Карл IV изменил судьбу территории, подарив её Старому Месту, затем она была передана Цеху стрелков. С того времени на острове проходили учения и состязания пражских стрельцов и лучников. Были времена, когда у стрельцов отнимали права на этот остров, потом их возвращали – так продолжалось до распада Австро-Венгерской империи. Остров не раз становился местом важных военных и политических событий. Именно на Стрелецком прошла первая Первомайская демонстрация, в которой участвовали тридцать тысяч чешских трудящихся.

Сейчас здесь уютно и тихо. Летом работает открытый кинотеатр, в выходные проходят концерты. В мае проводится студенческий карнавал Майолис. Осенью в здешних аллеях, усыпанных жёлтой листвой, очень красиво; зимой же Стрелецкий остров становится совершенно безлюдным. Подробнее об острове…

Остров Славянский (Жофин)

Галерея Манес

Славянский остров (Slovanský ostrov)

У Славянского острова (Slovanský ostrov) интересная и необычная история. Он считается относительно «молодым», ведь этот участок суши образовался в XVI веке из речных отложений, принесённых очередным наводнением. В 1784 году песчаные берега армировали камнем; на острове разбили парк, чтобы высаженные деревья укрепили корнями почву. С той поры случилось не одно наводнение, но деревья выстояли. Славянский остров и сейчас остаётся любимой городской зоной отдыха.

Название «Жофин» ему дали в честь дворца Жофин, в свою очередь названного по имени матери Франца-Иосифа, принцессы Жофие (Софии). У острова было и ещё одно обиходное название – Красильный (Barvirka) – здесь в XIX веке селились красильщики кож. Славянским остров официально назвали только в 1848 году, после Славянского съезда.

Территорию постепенно осваивали: появился трактир, который к 1830 году приобрёл известность и был капитально реконструирован. На его месте архитектор Кулганек построил двухэтажный неоренессансный дворец с рестораном, концертным и бальными залами. В 1837 году дворец Жофин принял первый публичный бал. В его концертной аудитории выступали Лист, Берлиоз, Вагнер.

Остров находится у набережной Масарика, с ней он связан коротким мостиком. Дворец Жофин окружают прогулочные дорожки, справа от него разбит парк. На территории установлены фонтаны, действует лодочная станция. На южной стороне Славянского острова обустроена зона отдыха с детскими площадками.

Украшением острова считается 47-метровая Шитковская водонапорная башня с медным куполом-«шлемом». Рядом с ней находится галерея современного искусства Manes. Подробнее об острове… 

Остров Императорский луг

Остров Императорский луг (Cisarska louka)

Остров Императорский луг (Cisarska louka)

Строго говоря, Императорский луг (Cisarska louka) не всегда был островом. На старых картах Праги он обозначен как полуостров. В 1903 году, при строительстве Смиховской пристани и углублении русла реки, узкий перешеек, который соединял полуостров со смиховским берегом, скрылся под водой. Территория Императорского луга протяжённостью 1,7 км осталась посредине реки.

Пражане всегда любили этот остров. С 1297 года – с момента коронации Вацлава II, когда состоялся первый всеобщий пир – здесь регулярно проходили народные гулянья с танцами. Тогда эту землю называли Королевским островом. Существовало ещё название «Золотой остров» – здесь мыли золото в прежние времена.

На острове устраивали скачки; на его восточном берегу были оборудованы купальни. В XX веке на Императорском лугу стали проводить спортивные соревнования по гребле, верховой езде, парусному спорту, футболу. Здесь же проходили концерты знаменитых классических исполнителей.

Сейчас на этой территории действует спортивно-оздоровительный комплекс, работает ресторан «Синда», проходят соревнования яхт и состязания лучников. Сохранилась старинная тополиная аллея, высаженная ещё при Франце-Иосифе.

На Императорский луг можно пройти по мосту со Смихова. В теплое время сюда проводят ещё и понтонный мост. До сих пор этот красивый уголок остаётся местом народных гуляний и праздников.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий