Лихтенштейнский дворец был построен в XVII веке на левом берегу Влтавы в стиле барокко.
Сегодня дворец находится в правительственном ведомстве и используется как официальная резиденция для глав государств и правительств.

Лихтенштейнский дворец  на острове Кампа (Lichtenštejnský palác)

Лихтенштейнский дворец на острове Кампа (Lichtenštejnský palác)

Если смотреть на Лихтенштейнский дворец (Lichtenštejnský palác) от Карлова моста и набережной Сметаны, кажется, будто трёхэтажное здание возникает прямо из вод Влтавы. В ясную погоду его фасад красиво отражается в зеркальной глади реки.

История строительства и архитектура

Отдельные части дворца на Кампе построили в XVI веке – территория принадлежала тогда Мальтийскому ордену. От первых готических строений остались лишь фрагменты южной башни. Здесь был построен дом, хозяином которого был оппозиционер К. Кобр, казненный за участие в антигабсбургском восстании. Строительство большого дворца начал барон Франц Гелфрид из Кайзерштейна. Генерал возводил здание с королевским размахом. Проект был заказан знаменитому архитектору из Вероны – Джованни Аллипранди.

Работы начались в 1697 году. К 1704 году был построен барочный комплекс в форме шестиугольника, с двумя башнями по углам, связанными аттиком, и роскошным барочным порталом; с внутренним двором и садом с теплицей. Расположение здания прямо над рекой позволило устроить под ним пристань для лодок.

Кайзерштейны владели дворцом до 1726 года, затем хозяева менялись. В 1831 году его приобрёл князь Ян Йозеф Лихтенштейнский. Он начал реконструкцию комплекса в модном классическом стиле. Башенки были снесены – их заменила обычная скатная кровля. Над входным порталом воцарился герб Лихтенштейнов.

В 1864 году дворец купили супруги Одколковы – владельцы пекарен и знаменитых Сововых мельниц. Здание было тогда в запущенном состоянии. Франтишек Одколек решил надстроить его на один этаж; барочный фасад переоформили в классическом стиле с рельефным обрамлением окон. Со стороны реки к первому этажу пристроили два балкона. Реконструкция велась с участием Йозефа Шульца.

С 1897 года дворец принадлежал Пражскому муниципалитету. В 1924 –34 гг. реставрировали внутренние помещения. В период 1940–45 гг. в здании помещалось региональное руководство НДСАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии), а после войны – разные государственные учреждения. С 1958 года дворец объявили памятником культуры, а недавно он стал объектом ЮНЕСКО.

С 1978 года Лихтенштейнский дворец стал собственностью канцелярии Правительства Чехословакии. Аварийному зданию снова потребовалась значительная реконструкция, в ходе которой укрепили бетонными подпорами стены со стороны Влтавы, отреставрировали фасад и подвальный этаж. Работы завершились в 1991 году. Наводнение 2002 года сильно повредило здание, и его опять пришлось реконструировать.

Внутреннее убранство дворца

В старой части Лихтенштейнского дворца сохранились расписные деревянные потолки, в более новых – мозаичные полы, позолоченные рельефные своды, фрагменты подлинных интерьеров. Во дворе есть летняя киноконцертная площадка. Парк, прилегающий к зданию, стал городским местом отдыха.

Дворец сегодня

Дворец служит государственным целям. В его апартаментах в ходе визитов проживают монаршие особы, руководители государств. Здесь гостили Елизавета II с супругом, королевская чета Испании, японский император Акихито с императрицей Митико, губернатор Канады, президент Португалии. В. Путин останавливался во дворце в 2006 году.

Как добраться

Ехать трамваем 12, 20, 22 или 57 до остановки Hellichova.

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Лихтенштейнский дворец
Lichtenštejnský palác
U Sovových mlýnů 4, 118 00 Praha-Malá Strana, Чехия

GPS: 50.085564 14.408620


Оставить комментарий