Мала-Страна – это один из самых старых и романтичных районов Праги с роскошными дворцами и садами, старинными монастырями и церквями, узкими мощеными улочками и с разноцветными милыми домиками. Но история Малой Страны не менее потрясающая.
Мала-Страна (Malá Strana) – «Пражский малый град» – это исторический район Праги с богатой на события историей. Несмотря на то, что в архитектуре преобладает стиль барокко, история этого района гораздо древнее.
Средние века
Первые поселения на месте Малостранской площади возникли примерно в Х столетии. Здесь проходил торговый путь через влтавские пороги по тракту с запада на восток, где сегодня находятся улицы Нерудова и Увоз. Позже люди селились под Градом, надеясь, что замок даст им возможность спокойно жить и работать. Короли Чехии преследовали другие цели – они хотели иметь лояльных и способных себя защитить жителей.
В годы правление Владислава I был возведен каменный мост через Влтаву (1158—1172 гг.). Это событие способствовало экономическому развитию Малой Страны и росту населения.
В 1257 г. Пржемысл Отакар II основал «Новый Город под Пражским Градом». Он объединил несколько поселений, находившихся под Градом, в единое административное целое и построил вокруг городскую стену и защитные укрепления. От короля город получил многочисленные привилегии и право называться королевским городом. Жителями были преимущественно немцы-колонисты, приглашенные королем. Вплоть до самого распада Австро-Венгерской империи тут, в основном, проживали немцы. Впоследствии их разбавили местные жители, которым также нравился район Мала-Страны, как один из самых красивых, богатых и благоустроенных в Праге.
Несмотря на то, что город был королевским, король не владел им целиком. Земельные участки принадлежали пражскому епископу, монастырям св. Фомы и Страговскому, мальтийским рыцарям и гражданам Старого Места.
При Карле IV район стали называть «Малый город Пражский», а его границы были расширены вдоль берегов Влтавы на юг от монастыря иоаннитов и восточнее склонов Петршина, построено укрепление под названием «Голодная» стена (1360-1362 гг).
Мала-Страна была стратегически важным местом для защиты Пражского града. Поэтому она сильно пострадала во время Гуситских войн. Горела в 1541 году. В 1611 году ее разграбили наемники князя-епископа Пассау Леопольда Австрийского, в 1648 году захватили шведы. Малая Страна была почти полностью уничтожена.
Новое время – эпоха барокко
Начиная с второй половины XVII столетия, на Мала-Стране началось бурное строительство: создавались укрепления и фортификационные сооружения, строились дворцы с садами на месте нескольких прежних мещанских домов. Экспансивный стиль барокко, вторгшийся в Прагу, нашел здесь плодородную почву. Район считается лучшим представителем архитектуры барокко. Настолько лучше, что когда Милошу Форману власти Зальцбурга не разрешили снимать у себя фильм “Амадеус”, он принял решение перенести сцены с Зальцбургом в Малу Страну. Ведь со времен Моцарта она практически не изменилась.
К самым обширным и незабываемым барочным постройкам на Малой Стране относится дворец Альбрехта Вальдштейна (Валленштейна). Этот генералиссмус императорских войск не скрывал своего стремления построить дворец, который по размеру и богатству превзошел бы королевскую резиденцию. Не задумываясь, он приказал снести 26 домов и старые ворота и на освободившемся месте построил в 1623-1630 годах обширный дворцовый комплекс с пятью дворами и садом.
К наиболее многочисленным и наиболее интересным постройкам Малой Страны относятся церкви. Первой была перестроена в стиле барокко бывшая лютеранская церковь Святой Троицы. Эту церковь получил в качестве дара от правителя орден кармелитов за героизм, проявленный их генералом в битве на Белой горе. Церковь освятили в честь Девы Марии Победоносной. Ее новый фасад с барочным порталом стал образцом для других церквей. Главной реликвией храма является восковая фигурка Иисуса-младенца (Prazske Jezulatko), созданная испанским мастером в XVI веке. Кармелиты получили ее в подарок от дочери испанской дамы Поликсены, вышедшей замуж за Братислава из Пернштейна.
Лучшим образцом пражского барокко стала церковь св. Микулаша на Малостранской площади. Прекрасная плафонная фреска в главном нефе представляет апофеоз св. Микулаша, защитника детей, моряков и путников. Фреска в куполе изображает апофеоз Святой Троицы.