В XVI столетии Пражский град изменил своё первоначальное назначение, постепенно утратив облик укреплённого замка. Оборонительные валы сносили, глубокие рвы были засыпаны. За стенами бывшей крепости вырастали сказочные сады Пражского града.
В XVI столетии Пражский град изменил своё первоначальное назначение, постепенно утратив облик укреплённого замка. Оборонительные валы сносили, глубокие рвы были засыпаны. В бывшей крепости поднимались грандиозные крыши новых зданий, за её стенами вырастали сказочные сады Пражского града (Zahrady Pražského hradu).
Королевский сад
В зелёном кольце, окружающем современный Град, самым обширным, ярким и впечатляющим по праву считается Королевский сад (Kralovska zahrada), основанный Фердинандом I в 1534 году. Его первоначальное оформление было выдержано в духе итальянского Возрождения. Первый проект планировки сада разработал Джованни Спатиа.
В Королевском саду, впервые в истории чешского садоводства, высадили не только кусты и деревья, характерные для умеренной климатической зоны. Здесь стали культивировать флору тропических лесов: цитрусовые, инжир и миндаль, теплолюбивые сорта винограда. В саду построили оранжерею, вырастили множество видов роз, посадили первые в Чехии тюльпаны – из луковиц, подаренных правителем Турции. На протяжении столетий здесь появлялись новые скульптуры, возникали разнообразные малые архитектурные формы.
Главный вход в Королевский сад находится на улице U Prašného mostu (У Порохового моста). Есть и второй, восточный вход – он находится возле Летнего дворца Бельведер. Сад Kralovska zahrada расположен между Оленьим рвом и улицей Марианские градбы.
Южные сады Града (Jizni zahrady) возникли на месте валов и рвов, защищавших древнюю крепость с юга. Это небольшой по площади комплекс из связанных между собой парков, основанных в разное время: Райский сад, Сад «На Валах» и Гартиговский сад.
Райский сад
Первым из них в 1562 году был заложен Райский сад (Rajská zahrada). Эрцгерцог Фердинанд Тирольский пожелал разбить перед собственной резиденцией красивый парк для личного пользования. Для обустройства ландшафта и посадки растений на южный склон градчанского холма завезли тысячи тонн плодородного грунта. Главным садоводом эрцгерцога стал знаменитый ботаник Маттиоли.
Райский сад был отделён от замка высокой стеной. В течение многих лет над его обустройством работали разные архитекторы, но современный облик сложился в результате реконструкции, проведённой в первой половине XX века Йозефом Плечником.
Площадь Райского сада равна 0,38 га. С севера он ограничен стенами замка, с запада к нему примыкает Градчанская площадь, с юга – замковая лестница. С восточной стороны, сразу от павильона Матиаса, начинается Сад На Валах.
Сад На Валах
Этот парковый комплекс существует с середины XVIII столетия. Вначале на месте Сада на Валах (Zahrada Na Valech) была только узкая зелёная аллея, соединявшая Райский сад с бастионом восточных укреплений Града. В XIX веке это был уже полноценный парк, спланированный в строгом английском стиле. В XX столетии его полностью реконструировал Йозеф Плечник.
Известный архитектор превратил Сад на Валах в живописный природный парк. Старые деревья редких пород, согласно замыслу Плечника, растут здесь свободно. В обрамлении идеально расчерченных цветников, геометрически выверенных живых изгородей и газонов они выглядят удивительно гармонично.
На всём протяжении главной прогулочной дорожки Сада На Валах размещены обзорные террасы и площадки. Черепичные крыши Малой Страны красиво оттеняют яркую летнюю зелень и осеннее многоцветье парка.
Гартиговский сад
От изящного полукруглого павильона, построенного в центре Сада На Валах, можно спуститься в другой сад – Гартиговский (Hartigovská zahrada). Небольшой Гартиговский сад существует с 1670 года. Исторически он принадлежал одноименному дворцу на Малостранской площади (в этом здании сейчас находится Дворец Музыки Академии исполнительских искусств). И дворец, и Гардиговский сад входят в список памятников культурного наследия Чехии.
Сад был основан Изабеллой Амелией Свиховской из рода семьи Салм-Нойбург и реконструирован в стиле барокко графом Гардигом в 1720 году. Сегодняшний облик парка сохранился после реконструкции 1965 года, выполненной по плану Адольфа Бенса.
Гардиговский сад состоит из двух небольших террас, которые тянутся ниже подпорной стены Сада На Валах. Террасы соединяются лестницей. В центре стоит барочный Музыкальный павильон. На территории можно увидеть несколько статуй работы Антонина Брауна.
Олений ров
Олений ров (Jelení příkop) – это природная прогулочная зона в ареале Града. Он тянется от улицы U Brusnice к изгибу Хоткового шоссе. Оленьим рвом называют естественный овраг, занимающий 8 гектаров. Он долго служил оборонительным целям, но при Рудольфе II стал охотничьей зоной. В овраге пытались выращивать целебные растения. В его нижнюю область завезли оленей и ланей, а наверху разводили хищных зверей.
Сегодня здесь уже не охотятся – все олени были истреблены французской армией в середине XVIII века. В Оленьем рву гуляют гости и жители Праги; здесь проходят массовые культурные события. Природный парк Олений ров делится на две области – верхнюю и нижнюю. Нижний ров открылся для публики в 1999 году, а в 2002 году обе прогулочные зоны были торжественно соединены.
В верхнюю часть парка люди проходят по Циклопической лестнице через Бастионный сад, либо по тропе с улицы У Бруснице. Можно выйти наверх и через тоннель, из Нижнего рва. Наверху гостей парка ждут красивые лужайки, удобные скамейки и сеть прогулочных троп. В Нижний ров попадают со спуска Опиши, от Хотковой улицы. Эта часть парка хранит таинственный облик прошлого, здесь обычно немноголюдно.
Сад На Опиши
Пражский град был построен на скальном утёсе, который заканчивался узкой вершиной – «хвостом». Это место жители Праги так и называли: «хвост» – «оpys». Здесь, под Черной башней и Далиборкой, находится сад На Опиши (Zahrada Na Opyši), занимающий более 4 тысяч м².
Это был частный сад жителей Рихтеровой виллы (дома №5 по улице Na Opysi), всегда закрытый для посторонней публики. Здесь растут яблони, груши, орешник, ели и сосны. Рихтерова вилла после II Мировой войны стала государственной собственностью и используется сейчас для дипломатических встреч. Старый сад до сих пор запущен и недоступен для посещений.
Виноградник Святого Вацлава
В восточной части территории Пражского Града, между Старой замковой лестницей и улицей Na Opysi, на склоне холма над Хотковой улицей расположен один из старейших виноградников Богемии – виноградник Святого Вацлава (Svatováclavská vinice). Он существует с X столетия. По легенде, в нём выращивали виноград для церковного вина под патронажем самого князя Вацлава. Сегодня это большой сад, занимающий площадь более 6000 м², отделённый от Опиши высокой стеной
С первой половины XIX века виноградник постепенно превращался в общественный сад, вокруг него строились богатые виллы. В 2004 году был проведен архитектурный конкурс на восстановление Рихтеровой виллы и прилегающего к ней Святовацлавского виноградника. С 2008 года этот объект вновь доступен широкой публике.
Сегодня в Святовацлавском винограднике по-прежнему выращивают лозу, правда массово культивируют здесь только два сорта – Пино Нуар и Рислинг рейнский. В нижней части сада стоит Рихтерова вилла с рестораном « Пиано Нобиле». У верхнего входа есть небольшой пруд с фонтаном и летний ресторан. От пруда открываются великолепные виды Старого Города, реки Влтавы и большинства пражских мостов.
Сад На бастионе
Сад На бастионе (Zahrada Na Bat) расположен слева от западного входа Града (Врата Гигантов). Его название произошло от старого бастиона, защищавшего стены крепости с запада. При реконструкции, инициированной Марией-Терезией, оборонительная насыпь была разрушена, а участок земли между рвами и защитной стеной преобразован в бастионный двор.
Площадь сада составляет 2700 м². Сад находится у входа в Испанский зал. От IV двора Пражского града он отделяется уровнем высоты. Центром ландшафтной композиции служит лестница Плечника, построенная в 1930 году, её радиальные ступени объединяют двор и пространство Бастионного сада. Через пешеходный мостик, возведённый на аркадах, из этого сада можно выйти на Пороховой мост. С северной стороны садовое пространство ограничено парапетом, выстроенным над Оленьим рвом.
Почти все сады Пражского града на зиму закрываются. Бастионный сад можно посещать круглый год.
Сад на террасе у Манежа
Самым «молодым» из садов Пражского Града считается Сад на террасе у Манежа (Zahrada na terase Jízdárny). Этот парк, стилизованный под старинные сады барокко, планировал Павел Янак, служивший с 1932 года главным архитектором Града. Заканчивал работу над проектом его последователь – Владимир Тинчера. Главный вход расположен на улице Порохового моста, у Школы верховой езды.
Сад был заложен в 1952 году на крыше комплекса подземных гаражей и мастерских. Площадь террасы, на которой разбит парк, составляет около 3,5 тыс. м². Садовое пространство ограничено фасадом Школы и двойной живой изгородью. На территории разбиты великолепные фигурные цветники, созданы газоны идеальной геометрической формы, установлены бассейны с фонтанами, декоративные вазы. С южной аллеи открываются прекрасные виды Пражского Града и Оленьего Рва. С 1998 года в Саду у Манежа проводятся фестивали этнической музыки. В 2007 году проходила последняя реставрация садового комплекса.
Сад Лумбе
Сад Лумбе (Zahrada Lumbeho), расположенный над верхней северной частью Оленьего рва, носит имя Карла Лумбе – известного врача-хирурга, хозяина этой земли. В 1825 году Лумбе купил участок, на котором с XVII века стояло несколько теплиц. В 1952 году наследники доктора продали сад канцелярии Президента.
Сегодня на территории Сада Лумбе находятся производственные сады Администрации Пражского Града, занимающие площадь около 4 га. Это живописный природный ареал с фруктовыми посадками и сохранившимся прудом Рудольфа II (Rybníček). В саду выращивают 70 видов растений для украшения Града в ходе протокольных мероприятий. Здесь собирают фрукты и овощи для официальных банкетов.
Фазаний заповедник
Фазаний заповедник (Bažantnice) был создан при Рудольфе II над Верхним Оленьим рвом, к западу от Манежа. На его территории, отделённой от Рудольфова пруда каменной стеной, стояли хозяйственные постройки, загоны для птиц, домик хранителя заповедника. Здесь разводили фазанов и куропаток для королевской кухни.
В 1648 году шведы разрушили вольеры и зернохранилища, погубили большую часть поголовья птицы. Окончательно заповедник был уничтожен в 1757 году, во время прусского вторжения. С тех пор его не восстанавливали.