Пражская Еврейская ратуша с давних пор служит центром общественной и религиозной жизни общины евреев Праги. В этом здании с XVI века заседали старейшины общины и раввинский суд. Его красивый фасад немного теряется в окружении соседних высоких домов, однако уникальные часы ратуши нельзя не заметить.


Еврейская ратуша (Židovská radnice)

Еврейская ратуша (Židovská radnice), фото alfred lex

Еврейская ратуша (Židovská radnice) с давних пор служит центром общественной и религиозной жизни общины евреев Праги. В этом здании с XVI века заседали старейшины общины и раввинский суд.

Здание Еврейской ратуши расположено в квартале Йозефов на углу улиц Червена и Майзелова. Красивый светлый фасад немного теряется в окружении соседних высоких домов, однако уникальные часы ратуши нельзя не заметить.

Часы на ратуше

Еврейские часы

Еврейские часы, фото wrd39

Часов на ратуше несколько. Четыре традиционных циферблата с римскими цифрами украшают башенку на крыше здания (у этого сооружения отдельная история, ее расскажу чуть позже). На здании есть и другие часы, необычные – они расположены со стороны Червеной улицы, на фигурном фронтоне над северным фасадом. Туристы специально приходят на Майзлову улицу, чтобы увидеть «время, которое течет вспять».

На круглом циферблате место привычных цифр занимают буквы еврейского алфавита, по порядку: «алеф», «бет», «гимель»… В иврите слова читаются справа налево, стрелки тоже движутся наоборот. Изготовил диковинные часы мастер Себастьян Ландесбергер в 1765 году.

История здания

Здание ратуши построено в 1577 году. Автором проекта был Панкрас Родер, меценатом выступил Мордехай Майзель – староста Пражского еврейского города, богатый влиятельный человек.

Ратушу строили в ренессансном стиле. Зеленая башенка, о которой я упоминал, появилась после шведской осады 1648 г. Евреи Праги храбро сражались тогда за Карлов мост; привилегия возвести эту башню была пожалована общине Фердинандом III. Небольшое сооружение, окруженное кованым балконом, с виду напоминает головной убор шведского воина. Шпиль башенки увенчан золотым шаром и звездой Давида.

Через несколько лет после разрушительного пожара 1754 года в Йозефове, архитектор Иосиф Шлезингер перестроил фасад ратуши в стиле рококо. При реконструкции 1908 года было расширено южное крыло здания.

Ратуша сегодня

Сегодня ратуша принадлежит нескольким общественным и религиозным еврейским организациям, служит для их работы и заседаний. Туристы могут посетить кошерный ресторан «Kosher Shalom», расположенный на первом этаже ратуши.

Вид на Еврейскую ратушу со стороны улицы Майзелова

Вид на Еврейскую ратушу со стороны улицы Майзелова, фото kpmst7

Как добраться

Ехать метро линии А до станции Staroměstská.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Еврейская ратуша
Židovská radnice
Maiselova 250/18, 110 00 Praha 1-Staré Město

GPS: 50.089916 14.418477



Оставить комментарий