Соколов – замок в стиле классицизма, возведенный на месте крепости XIII века. Сегодня в нем разместился музей, посвященный истории региона, а также истории горного дела, геологии и экологии.

Замок Соколов (Zámek Sokolov)

Замок Соколов (Zámek Sokolov), фото Orange.man

Замок Соколов (Zámek Sokolov) вы найдете рядом с центральной площадью города Соколов, который находится примерно в 20 км от Карловых Вар. Это 2-этажное строение, разделённое на четыре крыла, с закрытым двором и четырьмя угловыми башнями (северные башни – цилиндрические, а южные – призматические). Над главным входом изображён герб графского семейства Ностиц. На южной стороне находится балкон с портиком. Внутренний двор окружён аркадами, а его центр украшает фонтан. Когда-то вокруг замка был вырыт ров, который заполнялся водой, парк со скульптурами и охотничьи угодья. Теперь ров засыпали и разбили парк. С 2009 года замок Соколов охраняется как памятник культуры Чешской Республики.

Замок Соколов – бывшая фамильная резиденция рода Ностиц

Замок с высоты

Замок с высоты, фото Slavomír Kube

Первые упоминания о замке, построенном над Эрфуртской дорогой, встречаются в документах 1279 года. Укрепленная резиденция, принадлежавшая братьям Нотхафт (Nothaftové z Falknova), состояла из жилого дворца, окруженного кольцом крепостной стены. С 1339 года, после продажи поместья владельцами, оно принадлежало королевской коллегии. В 1434 году император Сигизмунд I пожаловал его дворянину Кашпару Шлику (Kašpar Šlik).

Через полвека семейство Шлик затеяло реконструкцию. Старинную крепость перестроили в готический град – прямоугольный в плане, с четырьмя башнями по углам. Эти строения стали ядром Соколовского замка, но он пережил еще несколько реконструкций. После известных событий на Белой горе Шлики утратили права на родовое имение. Замок стал владением рода Ностиц (Nosticové) и в 1659–1663 годах был перестроен в духе позднего Ренессанса. С 1730 года рядом с ним появился французский парк с богатым скульптурным оформлением.

Соколовская крепость обороняла город от саксонской, баварской, шведской армий. Замок был разграблен французами в 1762 году. Войны оставили заметный след в облике Соколова, и с 1800 года началась капитальная реконструкция под руководством просвещенного графа Бедржиха Ностица-Ринека. Замок отреставрировали в классическом стиле, на башнях заменили старую кровлю на купола.

В XIX веке обширный замковый парк, ранее служивший охотничьим лесом, стал общедоступным. Когда началась II Мировая война, подвалы Соколова превратились в бомбоубежища. После войны замок был занят американским командованием, потом чехословацкими военными. Мебель, картины, книги были вывезены и распроданы, библиотеку и замковую часовню солдаты сожгли.

Замок сегодня

Восстановление началось с шестидесятых годов, когда здесь открылся Музей горного дела. С 1984 года он стал городским краеведческим музеем с экспозицией, посвященной династии Ностиц. Масштабная реконструкция, вернувшая Соколову неоклассический облик XIX века, прошла в 1993-94 гг. Фасады зданий вновь стали яркими, терракотовыми, с белыми карнизами и порталами, во внутреннем дворе восстановили восьмиугольный фонтан (1717 г.). Воссоздана библиотека, парадный зал используется для мероприятий. В замке выставлены образцы продукции местных фарфоровых и стекольных заводов.

Время работы

Январь – декабрь:
СР–ВС 09:00 – 12:00 и 13:00 – 17:00.

Билеты

Полный билет стоит 60 Kč;
дети до 15 лет, студенты и пенсионеры – 30 Kč.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Замок Соколов
Zámek Sokolov
Zámecká 2, 356 01 Sokolov
www.omks.cz

GPS: 50.179192 12.641552


Оставить комментарий