Когда-то крепость Горни Град верно служила своим королям, защищая их земли от набегов врагов. Но время не пощадило замок, и от него остались руины. К счастью, нашелся настоящий хозяин, который занимается реконструкцией твердыни.

Крепость Горни Град (Horní hrad)

Крепость Горни Град (Horní hrad), фото abejorro34

История крепости

Готическая крепость Горни Град (Horní hrad, Верхняя крепость) или по-немецки Гауэнштейн (Hauenštejn), находится у саксонской границы, в предгорьях Рудных гор (Krušné hory), в районе Карловых Вар. Основали её в XIII веке, предположительно при Пржемысле Оттокаре II. Горни Град был пограничным форпостом над рекой Огрже (Ohře), служил для защиты королевской дороги и местных шахт.

Первым доподлинно известным владельцем града был бургграф Микулаш Винклер (Mikuláš Winkler). Он недолго владел крепостью, продав ее в 1320 году монастырю в Доксанах (Doksany). После этого хозяева Гауэнштейна сменились еще не раз. В XIV-XV веке крепость неоднократно принадлежала королевской династии. С 1528 по 1663 годы она перешла к влиятельному роду Шлик (Šlikové), разбогатевшему на добыче серебра в соседнем Яхимове. После большого пожара в 1600 году готический град был перестроен в ренессансный дворянский замок. Была возведена пивоварня, расширены замковый сад и хозяйственные постройки, создана деревянная система водоснабжения.

Тридцатилетняя война вновь нанесла урон Гауэнштейну: шведы разграбили его и разрушили. После разорения проводилась барочная реконструкция. В 1837 году имение перешло семейству Лонгеваль-Букой.

Графиня Габриэла Букоева (Marie Gabriela Buqoyová) начала масштабную неоготическую перестройку по образцу знаменитых английских замков – Виндзора, Бельвуара, Ланкастера. Кирпичную круглую башню надстроили до 15 м. На верхушке оборудовали смотровую террасу, огражденную зубцами. На фоне окружающей дикой долины был разбит ландшафтный романтический парк. Вдоль ручья, много лет служившего для водоснабжения Гауэнштейна, появилось несколько небольших прудов с уютными мостиками. На соседнем холме выстроили неоготическую часовню по проекту Бернарда Грубера.

Сегодняшний день замка

Замок принадлежал семье Букой до 1945 года. После национализации он остался бесхозным, быстро начал ветшать. В шестидесятые годы архитектурный комплекс пытались восстановить, в восьмидесятые местные власти хотели снести все строения, кроме главной башни. С 2000 года замок стал частным владением Павла Палацкого (Pavel Palacký) – сына известного историка Франтишека Палацкого. Сегодня владелец проживает в Гауэнштейне с семьей, восстанавливает имение.

Во время осмотра замка можно побывать в готических погребах, исторической столовой, Рыцарском зале с резным деревянным потолком, трофейном зале, подняться на крепостную башню, посетить замковую часовню, увидеть выставку деревянных скульптур и прогуляться по замковому парку. Со средневековой крепостной башни открывается красивая панорама гор.

Время работы

Июнь – сентябрь: ПН–ВС 09:00 – 19:00;
октябрь – май: ПН–ВС 10:00 – 17:00.

Билеты

Полный билет стоит 120 Kč;
дети до 10 леи и пенсионеры – 80 Kč;
дети до 6 лет – бесплатно.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Крепость Горни Град
Horní hrad
Horní Hrad 1, 363 01 Krásný Les
hornihrad.cz

GPS: 50.346168 13.018178


Оставить комментарий