Недалеко от Пльзеня, города, известного отличным пивом, находится барочный замок Манетин. Его экспозиция рассказывает о жизнь дворянства с XVII до середины XX века, о том времени когда замок принадлежал семье Лажанских.

Замок Манетин (Zámek Manětín)

Замок Манетин (Zámek Manětín), фото Vlach Pavel

Барочный замок Манетин (Zámek Manětín) находится в одноименном маленьком городе Manětín Пльзеньского края, под Хлумской горой. Изящный светлый дворец называют «жемчужиной богемского барокко».

Замок Манетин – памятник архитектуры барокко

Предшественником нынешнего Манетина была крепость-резиденция XII века, принадлежавшая Мальтийскому ордену. Фрагменты кирпичной кладки рыцарского комтурства сохранились в северо-западном углу замка. Орден владел резиденцией до 1420 года, затем ее отдали в залог Богуславу из Швамберка (Bohuslav VI. ze Švamberka). Этому дворянскому роду замок принадлежал до 1544 года.

В XVI веке владельцы Манетина неоднократно менялись. С 1571 года его хозяином стал Иероним-младший Гробчицкий из Гробчице (Jeroným mladší Hrobčický z Hrobčic). На месте крепости он выстроил ренессансное здание с пивоварней и поплужным двором (Poplužní dvůr). После смерти Гробчицкого замок принадлежал нескольким знатным родам. Более 300 лет им владело семейство Лазанских из Бука (Lažanští z Bukové). В 1712 году случился пожар, замок восстановили в барочном стиле.

После II Мировой Манетин конфисковали, заняли государственными учреждениями. С 1988 года его передали краевому музею, с 2002 года объявили национальным памятником.

Замок сегодня

Сегодняшний Манетинский замок – это большое двухэтажное здание, выстроенное в форме литеры «L». С северной стороны находится терраса с аллегорическими женскими фигурами работы Й. Гершера (J. Herschera). На главном фасаде видны два выступающих ризалита. Внешние стены оформлены лепными карнизами и пилястрами. К зданию примыкает французский сад с фонтаном, украшенным путто, за ним открывается английский парк. На южной окраине территории находится бывшая пивоварня и зернохранилище.

Внутри замка, над главной лестницей видна огромная фреска работы Филиппа Борншлегеля (Filip Bornschlegel), изображающая архитектурный проект Манетина перед реконструкцией XVIII века. В малом салоне графини выставлена галерея портретов рода Лазанских. Интересно посмотреть интерьеры салонов и кабинетов с барочной мебелью и картинами, оружейную комнату, уникальные фрески главного зала, замковую библиотеку, насчитывающую свыше 5 тысяч томов. В замке есть галерея с серией необычных портретов, а именно слуг местных господ. Помолиться хозяева ходили в частную молельню церкви Святого Иоанн Креститель по просторному коридору, стены которого украшали портреты членов семьи Лажанских и их родственников.

Барочная архитектура

Барочная архитектура, фото János Korom Dr.

Время работы

25.05 – 31.05: ПН–ВС 10:00–16:00;
июнь – сентябрь: ВТ – ВС 10:00–16:00;
октябрь: СБ-ВС 10:00–16:00.

Экскурсия по замку проводятся каждый час, её продолжительность – 50 минут.

Билеты

Полный билет стоит 130 Kč;
дети до 18 лет, студенты и пенсионеры – 90 Kč;
дети до 6 лет бесплатно.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Замок Манетин
Zámek Manětín
Manětín 1, 331 62 Manětín
www.zamek-manetin.cz

GPS: 49.991451 13.232428


Оставить комментарий