Крепости в Чехии – излюбленное место паломничества туристов. А если вдобавок прилагается интересная история с легендами и приведениями, то популярность объекту обеспечена. Таков готический замок Гасиштейн. По его стенам можно полазить и пофотографироваться, а с фортификационной башни полюбоваться панорамой окрестностей.

Замок Гасиштейн (Hrad Hasištejn)

Замок Гасиштейн (Hrad Hasištejn), фото Christoph Bieberstein

В Рудных горах (Krušné hory), возле самой немецкой границы, на узком овальном мысу стоит готический замок Гасиштейн (Hrad Hasištejn). Западная часть скалы спускается к глубокой долине Прунержовского ручья (Prunéřovský potok). Ниже замка на склоне находится деревушка Мисто (Místo). Сегодня развалины Гасиштейна охраняются как памятник культуры.

История замка

Крепость была возведена для охраны важного пути из Германии в Чехию. Основателем града Гасиштейна считают короля Вацлава II, хотя письменных подтверждений тому не найдено. Известно, что с 1348 года замком владели паны из Шумбурка (páni ze Šumburka). В 1412 году он достался Йиндржиху из Плавна (Jindřich z Plavna), но за выступление против монарха замок у него отняли. Король Вацлава IV пожаловал Гасиштейн командиру королевского войска Микулашу Бедному из Лобковиц (Mikuláš Chudý z Lobkowicz), который командовал осадой. В дальнейшем в течение достаточно долгого времени замок принадлежал этому семейству.

Вначале была построена единственная жилая башня. Несколько поколений рода Лобковиц расширяли и укрепляли град. На восточной стороне устроили широкий двор, под ним – просторное сводчатое подземелье. Внешние ограждения обнесли стеной с двумя бастионами на западной стороне.

С 1490 года владельцем замка стал Богуслав Гасиштейнский из рода Лобковиц – выдающийся поэт, государственный чиновник, ученый, прелат. Он собрал огромную библиотеку, создал картинную галерею.

В ходе позднеготической реконструкции Гасиштейн вновь расширили: перед защитным рвом поставили стену, возвели две двухъярусные боевые башни. Чтобы отражать вторжения неприятелей с тыла, на высшей точке холма выстроили дополнительные бастионы. Посреди града появился новый жилой дворец – сегодня от здания осталась восточная стена с эркерами.

Легенда Гасиштейна

В 1560 году Гасиштейн сгорел, но в то время он уже перестал играть роль фортификационного сооружения. В XVII веке замок окончательно пришёл в упадок. Его руины ветшали, местные крестьяне начали разбирать толстые стены на строительный камень, но вскоре прекратили попытки. Гасиштейн не зря прослыл «скалой ненависти» (так переводится немецкое название замка Hassenstein). С ним связана мрачная легенда о капеллане, которого заколол мечом владелец имения, и о непокорной хозяйской дочери, замурованной в каменных стенах. Говорят, призраки жертв и сейчас охраняют замок.

Гасиштейн – один из старейших замков Богемии

Сегодня замковый комплекс стоит в руинах, идет реставрация. От прежней архитектуры сохранились фрагменты двух жилых дворцов, остатки оборонительных стен, круглая башня. Для осмотра доступна готическая часовня; туристам разрешают пройтись по руинам, забраться на стены. С площадки на уцелевшей башне открывается панорама долины, поселка Místo и Рудных гор.

Время работы

Апрель – май и октябрь: ПТ–ВС и праздничные дни 10:00 – 18:00;
июнь – сентябрь: ПН–ВС 10:00 – 18:00.

Экскурсия по замку длится 50 минут.

Билеты

Полный билет стоит 50 Kč;
дети, студенты и пенсионеры – 30 Kč;
дети до 6 лет бесплатно.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.




Замок Гасиштейн
Hrad Hasištejn
431 58 Místo
www.hasistejn.cz

GPS: 50.445226 13.257116


Оставить комментарий