Осень в Чехии необыкновенно красива. На улицах чешских городов становится уже не так многолюдно, как в разгар лета. Именно осенью Злата Прага становится по-настоящему Золотой.

Сентябрь в Чехии

Сентябрь в Чехии

Осень в Чехии необыкновенно красива. Пик туристического сезона заканчивается в сентябре. На улицах чешских городов становится уже не так многолюдно, как в разгар лета. Природа извлекает из своей палитры лучшие краски, расцвечивает сады и парки яркими сполохами. Чистая небесная голубизна оттеняет старинные шпили и купола, древние стены замков и каменные мостовые. Именно осенью Злата Прага становится по-настоящему Золотой.

Осень – благоприятное время для путешествий

Лето заканчивается, однако туристам в Чехии по-прежнему есть, чем заняться, куда поехать. Уже не жарко – приходит пора спокойных прогулок, пеших походов, катаний на велосипеде, экскурсий по заповедным местам. Любители активного отдыха занимаются скалолазанием и агротуризмом, рыбалкой и верховой ездой, совершают походы на яхтах и сплавы по рекам, отправляются на обзорные воздушные экскурсии.  Об активных видах отдыха читайте в моей статье здесь. Начало осени считается самым благодатным временем для посещения исторических дворцов, замков (про замках Чехии смотрите тут) и средневековых городов, для пивных (смотрите мою пивную карту) и гастрономических туров, для романтических путешествий влюблённых пар. Это отличное время для знакомства с местными традициями и культурой.

Некоторые замки и парки Чехии в конце октябре-ноябре уже закрываются для туристов, но работает большинство музеев и художественных галерей, и в это время в них не слишком много публики.

Закажите билет на самолет здесь.

Забронируйте себе отель в Праге тут.

Отдыхать осенью выгоднее

Осень - лучшее время для отдыха

Осень – лучшее время для отдыха

Отдыхать в Чехии осенью намного выгоднее, чем в высокий сезон. В это время дешевеют авиабилеты, снижают цены отели, частные пансионаты и рестораны; становится дешевле лечение и оздоровление на популярных курортах (все о курортах Чехии). Стоимость посещения многих достопримечательностей тоже становится ниже с окончанием летнего сезона, к тому же к ним почти нет очередей. В ноябре чешские магазины пестреют надписями SLEVA – начинаются распродажи со скидками до пятидесяти процентов (о шоппинге в Чехии читайте здесь).

Осенние праздники

На Орлике

На Орлике

На осеннюю пору приходится множество праздников, во время которых чешские города и посёлки преображаются, улицы и площади расцветают пёстрыми гирляндами и огнями фейерверков ярче, чем летом.

Самый любимый государственный праздник чехов – 28 сентября, день покровителя Чехии Святого Вацлава или День государственности. 28 октября страна отмечает другой важнейший праздник – День образования Чехословацкой независимой республики (об этом празднике читайте тут).

В конце октября, как и во всей Европе, в Чехии празднуют традиционный Хеллоуин с маскарадами и светящимися забавными тыквами.

Осень в парке Леднице

Осень в парке Леднице

Фестиваль «Город сказок»

В начале сентября чешский Йичин приглашает маленьких туристов и их родителей на фестиваль «Город сказок». Маленький городок на неделю становится волшебным местом, и все его улицы наполняются представлениями, костюмированными шествиями, песнями и танцами, разноцветными ярмарками.

Замок Белочки

Замок Белочки

Праздник сбора винограда

В конце сентября Чехия устраивает Праздник сбора винограда (читайте о празднике здесь). Веселье охватывает все винодельческие регионы. На площадях и рынках проходят ярмарки, где продают прошлогодние вина и свежий бурчак, предлагают традиционные угощения, устраивают фольклорные концерты и импровизированные спектакли.

11 ноября проходит ещё один винодельческий праздник – День Святого Мартина – Праздник молодого вина (о празднике читайте тут). Ровно в 11:11 по всей стране открываются погреба с молодым «святомартинским» вином, и начинается шумное веселье.

Осенью на Праховских скалах

Осенью на Праховских скалах

Осень – время фестивалей

Осень – время культурных мероприятий: открываются театральные сезоны, начинается пора классических концертов и джазовых фестивалей, выставок, карнавалов, балов. В сентябре в столице Чехии проходит знаменитый международный фестиваль «Пражская осень». Фестиваль классической музыки и театра «Струны осени» бывает в сентябре-ноябре. В середине ноября проводится международный фестиваль шампанского под красивым французским названием «Гран Жур де Шампань». В нём участвуют известные производители игристого напитка, прославленные сомелье и лучшие шеф-повара.

Погода осенью в Чехии

На развалинах замка, сентябрь

На развалинах замка, сентябрь

В сентябре погода в Чехии обычно  тёплая, стоит настоящее бабье лето. До середины октября устойчиво держатся солнечные дни, а потом приходит пора дождей, и по ночам становится холодно. В ноябре ощущается дыхание близкой зимы. Температура уже стремится к нулю, часто идёт затяжной снег с дождём, но постоянный снежный покров ещё не ложится. Собираясь в Чехию поздней осенью, не забудьте тёплые вещи!

Художница осень

Художница осень

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Скачайте мой аудиогид по Праге

Это готовая аудио экскурсия по самым интересным местам Праги, которая позволит Вам получить максимум от города и значительно сэкономить на дорогих экскурсиях и услугах индивидуальных гидов.

Скачайте и установите для iPhone.






Оставить комментарий