Весна в Чехии начинается рано. Все кругом цветет! Уже не холодно, но еще нет изнуряющей летней жары, туристов немного. Достопримечательности можно осмотреть без суеты и спокойно фотографировать.

Весна. Обсерватория Штефаника

Весна. Обсерватория Штефаника

Весна в Чехии начинается рано. Уже в середине марта зацветают некоторые растения, а вскоре уже цветет все кругом! Распускается сирень и красавица-сакура, благоухает черемуха, цветут роскошные магнолии, яркие тюльпаны, жасмин. На фоне оживающей зелени веселее смотрятся величественные соборы, замки и аккуратные разноцветные домики. День прибывает, становится всё светлей и теплей.

Виды весеннего отдыха в Чехии

В начале весны сохраняется спокойная атмосфера. В марте цены на туры и отели все еще невысоки. У горнолыжников есть последняя возможность прокатиться по чешским вершинам. Открыты не все достопримечательности, зато те, что доступны, можно посещать без суеты и спокойно фотографировать.

Весна в замке

Весна в замке

В апреле начинается массовый свадебный сезон, старинные замки приглашают новобрачных для проведения церемоний в романтической обстановке.

Вояновы сады

Вояновы сады

На чешских курортах открывается новый оздоровительный сезон, в каждом курортном городе по этому случаю проходят красочные праздники. Вторую половину весны чешские медики считают лучшим временем для курортного лечения.

В мае открываются все парки, сады и замки (посмотрите мой путеводитель Дворцы и Замки). Это лучшая пора для прогулок и осмотра туристических объектов – погода стоит превосходная, но ещё не жарко.

Весенние праздники

Мясопуст

Мясопуст

Пора весенних праздников начинается с Масленицы (Masopust). Во второй половине апреля по всей Чехии проходит праздник сжигания колдуний (Pálení čarodějnic). Чучела ведьм символически бросают в пламя, чтобы окончательно прогнать холода. С середины марта открываются чешские пасхальные ярмарки. Завершаются они всеобщим и масштабным празднованием Пасхи.

Пасха

Пасха

1 мая по традиции называют Днем пражских влюбленных. Молодые пары поднимаются на Петршин с цветами и возлагают букеты к памятнику поэта-романтика Карела Махи.

8 мая страна широко отмечает День освобождения от фашизма.

Весна – пора массовых мероприятий и фестивалей. В марте начинается весенний фестиваль открытых винных погребов с весельем и ярмарочными потехами.

Пругоницы

Пругоницы

Праздник музыки барокко «Пробуждение» на Кутна-Горе (почитай мой путеводитель по Кутна-Горе) проходит 6 апреля.

В конце апреля в Пльзене проводится фестиваль чешских фильмов.

В мае открывается «Пражская весна» – фестиваль академической музыки Pražské jaro. В столицу Чехии съезжаются известные оркестры и именитые музыканты.

8 мая со Староместской площади стартует Пражский международный марафон.

Погода в Чехии весной

Весна в Чехии

Весна в Чехии

Какой погоды ожидать от чешской весны? В марте она переменчива – непродолжительные периоды тепла сменяются ветром и затяжными дождями. В апреле солнечно и тепло, средняя температура – около +12°C, дожди бывают нечасто. В мае тепло даже по ночам; среднедневная температура держится на уровне +20°C, осадков почти не бывает.

Кламовка

Кламовка

Орлицкое водохранилище

Орлицкое водохранилище

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий