Утром, как обычно, встали пораньше, быстро собрались, позавтракали и отправились на Главный железнодорожный вокзал. В этот день нас ждал самый знаменитый из чешских королевских замков – замок Карлштейн.
Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня третий отчет Алексея Батуева о поездке в Чехию.
Мои чешские путешествия. Часть I.
Мои чешские путешествия. Часть II-1
Мои чешские путешествия. Часть II-2
Мои чешские путешествия. Часть III-1
День 5-й. 28 августа 2012 года. Вторник
Утром, как обычно, встали пораньше, быстро собрались, позавтракали и отправились на Главный железнодорожный вокзал. В этот день нас ждал самый знаменитый из чешских королевских замков – замок Карлштейн.
Как уже было сказано ранее, поезда до Карлштейна ходят каждые полчаса, причем ехать нужно на поезде, который идет до Бероуна. В нашем понимании это даже не поезд, а пригородная электричка, но, в отличие от наших российских электричек, очень комфортабельная – с мягкими сиденьями, туалетом и информационным табло в каждом вагоне. Вагоны двухэтажные. Снаружи они выглядят вот так:
А внутри вот так:
Покупка билетов проблемы не составила. В будний день в девять часов утра на пражском Хлавни Надражи (Главный ж/д вокзал) очередей в кассах нет. Очевидно, основной поток утренних пассажиров проходит значительно раньше – чехи «ранние пташки». В Чехии традиция раннего начала дня уходит своими корнями во времена австрийского владычества. Наиболее известные правители из династии Габсбургов – императрица Мария-Терезия и император Франц-Иосиф были трудоголиками и «жаворонками». По утрам сами рано вставали и к этому же приучали и своих подданных.
Кассиру на ломаном чешском сказали: «Йизденка до Карлштейну на тржи персоны там а спатку, просим», и получили один билет на троих туда-обратно за 220 крон. Позднее, уже в Карлштейне, познакомились с одной нашей соотечественницей и узнали, что ей билет туда-обратно обошелся в 90 крон. Так что, путешествовать компанией значительно выгоднее. Время отправления на билете не указывается, поэтому пассажир сам может решить, когда ему ехать. Кстати, тем, кто живет в районе Прага 5, удобнее ехать со Смиховске Надражи (Смиховский ж/д вокзал). Первая остановка электрички, следующей с Хлавни Надражи, происходит именно там. Поездка при этом обойдется чуть дешевле.
На информационном табло рядом с кассами посмотрели, с какого пути отправится ближайший по времени поезд до Бероуна, и прошли на перрон. За время небольшого ожидания сделали фото в семейный альбом.
Наконец, пришла наша электричка, мы разместились в салоне на втором этаже (все-таки вид сверху лучше) и поехали. Время в пути пролетело быстро. Сразу хочу предупредить тех, чья страсть к экономии доходит до фанатизма – не вздумайте ехать без билета! Не смотря на то, что поезд идет не более 40-45 минут, контролеры во время поездки проверяют билеты и по пути туда, и по пути обратно. Не бойтесь пропустить свою остановку – вся информация отражается на световом табло и объявляется голосом. И, к тому же, в Карлштейне выходит большинство пассажиров бероунской электрички.
По приезду в Карлштейн с железнодорожной платформы отправились за основным потоком сошедших с поезда людей. По направлению к замку нужно немного пройти в сторону, противоположную движению поезда, затем повернуть налево и перейти по мосту через речку Бероунку. Далее идти по дороге до самого Карлштейна. При неспешной ходьбе до замка можно дойти за 30 минут.
Сам замок расположен на горе, у подножия которой и на склоне вдоль дороги, ведущей к воротам замка, расположилась живописная деревушка со множеством ресторанчиков и сувенирных магазинов.
Если кому-то тяжело подниматься в гору пешком, можно сделать это при помощи конного экипажа.
Сколько стоит это удовольствие, сказать не могу – мы поднимались к замку пешком, неспешно, с остановками, делая фотографии замка с разных ракурсов.
И вот, наконец, дорога, закручиваясь по спирали вверх, привела нас к замковым воротам, пройдя через которые мы очутились в главном внутреннем дворе замка. Здесь находится касса, в которой можно приобрести билеты на экскурсию.
Замок открыт для туристов в летние месяцы с 09-00 до 19-00 с перерывом с 12-00 до 12-30. В августе 2012 года замок работал ежедневно. В период низкого туристического сезона он работает с выходным в понедельник, а зимой вообще закрывается для туристов. Более подробное расписание работы нужно смотреть на официальном сайте замка.
Экскурсии проводятся по трем маршрутам. Маршрут № 1, наиболее популярный среди туристов, включает осмотр интерьеров Императорского дворца (Большой башни) и нижних этажей Марианской башни. Во время экскурсии по этому маршруту можно увидеть Дворянский зал, Рыцарский зал (или зал Вассалов) с часовней святого Николая, королевскую спальню, зал для аудиенций, трапезную, зал Предков, Сокровищницу и бывшую замковую тюрьму. Продолжительность экскурсии 50-60 минут. Маршруты № 2 и № 3 более длительные и включают осмотр других объектов.
Мы приобрели билеты на маршрут № 1 с экскурсией на чешском языке (экскурсия на английском стоит на 100 крон дороже, экскурсии на русском не проводятся). Билеты стоят 170 крон для взрослых и 110 крон для студентов. На билетах указывается время начала экскурсии.
Поскольку других затрат по организации самостоятельной экскурсии в Карлштейн у нас больше не было, можно сразу сделать сравнительный анализ по стоимости с экскурсией, предлагаемой туроператором. Наш туроператор предлагал подобную экскурсию по цене 30 евро на человека, т.е. нам бы она обошлась в 90 евро (примерно 2200 крон). Мы же потратили на проезд 220 крон и на экскурсию 450 крон. Итого 670 крон. Как говорится, почувствуйте разницу. Все это в равной степени относится и к организации других самостоятельных экскурсий и поездок.
Экскурсия понравилась – любопытно все-таки посмотреть и узнать, как жили в старину коронованные особы. Необходимо отметить при этом, что Карлштей не дворец, а замок, поэтому интерьеры в нем достаточно скромные. Даже в королевских покоях. Королевский туалет вообще оформлен в стиле «примитив». Глядя на это, сразу понимаешь, что в ту эпоху итальянцы еще не освоили массовое производство своей знаменитой облицовочной плитки, а финны – своей знаменитой сантехники.
Чтобы понимать, о чем рассказывает экскурсовод, можно купить в сувенирном киоске рядом с кассой путеводитель на русском языке. У меня текст этого путеводителя был скачан из Интернета и распечатан. Жена и сын синхронно с рассказом экскурсовода читали в путеводителе описание того объекта, в котором мы в данный момент находились, а я, предварительно прочитав путеводитель несколько раз, просто слушал и, что интересно, понимал до половины того, что говорила девушка-экскурсовод. Все-таки языки наши имеют общие корни, как ни крути и что ни говори.
После окончания экскурсии можно без ограничения времени побродить по крепостным стенам замка, с которых открываются замечательно красивые виды на сам замок и его окрестности. Вот она, средневековая романтика!
Вдоволь набродившись по стенам, вышли снова в главный внутренний двор. За те полтора часа, которые мы провели внутри замка, народу во дворе значительно прибавилось. Помимо большого числа туристов там находились и мастера-умельцы, разложившие на лотках сувениры собственного изготовления, и музыканты в средневековых костюмах, исполнявшие средневековую же музыку. В общем, атмосфера и антураж вполне соответствовали месту.
Со стороны, противоположной входу в замок, к главному внутреннему двору примыкает Колодезная башня, которую можно осмотреть бесплатно, что мы и сделали.
Находясь рядом с Колодезной башней, можно сделать красивые снимки замка – вид вполне располагает.
В целом, замок Карлштейн очень впечатляет своей красотой и мощью. В свое время он был главным королевским замком Чехии. Здесь хранились королевские регалии и казна. Местом для этого он был вполне надежным – за всю его историю Карлштейн ни разу не был взят неприятелем. Осаждали его и гуситы, но, так же, как и прочие, безуспешно. Что любопытно, замок Карлштейн, несмотря на его древность и историческую и архитектурную ценность, не входит в список объектов мирового исторического и культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Оказывается, все дело в том, что в ходе реставрационных работ были использованы некоторые современные строительные материалы. Впрочем, это нисколько не влияет на количество туристов, ежегодно посещающих Карлштейн.
После осмотра Колодезной башни мы покинули территорию замка и неспешно направились на железнодорожную станцию. По дороге заходили в сувенирные лавки и магазинчики, но ничего не купили. В Интернете во многих отзывах о Карлштейне говорилось, что цены на сувениры и цены в ресторанах здесь значительно ниже, чем в Праге. Возможно, это утверждение справедливо для низкого туристического сезона. Но мы, предварительно посетив в Праге Гавельский рынок сувениров и несколько ресторанов, не нашли, что цены в Карлштейне ниже. Был август месяц и цены в Карлштейне вполне соответствовали пражским.
После возвращения на железнодорожную станцию обратную электричку ждали недолго, и уже в два часа пополудни были снова в Праге. Решили в отель не заходить, а сразу пойти погулять в районе Старе Место. Пообедали снова в полюбившейся нам «Гавельской короне», а затем по улице На Пршикопе направились на площадь Республики к Пороховой башне. Пороховая башня (Prašná brána) является одной из жемчужин чешской готической архитектуры.
Она доступна для внутреннего осмотра. Если вы планируете осмотреть и другие известные пражские башни, можете приобрести в ней абонементную карту «10 Prague Monuments Pass», которая позволит подняться кроме Пороховой башни еще и на башни Карлова моста (Староместскую и Малостранскую), башню Староместской ратуши, башню храма святого Микулаша (Николая) в Малой Стране, петршинскую Росхледну (смотровая башня на холме Петршин – «пражский Эйфель»). Еще карта дает право на скидки при посещении лабиринта Блудиште на Петршине, замка Цтенице и Староместской ратуши. Стоит она 400 крон для взрослых и 200 крон для студентов и действительна в течение трех дней.
У нас в этой поездке был запланирован подъем лишь на Южную башню храма святого Вита в Пражском Граде, поэтому Пороховую башню мы осмотрели только снаружи.
На площади Республики расположена еще одна архитектурная достопримечательность – Общественный Дом, построенный в стиле пражского сецессиона.
Это здание примыкает к Пороховой башне и стоит на том месте, где в прежние времена располагалась временная королевская резиденция «Королевский двор», от которой начинался путь коронационного шествия, заканчивавшийся в храме святого Вита в Пражском Граде, где и короновались все чешские короли. Забавно, что Габсбурги, получившие в 1526 году королевские титулы Венгрии и Богемии (Чехии), и будучи к тому времени постоянно избираемыми императорами Священной Римской империи, в своих наследственных австрийских владениях были всего-навсего эрцгерцогами. Вот такая вот титуляционная загогулина, понимаете ли.
Так вот, сейчас бывшая «Королевская дорога» от Пороховой башни до Пражского Града является одним из самых популярных туристических маршрутов. По ней мы и отправились, изначально решив, правда, пройти только половину пути – до Карлова моста.
Пройдя немного по улице Целетна, дошли до площади Фруктового рынка (Ovocný trh), расположенной по ходу слева. При осмотре площади обнаружили, что на ней, рядом с Сословным театром (Stavovské divadlo) сооружена открытая сцена, на которой выступают артисты, одетые в национальные костюмы разных стран. Оказалось, что в дни нашего пребывания в Праге проходил Международный фольклорный фестиваль. Нам стало понятно, почему в то время, когда мы от ресторана шли к площади Республики, нам то и дело попадались навстречу то шотландцы в килтах с волынками, то североамериканские индейцы в своих головных уборах из перьев, то еще более экзотические персонажи. Уделили полчаса времени, чтобы посмотреть выступление артистов из Бразилии. Можно было провести здесь времени и побольше, но зрителей было довольно много и все сидячие места были заняты, а стоя наслаждаться даже интересным зрелищем в течение долгого времени не очень комфортно.
Для тех зрителей, кто был настроен оставаться здесь всерьез и надолго, прямо рядом со зрительскими рядами функционировал импровизированный уличный буфет, где на жаровне с горячими углями выпекалось популярное чешское лакомство – «трдло».
«Трдло» (в переводе «дурак») – это кондитерское изделие, которое имеет определённое сходство с нашими вафельными трубочками. Эти изделия изготавливаются по специальной технологии, которая заключается в том, чтобы заготовки из дрожжевого теста были намотаны на железные цилиндры и выпекались на горящем огне. После того, как трдельники испеклись, их окунают в карамельный раствор, обваливают в орехах, обжаренных в сахаре. Внутри «трдло» получается пустым, за что, возможно, и прозвано «дураком». Не только внешний вид этих трубочек великолепный, но и запах такой красоты – непревзойдённый. «Трдло» мы пробовать не стали, т.к. только что плотно пообедали.
Посмотрев бесплатный концерт, двинулись дальше. Не буду описывать всех достопримечательностей, расположенных вдоль «Королевской дороги». Скажу только, что все они стоят того, чтобы хотя бы раз в жизни приехать в Прагу, и осмотреть их.
Дойдя до Карлова моста, решили посвятить время осмотру того, что расположено между Манесовым мостом и мостом Легии на староместском берегу, подобно тому, как во второй день путешествия осматривали набережную между этими мостами на малостранском берегу. Из того, что расположено вправо от Карлова моста, больше всего понравилось очень красивое здание Рудольфинума, где до второй мировой войны заседал парламент Чехословакии, а сейчас расположена пражская филармония.
Влево от Карлова моста, на набережной Бедржиха Сметаны мы неожиданно обнаружили стоящий в небольшом сквере рядом с берегом Влтавы внушительных размеров монумент, упоминания о котором мне ни разу не встретились в списках пражских достопримечательностей и в путеводителях, которые я использовал при подготовке к поездке.
Уже по возвращении домой порылся в Интернете и выяснил, что это памятник австрийскому императору Францу I. Еще одно его название – фонтан Краннера. Возможно, это неоготическое сооружение, воздвигнутое в 1850 году, не слишком известно потому, что было демонтировано в 1918 году, когда Австро-Венгерская империя развалилась и Чехия обрела независимость. Восстановлен памятник был сравнительно недавно – в 2003 году.
Осмотрев памятник, углубились в узкие средневековые улочки Старого города. На пересечении улиц Конвиктской (Konviktská) и Каролины Светлой (Karolíny Světlé) нашли одно из самых старинных сооружений Праги – Малую часовню Святого Креста, являющуюся одной из трех сохранившихся романских ротонд.
Часовня эта стоит в Праге с начала XII века. По преданию, сооружена она на средства одного из пражских купцов, который по обету, данному за избавление от тяжелой болезни, отправился в крестовый поход, попал в плен к сарацинам и, будучи заточен ими в здании христианской часовни, поклялся, что, если спасется от смерти и плена, по возвращении домой построит в Праге такую же часовню, как та, в которой его держали враги. Силы небесные спасли бедолагу, и он исполнил свою клятву.
Нашли мы и Вифлеемскую часовню, в которой в течение десяти лет читал свои проповеди магистр Ян Гус. Правда, она, в отличие от Малой часовни Святого Креста, является новоделом. Возведена она была в конце XIV , а в конце XVIII века разрушена. Одна из причин, по которой я искренне уважаю чехов, это их очень бережное отношение к своей истории и всему, что с этим связано. Поскольку Ян Гус является одной из самых выдающихся личностей в чешской истории, чехи в середине 50-х годов прошлого века восстановили Вифлеемскую часовню в ее первоначальном виде.
По сравнению с более впечатляющими дворцовыми и храмовыми сооружениями, обе вышеупомянутые часовни выглядят достаточно скромно. Но не это главное. Глядя на них осознаешь, насколько давнюю и богатую историю имеет город, в котором находишься, и душа переполняется к нему уважением, очень похожим на то, которое испытывает человек к убеленному сединами мудрому старцу, многое повидавшему и многое познавшему на своем веку.
После блуждания по сплетению улочек Старого Города снова вышли к Карлову мосту, гуляя по которому провели остаток вечера.
Вернувшись в отель, с удовлетворением отметили, что день удался. На следующий день решили ехать осматривать Пражский Град и то, что в первый экскурсионный день не успели посмотреть в Малой Стране.
Мои чешские путешествия. Часть III-2
Мои чешские путешествия. Часть III-3
Мои чешские путешествия. Часть III-4
13 апреля, 2014 в 21:58
Карлштейн мое самое неприятное воспоминание!!!Только вид снаружи восхищает!Внутри ужас какая беднота,такое ощущение что жили нищие карлики,посмотреть не на что !и не покинуть экскурсию до ее окончания((((
И большой минус того что экскурсия только чеш.-англ. а англ. дороже хотя кому то и проще его понять чем чешский,я не особо заметил сходства кроме некоторых букв!ну и цена входа намного выше чем к примеру мой любимый Локет с камерами пыток.и прекрасным пивом св.Флориан!