Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru. Сегодня второй отчет о поездке в Чехию от Алексея Батуева. Мои чешские путешествия. Часть I. После возвращения из автобусного тура в Чехию в 2005 году сразу же принял однозначное решение – в следующей поездке никаких гидов и никаких групповых экскурсий. Главная цель новой поездки […]
Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня второй отчет о поездке в Чехию от Алексея Батуева.
Мои чешские путешествия. Часть I.
После возвращения из автобусного тура в Чехию в 2005 году сразу же принял однозначное решение – в следующей поездке никаких гидов и никаких групповых экскурсий. Главная цель новой поездки была определена тогда же – Злата Прага. Дело в том, что в автобусных турах, как правило, в каждом городе на маршруте проводится одна обзорная экскурсия. Правда, в Праге у нас их было две, но это, по сути, то же самое, что два глотка воды среди бескрайней раскаленной пустыни. На Прагу и за неделю не насмотришься, не налюбуешься.
Итак, сказано – сделано. С головой погрузился в Интернет и начал сбор информации о Праге, а заодно изучал все, что касалось чешской истории и культуры. Сайтов о Чехии великое множество, оставалось только выбирать и систематизировать содержащиеся на них сведения. Карта Праги у меня была. Путеводитель покупать не стал, распечатал из Интернета сокращенный для удобства пользования и скомбинированный текст. Распечатанный текст разделил и разложил по файлам в обычную канцелярскую папку – в каждом отдельном файле описание одного из исторических районов Праги – Старе Место, Нове Место, Градчаны и т. д. Папка тонкая, много места в чемодане не занимает.
В дальнейшем, уже находясь в Праге, в каждый отдельный день просто доставал из папки распечатку по тому району, который в этот день планировали посетить. Несколько стандартных бумажных листов в рюкзаке места, практически, не занимают и вес рюкзака не увеличивают. Это очень удобно. В описание каждого исторического района помимо перечисления достопримечательностей добавил обозначение стоимости входных билетов для осмотра этих достопримечательностей, часы работы экскурсионных объектов, а также перечень кафе и ресторанов, где можно недорого перекусить в данном районе. Кроме путеводителей по районам отдельными файлами распечатал общую информацию о Праге (обмен валюты, общественный транспорт, информационные туристические центры, телефонная связь и т.д.) и мини-путеводитель по чешской кухне.
После окончания подготовительной работы осталось сделать только одно, по сути самое трудное дело – уговорить на самостоятельное путешествие жену. Моя жена Вера – человек очень осторожный и рассудительный и ее нелегко склонить к разного рода авантюрам, в число которых, по ее мнению, входит и самостоятельный туризм. Сама мысль о том, что придется какое-то время находиться среди людей, языка которых ты не знаешь и при этом не можешь прибегнуть к помощи «всезнающих» гидов, и что все решения при этом нужно принимать самостоятельно и нести полную ответственность за их исполнение, приводила ее в ужас и отчаяние. Когда она услышала от меня, что мы, наконец-то, сможем сами решать, куда нам идти, что нам смотреть и сколько потратить на все это времени, самое малое, в чем она обвинила меня, были самонадеянность и легкомыслие. «Дорогая,- сказал я ей тогда,- нам с тобой, как и подавляющему большинству туристов, по большому счету, глубоко безразлично, кто и в каком году построил тот или иной дворец или храм, или, к примеру, разбил тот или иной сад или парк. Поэтому, на мой взгляд, было бы крайне глупо платить деньги за то, чтобы гиды сообщили нам информацию, которая уже через пять минут вылетит у нас из головы. Мы же едем не для того, чтобы изучать историю архитектуры, а для того, чтобы полюбоваться на ту красоту, которую мы никогда не увидим в своей собственной стране и которая присуща, в данном случае, только Чехии. И все это справедливо абсолютно для любой страны, где мы еще не были, но надеюсь еще будем». К счастью, моя жена, как уже говорилось, не только очень осторожный, но и здравомыслящий человек. Не быстро, не сразу, но она все-таки приняла мои доводы и согласилась с ними. Она большой молодец в том плане, что, когда ей удается преодолеть какой-либо психологический барьер, она очень быстро адаптируется к новым условиям. Забегая вперед, скажу, что по возвращении из поездки, подготовку к которой я сейчас описываю, она на вопрос подруг о том, трудно ли было ориентироваться в чужом незнакомом месте, с гордостью отвечала: «Мы гуляли по Праге так же свободно, как по родному городу».
Обстоятельства складывались так, что после 2005 года мы довольно долго не могли осуществить наши планы в отношении Чехии – то подворачивалось очень привлекательное недорогое спецпредложение по Турции, то домашний ремонт съедал накопившиеся денежные средства. И вот, наконец, наступила весна 2012 года, когда мы решили: «Все, в этом году обязательно едем в Прагу». После того, как это решение было принято, я стал обдумывать способы его претворения в жизнь.
Очень хотелось попробовать все вопросы решить самостоятельно, но имелось одно обстоятельство, которое этому препятствовало. Дело в том, что у меня совершенно не сложились отношения с банковскими картами, а без карты невозможно самостоятельно приобрести авиабилеты и забронировать отель. Сделать визы можно было только прибегнув к услугам посредников, т. к. у нас в Перми нет чешского визового центра (в июне 2013 года он, наконец, появится. Ура!). К тому же это обошлось бы дороже, чем получить визы через туроператора. Все эти соображения подтолкнули к использованию старого испытанного метода – бронированию авиаперелета и отеля и оформлению виз и страховок через одну из туроператорских фирм. Я выбрал самые низкие цены в сочетании с очень удобным по времени экономичным авиаперелетом чартерным рейсом авиакомпании «Якутия» через Дрезден с последующим групповым трансфером до Праги. Экскурсии в стоимость тура не входили, что нас очень устраивало – экскурсионная программа у нас была своя собственная. Таким образом, путешествие наше можно было назвать полусамостоятельным, если можно так выразиться.
Теперь поговорим о финансовой стороне вопроса. Путевка, включавшая авиаперелет по маршруту Москва-Дрезден-Москва, групповой трансфер Дрезден-Прага-Дрезден, медицинскую страховку и страховку от невыезда, проживание в отеле 8 дней/7 ночей
(с 24.08.12 по 31.08.12) с завтраками в центре Праги (отель «Prague Centre Plaza» 3* в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади) и визы, обошлась нам на троих (я, жена, сын) в 58500 рублей. Еще 16500 рублей мы уплатили за плацкартные билеты от Перми до Москвы и обратно (билеты на август самые дорогие). В Праге поменяли на кроны 500 евро (примерно 20500 рублей) и полностью без остатка их потратили. Еще примерно 1500 рублей ушли на питание в поезде и проезд от Ярославского вокзала до аэропорта Внуково и обратно в Москве. Итого получилось 97000 рублей, т.е. по 32000 рублей с небольшим хвостиком на человека. Дорого это или дешево? Решайте сами.
И вот 23 августа 2012 года мы стартовали, выехав из Перми в Москву на поезде. Далее во всех подробностях по дням описываю наше путешествие.
День 1-й. 24 августа 2012 года. Пятница.
В Москву приехали рано утром. Не спеша добрались до аэропорта, получили все документы у провожающего представителя туроператора и в 12.35 вылетели. В Дрезден прилетели в начале второго по местному времени. В течение часа прошли все необходимые процедуры. Встретились с трансферным гидом и примерно в половине третьего выехали в Прагу. Группа туристов с нашего рейса была совсем небольшой, автобус был заполнен едва ли наполовину. До Праги доехали за два часа.
Наш отель был первым на маршруте развозки и, соответственно, последним при обратном трансфере. В этом преимущество отелей, расположенных в центре Праги. Как было уже сказано, отель «Prague Centre Plaza» 3* расположен в 10 минутах ходьбы от центральной площади Праги – Вацлавской площади, и 5 минутах ходьбы от станции метро «I.P. Pavlova». Рядом со станцией метро находится остановка нескольких трамвайных маршрутов. По показателю «цена-качество» отель просто замечательный. Номера просторные, со сравнительно новой мебелью и сантехникой. Для тех, кто хочет не только посмотреть город, но и подлечиться, в отеле есть солевая пещера. После утомительных прогулок можно расслабиться в сауне и на массажных креслах. Завтрак – «шведский стол» – достаточно разнообразный. На ресепшен работают, в основном, молодые сотрудники. Не смотря на то, что молодежь в Чехии, в большинстве своем, не говорит по-русски, несколько администраторов отеля составляют из этого правила приятное исключение. В общем, отель оцениваю на «пятерку».
Зарегистрировавшись и получив ключи, отнесли в номер вещи и отправились гулять. В Праге было пять часов вечера (разница с Москвой два часа, с Пермью – четыре часа). И первое, что нам необходимо было сделать, это поменять деньги. Самый выгодный курс в «арабских» обменниках на улицах Политзаключенных (Politických vězňů) и Панской (Panska). Собственно говоря, это одна улица, только верхняя ее половина называется Политзаключенных, а нижняя – после пересечения с улицей Йиндржиской (Jindrisska) – Панская. Найти эту улицу не сложно – она идет параллельно Вацлавской площади. Если от здания Национального музея и памятника святому Вацлаву идти вниз по правой стороне Вацлавской площади, то первой улицей, пересекающейся с площадью, будет улица Оплеталова (Opletalova). По ней нужно пройти один квартал, и вот они – «арабские» обменники на улице Политзаключенных. Работают они с 08-00 до 21-00 без перерыва и выходных. В одном из них мы поменяли 500 евро. Этой суммы нам хватило на троих на те неполные семь суток, которые мы провели в Праге. Конечно, мы сильно не шиковали, но и не экономили каждую крону. В еде себе не отказывали, хоть и питались, в основном, в недорогих заведениях. Экскурсионную программу, которую намечали, выполнили полностью – она обошлась нам в несколько раз дешевле, чем если бы мы покупали экскурсии у нашего туроператора.
После обмена валюты прошли до пересечения с улицей Йиндржиской, по которой свернули влево на Вацлавскую площадь. На Йиндржиской, как раз между улицей Политзаключенных и Вацлавской площадью, расположен Пражский Главпочтамт. Зашли туда поглазеть на внутренний интерьер.
Было бы неплохо, если бы и наши почтовые отделения выглядели хотя бы в половину также красиво и уютно. И заметьте, никаких очередей.
Были еще варианты, чтобы пойти с перекрестка Политзаключенных и Йиндржиской в других направлениях.
Если продолжить путь прямо, уже по улице Панской, можно выйти к Туристическому информационному центру на Панской, 6. Он как раз предназначен для россиян и русскоязычных туристов. Там можно получить все необходимые карты и рекламные буклеты на русском языке, проконсультироваться у сотрудников по самым разным вопросам. Улица Панская выходит на одну из центральных улиц Праги – На Пршикопе.
Если пойти направо – выйдете к очень симпатичной готической Йиндржиской башне и Сеноважной площади. Оттуда по улице Сеноважна рукой подать до Площади Республики, где стоят две пражские достопримечательности – Пороховая башня и Общественный Дом.
Но мы повернули налево и вышли к Вацлавской площади. Здесь при виде киосков с аппетитными жареными колбасками у нас разыгрался аппетит – после того, как нас покормили в самолете, прошло уже немало времени. Решив не увлекаться фастфудом, направили свои стопы в сторону одного милого нашему сердцу заведения – ресторана самообслуживания «Гавельская корона» (Havelska koruna), который мы по достоинству оценили еще во время предыдущей поездки. Заведение это уникально тем, что несмотря на то что оно находится на очень оживленной туристической тропе в самом сердце Старого Города, в нем можно быстро, вкусно и, что самое главное, недорого поесть. Русскоязычный Интернет совершенно незаслуженно умалчивает о нем. Ни одного отзыва об этом ресторане я к своему удивлению не нашел. Его адрес: Havelska, 21 и 23. Находится он на перекрестке улицы Мелантрихова (Melantrichova), по которой в обе стороны течет поток туристов между Вацлавской и Староместской площадями, и улицы Гавельская. Если стоять на перекрестке спиной к Вацлавской площади, то справа будет виден храм святого Гавла, а слева – Гавельский рынок сувениров. Так вот, ресторан при этом будет справа, чуть ближе, чем храм святого Гавла.
В этом замечательном во всех отношениях ресторанчике питаются не только туристы, но и местные жители, что является еще одним свидетельством в его пользу. Работает он с 10-00 до 20-00. Обслуживание производится следующим образом. При входе на кассе вам выдают листочек, на котором на раздаче вам напишут, что и сколько вы взяли. Не пугайтесь трехзначных цифр – это не цены, а коды блюд, по которым при выходе на кассе посчитают сумму, в которую вам обошлась трапеза. Если вы раздумали здесь кушать, пустой незаполненный листочек послужит вам пропуском наружу. В противном случае, если при выходе на кассе вы ничего не предъявите кассиру, придется заплатить штраф.
Меню в «Гавельской короне» достаточно разнообразное, выбор блюд не такой большой, как в дорогих ресторанах, но довольно приличный. Раздача салатов и раздача сладких блюд расположены отдельно от главной раздачи, где вы можете взять первые, вторые блюда и напитки. Самый дешевый из напитков – пиво. Чай и кофе в меню отсутствуют. Горячие напитки чехи пьют в кафе, кофейнях и кондитерских с тортами, пирожными и мороженым. Пиво в «Гавельской короне» наливают пльзеньское – «Пилснер Урквел» и «Гамбринус». К пиву я отношусь совершенно спокойно, без фанатизма, поэтому никаких оценок по сортам в своем отзыве давать не буду. Скажу только, что в 2005 году с удовольствием пил в Праге «Пилснер Урквел», а в 2012 году он мне показался горьковатым, и я переключился на «Гамбринус», у которого вкус помягче. Еще «Гавельская корона» отличается тем, что в ней работает довольно много прекрасных русскоязычных дам, предположительно из дружественной Украины. Эту догадку подтверждает и тот факт, что в меню первых блюд иногда присутствует борщ, который к чешской кухне никакого отношения не имеет. Так вот, упомянутые выше милые дамы наметанным взглядом выделяют из общего потока клиентов бывших соотечественников и сразу предлагают говорить по-русски, что сильно облегчает жизнь нашим туристам, у которых не сложились отношения ни с одним языком, кроме русского.
Раз уж зашел у нас разговор о чешском общепите, хочу сразу же дать совет тем, кто только собирается посетить Прагу и Чехию вообще. Если вы пришли в какой-либо ресторан, пивную или едальню, где нет русскоязычного персонала, а сами вы не владеете ни чешским, ни английским, ни немецким, произнесите при заказе три волшебных слова: «Вепршо, кнедло, зело (Свинина, кнедлики, капуста)». И будет вам счастье. Свинина, кнедлики и тушеная кислая капуста – это именно то, что употребляется чехами в большем количестве, чем все остальное.
Чехи вообще мясоеды, а мясо номер один в Чехии – это свинина. Причем свинина в блюдах чешской кухни – это действительно на 90 % мясо, а не жир, как в нашем российском общепите. И стоит свинина в Чехии дешевле, чем остальные виды мяса. Поэтому, если ваш бюджет ограничен, заказывайте блюда из свинины.
Второй составляющей в чешской кулинарной триаде являются кнедлики. По виду они напоминают ломти белого батона без зажаристой корочки и по сути своей являются пористыми кусками вареного теста. Не спешите плеваться и брезгливо морщиться! Смею вас уверить, кнедлики в чешской кухне выполняют очень важное предназначение и не случайно очень давно и очень прочно закрепились в ряду продуктов первой необходимости. Дело в том, что чешские мясные блюда приправляются весьма обильной и безумно вкусной подливкой. Так, например, очень популярное чешское блюдо «свичкова на сметане» является ни чем иным, как кусками говядины, плавающими в подливке. К этому блюду кнедлики подаются в обязательном порядке, т.к. предназначены именно для того, чтобы замакать и подобрать с тарелки всю подливку.
А вот усиленная порция этого блюда. И кнедликов к ней подано, соответственно, больше.
Согласен, отдельно кнедлики не представляют из себя ничего хорошего. А вот пропитанные до последней крошки вкуснейшей подливкой являются вполне съедобным и очень сытным блюдом. Если вы заказали мясное блюдо, но при этом не готовы предаться безудержному поеданию кнедликов, обязательно скажите официанту, сколько положить на тарелку кнедликов, либо вовсе откажитесь от них. В противном случае вам принесут вместе с заказанным блюдом не менее четырех кнедликов. Из этого правила есть исключения. Если заказывается вепршово колено (свиная рулька),
или вепршовы жабирки (свиные жареные ребрышки),
то вместе с заказанным блюдом, как правило, подают хлеб. Кстати, насчет хлеба. С советских времен существовал стереотип, что европейцы едят очень мало хлеба. Припоминаю даже, что когда я первый раз был в Чехии (тогда еще Чехословакии) в 1981 году, на обед и на ужин хлеба, изначально поданного к столу, не хватало, и все туристы из нашей группы дружно просили добавки. Так вот, с хлебом в Чехии все в полном порядке. Убедиться в этом можно зайдя в любой продовольственный магазин. По ассортименту хлебобулочные отделы этих магазинов нисколько не уступают нашим, а кое в чем даже и превосходят их. Просто в Чехии совсем другая культура питания. Хлеб и разные рогалики, плюшки и прочую сдобу чехи едят в основном на завтрак, а в обед и на ужин довольствуются кнедликами.
С кнедликами, думаю, все в понятно. Переходим к капусте. Скажу честно, после Чехии мне нигде не приходилось есть столь вкусно приготовленной тушеной капусты. И даже моя жена Вера, которая в еде является человеком очень непритязательным, после первой нашей семейной поездки в Чехию, время от времени говорила мне с задумчиво-мечтательным выражением на лице : «А я бы сейчас не отказалась от тарелочки чешской капусты». Сейчас дома я сам изредка готовлю капусту по-богемски по рецепту, взятому из Интернета, но увы, копия всегда хуже оригинала.
Естественно, чешская кухня состоит не только из одних вторых блюд. Но о чешских супах несколько позднее.
Лирическое отступление на тему чешской кухни получилось на редкость пространным. Наверное, это оттого, что первый наш вечер в Праге не был насыщен какими-либо интересными событиями. Поужинав в «Гавельской короне», мы еще немного погуляли в районе Староместской площади, а затем вернулись в отель, приняли душ и пораньше легли спать – сказалась усталость от долгой дороги. Назавтра нас ждал первый номер нашей экскурсионной программы – Градчаны и Мала Страна.
День 2-й. 25 августа 2012 года. Суббота.
Первый день экскурсионной программы у нас выдался, пожалуй, самым насыщенным за все время пребывания в Праге.
Встав утром пораньше и позавтракав в ресторане отеля, мы отправились на трамвайную остановку на площади I.P. Pavlova, которая находится неподалеку. С площади в сторону Пражского Града ходят трамваи маршрутов № 22 и № 23. Купили на станции метро, находящейся там же, самые дешевые билеты по 24 кроны и поехали. Билеты в Праге, кстати, единые на все виды городского наземного транспорта, включая фуникулер на Петршинском холме. Сразу оговорюсь, что городским транспортом мы пользовались очень мало, везде, в основном, ходили пешком. Но Пражский Град от площади I.P. Pavlova находится далековато, поэтому добирались до него в этот день и в один из последующих дней на трамвае. Ехать от остановки «Площадь I.P. Pavlova» до остановки «Пражский Град» примерно 15-20 минут.
По прибытии с трамвайной остановки почти все, кто сошел с трамвая, идут в сторону Пражского Града по улочке У Прашнего Мосту, которая выводит ко входу во второй двор Пражского Града, охраняемому гвардейцами.
Поскольку осмотр Пражского Града у нас был запланирован на другой день, в ворота мы заходить не стали, а свернули направо, в небольшой садик. Садик этот особо ничем не примечателен, но именно в нем находится та самая пирамидка, которая, якобы, увеличивает силу крика стоящего на ней человека. Проверять верность этого утверждения мы не стали, поскольку опытами в области акустики из нас в семье никто не увлекается.
Продолжив путь, мы вышли на Градчанскую площадь перед главными воротами Пражского Града. На площади установлен памятник первому президенту независимой Чехословакии – Томашу Гарригу Масарику.
С трех сторон площадь обрамлена несколькими дворцами, из которых самым красивым, на мой взгляд, является украшенный росписью в стиле сграффито Шварценбергский дворец.
С Градчанской площади направились в Лоретанский монастырь – он находится неподалеку. Лестница, ведущая ко входу в монастырь, и площадь перед ним украшены такими вот скульптурами.
Входные билеты в Лоретанский монастырь стоят для взрослых 130 крон, для студентов – 100 крон (крона, в зависимости от колебаний курса, равна 1,5-1,7 рубля). Перед поездкой мы за 400 рублей оформили для сына в одном из турагентств международную студенческую карту ISIC («айсик»), которая не только окупилась, но и позволила существенно сэкономить на покупке входных билетов. Помимо входных билетов по желанию оплачивается право на фотосъемку внутри монастыря. Стоит это удовольствие 100 крон. Кстати, покупка входных билетов в смысле речевой коммуникации не вызывает особых проблем. В Праге на многих экскурсионных объектах кассирами работают старушки-«божьи одуванчики», которые более или менее говорят по-русски, а если и не говорят, то, по крайней мере, понимают русскую речь. Монастырь можно осмотреть ежедневно, кроме понедельника, с 09-00 до 16-30. Перерыв с 12-15 до 13-00.
Внутри монастыря много интересных объектов для осмотра. Прежде всего, это символическая копия хижины пречистой Девы Марии – Лорета, которая по легенде была перенесена ангелами из Назарета в Италию в XIII веке. Стоит она во внутреннем дворике.
Из других объектов можно отметить экспонаты Сокровищницы Лореты и, прежде всего, дарохранительницу «Пражское солнце», сделанную из серебра и золота и инкрустированную 6 222 бриллиантами,
а также скульптуру-распятие бородатой женщины – святой Старосты.
Согласно легенде, португальская принцесса с очень необычным именем умоляла господа, чтобы он сотворил чудо, которое помешало бы выдать ее замуж за ненавистного и постылого ей жениха – короля Сицилии. Господь внял страстным молитвам девушки и утром того дня, когда должна была состояться свадьба, принцесса проснулась с густой бородой на лице. Увидев это, папа-король дико взбесился. И его можно понять! Во-первых, расстроился династический брак, с перспективами которого он связывал определенные планы. Во-вторых, ему, как истинному католику, нелегко было смириться с мыслью, что дочь, возможно, во власти дьявола. Не долго думая, король приказал распять дочь. Вот такая вот печальная история. Впредь наука молодым девицам. Родителей надо почитать и повиноваться их воле. Мало ли, что жених не нравится. Ничего, стерпится – слюбится. И сейчас, говорят, что на лице скульптуры святой Старосты до сих пор растет настоящая борода, которую периодически, по мере роста, подстригают.
Но довольно о грустном. Из Лоретанского монастыря идем дальше. Как раз напротив него, на другой стороне площади, стоит Чернинский дворец, в котором располагается МИД Чешской Республики. Дворец ничем не примечателен, а вот дворцовый парк, должно быть, довольно красивый. Судить об этом можно по фрагменту, который нам удалось запечатлеть из-за решетки парка, поскольку вход туда для праздношатающейся публики воспрещен.
С Лоретанской площади прошли к находящемуся неподалеку Страговскому монастырю, чтобы зайти и осмотреть изумительно красивые Теологический и Философский залы монастырской библиотеки. Вот фото одного из залов.
В Теологический и Философский залы библиотеки вход воспрещен, но их можно осмотреть через открытые двери. Глядя на эту красоту и зная при этом, что в хранилищах библиотеки находятся более 130 000 книг, первопечатных изданий, рукописей и графических изображений, как-то не очень верится, что церковь в средние века была исключительно воплощением мракобесия и усиленно производила опиум для народа. Вне всякого сомнения, средневековые монастыри являлись очагами просвещения и местами хранения очень многих не только материальных, но и духовных ценностей.
Вход в библиотеку Страговского монастыря стоит для взрослых 80 крон, для студентов – 50 крон. Дни для посещения – пятница, суббота и воскресенье. Время работы с 09-00 до 17-00 с перерывом с 12-00 до 13-00.
В Страговском монастыре имеется также картинная галерея, а для тех, кто интересуется не только духовной пищей, еще и ресторан-пивоварня, где разливают пиво Святой Норберт собственного производства. Со смотровой площадки рядом с монастырем открывается красивая панорама Праги.
Когда мы закончили осмотр Страговского монастыря и его окрестностей, до полудня оставалось полчаса. Мы скорым шагом поспешили обратно к Пражскому Граду, где ежедневно ровно в полдень при большом скоплении зрителей происходит церемония смены караула. На Градчанскую площадь мы пришли примерно без пятнадцати минут двенадцать. Главные ворота Пражского Града были уже закрыты для входа и выхода туристов, чтобы не мешать проходу в Град нового караула и последующему выходу старого, уже сменившегося. Сама церемония под звуки музыки проходит в первом дворе Пражского Града. Туристы, которые заранее прошли на территорию первого двора, стоят там за ограждением. Скажу сразу, у них не очень выгодная позиция для наблюдения. Во время церемонии они видят только спины гвардейцев и не могут наблюдать все перестроения, совершающиеся солдатами обоих караулов. Самая выгодная позиция для наблюдения находится снаружи, у решетки ограды, слева от главных ворот, но не рядом с воротами, а чуть дальше. Выбирайте место так, чтобы полностью была видна площадь перед зданием, стоящим в первом дворе Града слева от главных ворот. Тогда увидите все в мельчайших деталях. После окончания церемонии смены караула вход и выход для туристов через главные ворота снова открывается.
Посмотрев все от начала до конца, мы через тот же садик с пирамидкой снова прошли на улочку У Прашнего Мосту, по которой пришли со стороны трамвайной остановки. С этой улочки имеется вход в Королевский сад, который находится с северной стороны Пражского Града. Между Королевским садом и Пражским Градом находится глубокий Олений ров, бывший ранее частью крепостных укреплений. Вот так выглядят укрепления Града и храм святого Витта со стороны Королевского сада и Оленьего рва.
Вход в Королевский сад свободный. Открывается он в 10-00.
Здесь необходимо сказать, что осмотр разного рода садово-парковых ансамблей и прочих мест, где находятся объекты, созданные гением мастеров ландшафтного дизайна, наряду с осмотром архитектурных шедевров, является для меня приоритетным занятием во всех местах, где я до этого не был. Меня всегда восхищает то, как садовники, беря за основу природу и все, что с ней связано, создают настоящие шедевры, которыми можно любоваться бесконечно долго. Так вот, Королевский сад, откровенно говоря, не впечатлил.
В Праге для меня бесспорным лидером в ряду подобных объектов является Вальдштейнский сад при одноименном дворце. Пройдя Королевский сад насквозь, мы спустились с восточной стороны Пражского Града до станции метро Малостранская, рядом с которой находится неприметный вход в Вальдштейнский сад. Попасть в этот большой дворцовый комплекс можно также, если не доходя до станции метро, свернуть направо и по улице Вальдштейнской в обход сада выйти к Вальдштейнской площади, где и находится главный вход в Вальдштейнский дворец. В Вальдштейнском саду мы были в 2005 году. В этот раз вместе с садом у нас был запланирован и осмотр дворца. В будние дни во дворце заседает одна из палат чешского парламента – Сенат, а в субботу и воскресенье с 10-00 до 16-00 дворец открыт для осмотра всем желающим. Вход свободный (вход в сад тоже свободный, причем ежедневно с 10-00 до 18-00). Дворец огромный, для осмотра открыта только часть его помещений и, в том числе зал заседаний Сената. По моему мнению, Вальдштейский дворец с садом – это то, что в Праге следует посетить в обязательном порядке. Красота необыкновенная!
Покинув Вальдштейнский дворцово-садовй комплекс, мы ощутили необходимость в отдыхе и подкреплении наших уже порядком истощившихся сил. Для того и другого мы направились в ресторан «У Фердинанда», расположенный на Кармелитской,18. Это один из двух одноименных ресторанов, второй находится в районе Вацлавской площади рядом с «арабскими» обменниками на Оплеталова,24. «У Фердинанда» – хороший ресторан с нормальным обслуживанием и невысокими ценами. Заказали вепршово колено и пиво «Седм кули» (Семь пуль). Официантка добросовестно предупредила, что блюдо минимум для двух персон. В некоторых других ресторанах бывает, что официанты пытаются впарить по свиному колену на брата. Поблагодарил девушку и сказал, что втроем мы с коленом вполне управимся. Пообедали замечательно. Колено ушло на «ура». Пиво тоже понравилось.
Выйдя в совершенно благодушном настроении из ресторана, отправились искать еще один дворец с садом – Вртбовский. Расположен он почти рядом с рестораном «У Фердинанда», на противоположной стороне улицы наискосок, рядом с углом улиц Тржиште и Кармелитская. Вход туда через арку со стороны Кармелитской. Рядом с входом на тротуаре стоит рекламный штендер, призывающий посетить этот объект. По сравнению с Вальдштейским дворцом Вртбовский скорее не дворец, а большой дом с небольшим, но очень красивым барочным садом. Вход для взрослых 60 крон, для студентов – 50 крон. С нас взяли половину стоимости, т.к. дворец был арендован для проведения свадьбы и осмотреть можно было только сад. Мы не расстроились – именно Вртбовский сад и был главной целью посещения нами этого места.
Сад разбит на склоне холма и располагается на нем террасами. На самой вершине холма имеется смотровая площадка, с которой открывается красивая панорама города.
Немного понаблюдали сверху за молодоженами и гостями свадьбы, которые вышли из дворца во внутренний дворик для того, видимо, чтобы передохнуть после свадебного застолья. Публика спокойно стояла, разбившись на отдельные группки, и негромко беседовала. Со стороны все это напоминало фрагмент передачи «Что, где, когда?», а именно тот момент, когда не участвующие в игре знатоки, стоя за спинами игроков, вполголоса, вполшепота (не дай бог, великий и ужасный Господин Ведущий услышит и расценит как подсказку) обсуждают варианты ответов на заданный телезрителем вопрос. За все время, пока мы находились на территории сада, ни из дворца, ни из внутреннего дворика ни разу не раздалось ни громкого возгласа, ни громкой музыки. С чем я брачующихся и их гостей мысленно и поздравил.
Мои чешские путешествия. Часть II-2
Мои чешские путешествия. Часть III-1
Мои чешские путешествия. Часть III-2
Мои чешские путешествия. Часть III-3
12 сентября, 2013 в 14:10
Первая фотография сделана на то месте, где раньше проводились казни.