Чешская сберкасса один из крупнейших и самых доходных банков Европы. В 2000 году его приватизировала австрийская финансовая группа Erste Bank. Банк, который задумывался как чешский национальный, сегодня зарабатывает и переправляет миллиарды евро в Вену. Это удивило бы Франтишека Палацкого, который когда-то вложил в национальную идею свои 400 золотых.
В столице Чехии в XIX веке наблюдалась постоянная борьба между проявлениями всего «чешского» и «немецкого» – в науке, культуре, политике. Существовали чешский и немецкий театры; чешская и немецкая опера. Соперничество было характерно и для финансовой сферы. В середине столетия было решено создать собственную национальную сберкассу. Идею горячо поддержал чешский историк, писатель и политик – Франтишек Палацкий. После подписания уставных документов нового финансового учреждения он первым вложил в кассу 400 золотых.
Первая чешская сберкасса (Česká spořitelna) помещалась в двух кабинетах в здании Староместской ратуши. Все понимали, что для авторитетного учреждения этого недостаточно. Сберкасса, по сути, являлась банком – а банк требовал настоящего, большого, солидного здания. Для него было выбрано подходящее место – угловой участок в районе Котце (старый рынок Праги) – между Староместской и Вацлавской площадями.
Место было очень удачным, «счастливым» – и не только по расположению. При сносе старого здания обнаружился клад. Средства были использованы на строительство. Возведение нового банка началось в последнем десятилетии XIX века. Проектированием занялись виднейшие архитекторы того времени: Освальд Поливка (Osvald Polívkа) и Антонин Виль (Antonín Wiehl). Зодчие разработали масштабный проект в стиле чешского неоренессанса. Для зданий, которые они создавали в то время, характерно было изобилие декора – внешнего и интерьерного. Авторы активно использовали роспись сграффито (для банка её выполнил Миколаш Алеш), декорировали здание лепными украшениями и скульптурами (над статуями работали Восмик, Сухарда, и ещё ряд именитых чешских скульпторов).
Здание возводилось в течение трёх лет (1891-94 гг.). Оно привлекало внимание жителей Праги, поскольку располагалось в историческом районе и своим роскошным обликом доминировало среди окружающих домов. Архитекторы и стремились к такому эффекту: они хотели продемонстрировать населению мощь и финансовое могущество нового учреждения.
Архитектурная композиция здания разделена ни три уровня. Первый уровень выглядит устойчивым и грубоватым. Фасад первого этажа отделан классическим рустовочным камнем; входные портики сделаны мощными и массивными; в стенах прорезаны оконные проёмы округлой арочной формы. Второй уровень выглядит более лёгким – он украшен античными скульптурами, ионическими колоннами. На третьем уровне почти нет декоративных элементов – он прост и элегантен.
Здание выполняло свои финансовые функции несколько десятилетий, но с приходом коммунистов возникли новые приоритеты в чехословацком обществе. Деньги и накопления больше не приветствовались – на первый план вышла идеология. Банк решено было убрать из здания, а на его месте создать музей Клемента Готвальда – первого коммунистического вождя Чехословакии. В 1953 году Готвальд умер (он простудился на похоронах Сталина и вскоре скончался в Праге). Для него построили мавзолей, но сохранить тело надолго не удалось и пришлось его кремировать. Тогда в честь вождя создали музей, расположив его в здании банка. Пришлось для этого изменить внутренний интерьер – убрать банковское оборудование, разместить повсюду стенды с жизнеописанием Готвальда и коммунистическими постулатами. Появились и новые «скульптуры»: изваяния Маркса, Энгельса, Ленина. До 1989 года здание выполняло идеологические и «музейные» функции.
В 1989 году судьба строения вновь изменилась. Произошла Бархатная революция, музей закрыли, коммунистических «вождей» вынесли из всех помещений. С фасада демонтировали все серпы, молоты и красные звёзды. Началась реконструкция с целью возвращения зданию прежнего облика.
Сберегательный банк в Праге сегодня является одним из крупнейших и самых доходных в Европе. А начинался он с двух комнат в Староместской ратуше! В 2000 году Чешскую сберкассу приватизировала австрийская финансовая группа Erste Bank. Банк, который задумывался как чешский национальный, сегодня зарабатывает миллиарды евро, но переправляет их в Вену. Это удивило бы Франтишека Палацкого, который когда-то вложил в национальную идею свои четыреста золотых.
Как добраться
Ехать метро линии А, В до станции Můstek.