Главная достопримечательность городка Хише – это замок. Сегодня он находится в частной собственности, полностью отреставрирован и открыт для посетителей. Рекомендую посетить семейную замковую пивоварню.
Замок Хише (Zámek Chyše) принадлежит семье Лажанских. В комплекс входит сам замок, парк и пивоварня. Все восстановлено и работает. Находится замок в городе Хише, это в 40 км от Карловых Вар и в 60 км от от Марианских Лазней.
О замке
Первые упоминания о замке Хише встречаются в исторических документах 1169 года. Точная дата его основания неизвестна. За многие столетия своего существования замок сменил множество владельцев, которые укрепляли его, перестраивали, забрасывали, снова приводили в порядок.
С 1917 года здесь несколько лет жил Карел Чапек. После окончания университета он служил учителем сына владельца замка – графа Лажанского. Природа здешних мест вдохновила писателя на создание нескольких произведений. Описание замка Хише можно встретить в его романе “Кракатит” и в рассказах “Синяя хризантема” и “В замке”.
После II мировой войны замок был национализирован, а в его стенах разместились государственные учреждения. В годы тоталитарного режима строение было запущено и ветшало. Прекрасный сад без ухода зарастал сорняками. Масштабные работы по восстановлению памятника архитектуры начали проводить только в 1996 году, когда его выкупили потомки хозяев – представители дворянского рода Лажанских. Реконструкции подверглось не только старинное здание. Был полностью восстановлен замковый парк, заложенный в XVII веке – с рельефом в двух уровнях, редкими растениями и сложной гидросистемой из нескольких водоёмов.
С 1999 года замок Хише открылся для посетителей. Стали доступны внутренние помещения и подвалы, колодец и средневековая башня, а так же экспозиция, посвящённая Карелу Чапеку. В замке проводятся свадьбы и торжественные мероприятия, ночные экскурсии.
Пивоварня
Пивоварением в Хише занимались с 1580 года, но замковый пивовар был построен только в 1841 году. В 1893 году к нему пристроили сушилку для солода с новым дымоходом.
Производство остановили в 1932 г., но традиции пивоварения сохранились. С 2006 года объект был обновлён и реконструирован, а производство замкового пива по старинному рецепту полностью восстановлено. Туристам предлагается продегустировать пиво «Прокоп» на основе моравского солода и жатецкого хмеля. В экскурсионную программу входит посещение ресторана со стильным историческим интерьером.
Время работы замка
Апрель, октябрь: СБ, ВС 10:00 – 17:00;
май, июнь, сентябрь: ВТ-ВС 10:00 – 17:00;
Июль, август: ВТ-ВС 10:00 – 17:30.
Билеты
Экскурсия по замковым интерьерам включает представительские и жилые части замка (барочные залы, столовую, резиденцию владельцев, библиотеку, кавалерийскую комнату, комнату Карела Чапека, коллекцию охотничьих трофеев).
Экскурсия длится около 50 минут.
Полный билет стоит – 120 Kč;
льготный – 80 Kč;
дети 6-15 лет – 50 Kč;
семейный – 290 Kč.
Актуальные цены и время работы замка здесь.