В Чехии есть что посмотреть и где побывать, но еще больше – чего попробовать и чем насладиться.


Вкусное путешествие по Чехии

Вкусное путешествие по Чехии

Чехия с ее спокойными улочками, милыми домиками и легким налетом старины встречает своих гостей с одинаковым радушием и в шумной Праге, и в маленькой деревушке. Термальные источники Карлсбада и других знаменитых здравниц; Златая Прага; могучие и массивные замки и крепости манят туристов своей устоявшейся репутацией. Но влюбиться в Чехию и возвращаться туда снова и снова заставляют более приземленные вещи – еда и пиво.

Кулинарные туры

В Чехии есть что посмотреть и где побывать, но еще больше – чего попробовать и чем насладиться. Набирают популярность кулинарные туры в Чехию. Эстетика всегда идет рядом с вкусовыми ощущениями.

Кулинарный туризм в Чехии имеет два основных направления – собственно знакомство с национальной кухней (Ознакомьтесь с типичным чешским меню в ресторанах) и пивной туризм (здесь карта пивных заведений).

Выбирая маршрут для своего кулинарного путешествия, вы можете выбрать три основных варианта:

  • столичную кухню,
  • исторические центры,
  • провинциальную кухню (обычно с привязкой к курортным городам).

Рекомендуем начать путешествия с Праги, а потом посетить по своему выбору Чешскую Швейцарию, Чешский Карст, Крконоше, национальный парк Шумаву или один из курортных городов (элитные Карловы Вары, Карлштейн, Чески Крумлов и др).

В стандартный тур включен хотя бы один мастер-класс, и поверьте, он того будет стоить: просто и доступно вам объяснят как приготовить тающие во рту знаменитые пражские сладости или великолепное мясо.

Лучшими местами для знакомства с вкусными чешскими традициями станут не рестораны, а уютные маленькие заведения – “гостинцы” и “господы”. Традиционные блюда и эксклюзивные домашние сыры, сорта пива и вина вы сможете отведать только там.

Винные туры

Винный туризм в Чехии не так популярен, но любителям белого вина запросто можно затеряться на дорогах Моравии, посетив местные виноградники и винодельни. Пивные и винные туры лучше заказывать заранее, полностью спланировав поездку.

А вот с кулинарным туром можно и сымпровизировать: обязательно спланируйте места остановки, транспорт и отели, а вот рестораны и “гостинцы” выбирайте уже на месте. Цены на еду в Чехии в несколько раз ниже, чем в Европе в целом, поэтому вы сможете значительно сэкономить по сравнению в “all inclusive”. Кроме того, в гостинице вам подскажут, какие старинные таверны и уютные кафешки следует посетить в первую очередь. Во время поездки лучше пользоваться не такси, а городским транспортом или совершать пешие прогулки – тем более, что улочки чешских городов очень живописны, выложены брусчаткой и стоят того, чтобы по ним побродить.

У чаши

У чаши

Знакомство с кулинарной Прагой, да и с Чехией в целом, следует начать из знаменитого ресторана “У чаши”, где в свое время сиживал Иозеф Швейк. Рецепты и традиции подачи блюд в этом заведении берегут столетиями, а легенды буквально пропитали воздух, так что не пропустите это заведение. Оригинальные, а иногда и экзотические блюда, вы сможете найти только в ресторанах. Но не они являются основой чешской кухни.

Настоящую чешскую еду, приготовленную по старинным рецептам, проще всего найти в Старом городе. Не прельщайтесь на вывески больших заведений и отыщите в тихом переулки маленький ресторанчик или таверну. Традиционный обед в таком заведении – суп челестине (или панадель), скорее похожий перченный бульон с нарубленными блинами, чем на традиционный суп, телячий хвост с пикантным соусом и кофе мокко со свежими, сбрызнутыми ванильным соусом булочками. Многие блюда в меню имеют приставку “по-богемски”, обычно это означает, что блюдо – хорошо протушенное и с наваристой подливкой.

Вепрево колено

Вепрево колено

Весь дух чешской кухни воплотился в знаменитом “вепрово колено” и кнедлях. К мясу принято подавать исключительно один овощ – капусту, а вот знаменитые кнедли подают как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, но никогда не едят самостоятельно. Разогретые на паровой бане кусочки мучного или картофельного теста считаются лучшим дополнением как к основным, так и сладким блюдам, а рецептов кнедликов просто не счесть. Например, специальные сливовые кнедлики готовятся исключительно к супу с мясом, также традиционному обеденному блюду. Если попробовать собрать все рецепты различных кнедликов, то, наверное, не хватило бы и самой большой кулинарной книги. Выбрать любимые можно только одним способом – пробуя. Не забудьте также отведать местного гуляша и фирменного карпа.

Необходимо ознакомится и с копчеными мясными изделиями – секреты их приготовления сохраняют веками. Нигде в мире вы не попробуйте такого восхитительно нежного, тающего во рту пряного мяса, как в Чехии, ведь его коптят на особой породе бука, благодаря чему мясо приобретает особый аромат.

Особое место принадлежит пражскому окороку, которому уже несколько веков посвящают поэмы и хвалебные оды. Прага не менее знаменита и своим хрустящим хлебом с тмином, и разносящимся по улицам волшебным запахом жарящихся колбасок – шпикачек. “Правильный” способ приготовления таких колбасок – на древесных углях.

Еще столица знаменита своей выпечкой. Тающая во рту, невероятно разнообразная, выпечка считается фирменным знаком “каварны”. И если вы не попробуете фирменных десертов хотя бы в пяти разных заведениях, считайте, что вы зря приехали в Чехию.

Пиво в Чехии

Пиво в Чехии

Лучшим сопровождением к любому блюду (в том числе и десертам) будет, конечно же, пиво. В Чехии его считают едва ли не полезней минеральной воды, а потому пьют много и везде. Отправляйтесь в пивной тур и смело поглощайте любимый напиток в столь привычных для любого местного жителя объемах – отличительным признаком настоящего чешского пива является отсутствие похмелья.

Не забудьте посетить огромный производственный (и исторический) комплекс Staropramen и уютный ресторанчик, в котором вам к пиву подадут правильную закуску. Но основное внимание уделите маленьким пивоваренным домам.

По сложившейся веками традициями именно такая фамильность в производстве пива стала залогом его высокого качества. Именно в малых пивоварах вы и сможете испробовать уникальные, неповторимые сорта – крапивное, вишневое, лежак, кофейное и многие другие. Но не думайте, что в пивном туре вы ограничитесь скучными закусками. Пиво в этой восхитительной туристической стране значит для кухни гораздо больше, чем просто сопровождающий напиток. Во время тура ознакомьтесь со всем разнообразием блюд и лакомств, которые готовят на пиве. Это и различные виды изделий из теста, и нежнейшие супы, и гуляш, и тушенный карп, и разнообразные вкусности в кляре, и маринованная говядина или кролик, и ягодный соус…

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


14 комментариев

Добрый день, Михаил.
Едем в Прагу большой компанией.
Посоветуйте пжт где можно поужинать большой компанией (около 10 чел.). Едем на три дня. Интересует именно чешская кухня. И достойные заведения в центре Праги. Но желательно не туристические. Заранее спасибо

Михаил, здравствуйте. Вскоре предстоит поездка в Прагу. Подскажите пожалуйста, в какое заведение можно сходить с маленьким ребенком (2 года) чтобы попробовать местную кухню и пиво? и можно ли вообще, т.к. в России я бы с ребенком в пивную разумеется не пошла, но я полагаю в Праге всё обстоит немного по другому?)) Спасибо.

На Гавельской площади(метро Мустек), рядом с рынком есть чешская столовая.жили напротив несколько раз подряд, ходили мимо, но никогда не заходили. И вот, в предпоследний наш приезд решили посетить. Очень понравилось. Дешево, вкусно, большой выбор. Самообслуживание. На входе вам дают листочек, на котором записывают блида, которые вы кушали, а на выходе подаетет листик на кассу. Если зашли и не захотели ничего брать, то на выходе сдаете чистый листик, иначе не выпустят. Блюда разнообразные, домашние. Пиво тоже имеется. Проблема одна, это место чрезвычайно любят местные и особенно по выходным там многолюдндо, они приходят целыми семьямми, видимо чтоб дома с готовкой не заморачиваться и не переплачивать в ресторанах))).При этом, места всегда можно найти.В предыдущий приезд жили в отеле леон д оро(очень не советую), практически в этом же доме и частенько там кушали. (курить нельзя)

Предстоит поездка в Прагу, но у меня достаточно сильная аллергия на табачный дым, есть ли в Праге пивные, кафе или рестораны для некурящих, и как их можно отличить?

    Заведений, где не курят, много. Почти во всех есть отдельные залы для курящих и некурящих.

      Спасибо за ответ, а как-то можно различить заведение для курящих и некурящих? А то зайдешь в кафе – никто не курит, только сядешь за столик – и как назло рядом расположится компания “паровозов”

        Увидите у входа знак – перечеркнутая сигарета. А лучше уточняйте у официантов.

Это где вы так питались по 20 евро? Идите в Жижков – это вам не дурацкие, рассчитанные на туристов “у чаши” или “швейк”. Настоящие чешские пивницы и госпуды с ценником в 10 евро за ужин на двоих с пивом.

Михаил, сориентируйте пожалуйста, сколько примерно будет стоить обед на двоих в недорогом заведении? Понятно, что вопрос непростой, но хочется хотя бы приблизительно знать, сколько брать с собой денег именно на питание.

    средний пражский чек 20 евро за двоих.

Еще не была в Чехии, но благодаря вашему сайту уже люблю эту страну и многое очень интересно посмотреть, попробовать, узнать. Спасибо Вам, Михаил

Виктория, советую вам дегустировать пиво маленьких региональных пивоварен, а не пивгигантов.

15.08.11 Пишу из Праги.
Личное мнение о пиве: все местные небольшие кафе заполонил “пилснер”. пиво никакое! ни на вкус, ни на эффект. Более или менее неплохое пиво Будвайзер. лидер пока что для меня – Крушовице.
Очень жаль, Михаил, что не рассказали о резаном пиве. по вкусу конечно ничего сверхъестественного, но поистине верх барменского искусства.

    Вечно дилетанты с ног на голову все ставят.
    Это Крушовице – самое УГ, а Великая Пльзень – величайший лагер, сваренный когда либо человечеством. Не зря же многие начинают пытаться подражать этому пиву добавляя к названию Pilsner, что означает сварено по Пльзенской технологии. Очень минеральное, сухое, питкое пиво, а уж если точат яки млеко,то уносит на небеса :)
    Я уж не говорю почему нацисты не попытались воспроизвести в Баварии ни Крушовице, Ни Будвар, а именно Pilsner Urqell, но есть справедливое НО, пиво это очень чувствительно к тому, как и кто его наливает, поэтому пить следует только таноковую пльзень.

Оставить комментарий