О красоте Старой Праги и её многочисленных исторических памятниках известно всем. А что можно сказать о современных произведениях искусства в чешской столице? Какие необычные арт-объекты есть в Праге и где их можно увидеть? На выставках и в пражских музеях есть немало модерновых экспонатов, но мы рассмотрим произведения искусства, которые находятся под открытым небом. Поговорим о современных […]

Памятник св. Вацлаву (Socha sv. Václava) в пассаже «Люцерна»

Памятник св. Вацлаву (Socha sv. Václava) в пассаже «Люцерна»

О красоте Старой Праги и её многочисленных исторических памятниках известно всем. А что можно сказать о современных произведениях искусства в чешской столице? Какие необычные арт-объекты есть в Праге и где их можно увидеть?

На выставках и в пражских музеях есть немало модерновых экспонатов, но мы рассмотрим произведения искусства, которые находятся под открытым небом. Поговорим о современных памятниках на улицах Праги. Из десяти самых популярных уличных статуй семь работ выполнены скандально известным скульптором Давидом Черны (David Černý).

«Конь»  (Kůň) 1999 г.

Скульптура «Конь» создана Черны в 1999 году. Изначально «Коня» установили на Вацлавской площади – напротив привычной королевской конной статуи. (Черны всегда иронизировал над пиететом, с которым чехи относятся к королю Вацлаву.)

Изваяние работы Черны изображает Святого Вацлава, который оседлал брюхо мёртвой лошади, висящей вверх ногами. Работу планировалось установить в здании Пражского Главпочтамта, однако его управляющий от «Коня» отказался – ведь в этой скульптуре многие усматривали критику чешского правительства.

Сейчас спорной статуей украшен пассаж торгового центра «Lucerna» на Водичковой улице. Говорят, что владелица «Люцерны» подписала с Черны договор, по которому памятник провисит в её магазине до восстановления в стране конституционной монархии.

"Младенцы" на телебашне

“Младенцы” на телебашне

«Младенцы»  (Miminka Babies) 2000 г.

Десять гигантских «негритят» – по 3,5 м каждый – установлены на здании телебашни пражского района Жижков. Чёрные, блестящие и безликие ползающие младенцы были изготовлены скульптором ещё в 90-е годы, однако подходящего места для размещения не находилось. В 2000 году Прагу объявили европейским центром культуры. В честь такого события Черны, который в то время жил на Жижкове, расположил  «малышей» на телебашне. Целых полтора года он выбирал определённое место для каждой фигуры.

"Младенцы"  на острове Кампа

“Младенцы” на острове Кампа

Далеко не всем жителям и гостям Праги понравились «Babies». На одном известном туристическом портале Чехии в 2009 году Жижковскую телевышку с «младенцами» назвали вторым самым безобразным в мире строением. Башня находится по адресу: Прага 3 – Жижков; Mahlerovy sady 2699/1

Трое похожих бронзовых младенцев установлены на острове Кампа.

«Писающие мужчины»

«Писающие мужчины»

«Писающие мужчины» в исполнении Черны. 2004 г.

«Писающих мальчиков» в роли фонтанов видели многие, и публику этим не удивишь. Давид Черны пошёл ещё дальше. У него писают мужчины (Čurající fontána) – манекены вполне зрелых мужей, высотой по 210 см каждая,  контролируемые электронным устройством, которое позволяет вращать бедрами и поднимать пенис так, что  поток воды на поверхности озера в форме Чешской Республике пишет письма.  Выполняя привычную «работу», мужчин необычным способом цитируют знаменитостей. «Творчество» этих оригинальных фонтанов можно заказывать по предоплате, отправив на  номер  +420 724 370 770 соответствующее SMS. И нужная фраза будет (буквально!) «написана».

Фонтаны находятся во внутреннем дворе музея Кафки.
Адрес: Прага – 1; Cihelná 2

Фигура Зигмунда Фрейда свисает с крыши на одной руке

Фигура Зигмунда Фрейда свисает с крыши на одной руке

«Подвешенный» (Viselec ) 1999 г.

В данном случае Черны «подвесил» статую Зигмунда Фрейда на высоту 220 см. Несчастная скульптура именитого психолога свисает с крыши на одной руке (Socha Sigmunda Freuda visícího za jednu ruku) на Гусовой  (Husovа) улицей. Эта фигура неоднократно бывала на разных выставках мира. В 2007 году она выставлялась в Чикаго. Там работа Давида Черны наделала немало переполоха. В темноте реалистичную фигуру приняли за человека, попавшего в беду, и пытались вызвать к нему спасателей.

Скульптура шагающего автомобиля «трабант»

Скульптура шагающего автомобиля «трабант»

«Куда идешь?» (Quo vadis?) 1990 год.

Скульптура автомобиля «трабант» (Trabant), шагающего на человеческих ногах, посвящается беженцам из бывшей ГДР. Перед падением Берлинской стены восточные немцы на своих «трабантах» массово бежали в Прагу (чешская виза им не требовалась). Свои машины эти люди бросали возле посольства ФРГ и шли просить политического убежища. В парке  немецкого посольства, что во   дворце Лобковиц  (Lobkovickém paláci) в Праге, установлен с 2001 года этот забавный памятник.

Два красных автомобиля - украшение культурного центра MeetFactory

Два красных автомобиля – украшение культурного центра MeetFactory

Автомобили на фасаде «MeetFactory».

MeetFactory – это здание студии Давида Черны – многофункциональный культурный центр. На его фасаде вертикально подвешены ещё два красных автомобиля. Студия находится в здании бывшего железнодорожного депо в районе Смихов.
Адрес: Прага 5; Ke sklarne 15.

«Подхалимаж»

«Подхалимаж»

«Подхалимаж»  или «Brown-nosing»

Англоязычная игра слов «Brown-nosing» понятна большинству людей без объяснений. Эта инсталляция установлена в галерее Futura (на выставке современного искусства). Две огромные голые статуи (вернее, их нижние части) стоят, наклонившись под прямым углом. Поднявшись по лестнице, можно заглянуть каждой фигуре в… самую сущность. Там, внутри, находится видео с Вацлавом Клаусом и Миланом Книжаком. Видные деятели политики и культуры там едят кашу!

Галерея находится по адресу: Прага 5; Holečkova 49.

«Стул»

«Стул»

«Стул»

Шестиметровое изваяние стула стоит у входа в музей «Jana a Medy Mládkových». Магдаленой Етеловой – чешским скульптором в 1980-е годы была создана четырёхметровая скульптура. Она была установлена на шлюзе реки Влтавы и однажды разрушилась от наводнения. В Изобразительно-промышленной школе, в 2003 году, сделали новую – шестиметровую версию «Стула». Установили её в том же месте. Она весит 8 тонн, и подъём воды ей больше не повредит.

«Пингвины»

«Пингвины»

«Пингвины» на Re-Evolution

Фигурки пингвинов – это часть выставки Re-Evolution, принадлежащей музею Кампа ( проект арт-группы Cracking Art Group).  Изготовлены они из переработанных пластиковых бутылок и стоят у реки, возле уже известного нам «Стула». Ночью строй из 34 желтых пингвинов (žlutých tučňáků) подсвечивается.  Это очень красиво!

Мемориал  «Жертвы коммунизма»

Мемориал «Жертвы коммунизма»

«Жертвы коммунизма»

Мемориал  «Жертвы коммунизма» (Pomník obětem komunismu) открыт возле Петршинского холма на улице Újezd  в 2002 году. Авторы: скульптор О. Зубек; архитекторы: З. Хользел и Я. Керел.

Этот мемориал из семи статуй олицетворяет несокрушимых политзаключённых времён коммунистического правления 1948—1989 гг.  Худые, почти бесплотные фигуры скорбно шагают по лестнице и как будто исчезают в пространстве. В центре памятника есть бронзовая табличка. В ней указано число жертв коммунистического режима.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий