В наше время ломаются стереотипы, иногда даже странно и болезненно. Искусство учит нас смотреть на жизнь с разных точек зрения. И свидетельство этому 2 памятника Святому Вацлав в Праге.

Памятник Святому Вацлаву на Вацлавской площади, автор Й. В. Мысльбек

Памятник Святому Вацлаву на Вацлавской площади, автор Й. В. Мысльбек

На Вацлавской площади находится конный памятник Святому Вацлаву. В последнее время статуя коня стала для туристов интереснее, чем статуя всадника. А все потому, что современный талантливый скульптор Давид Черни, известный своей эпатажностью, сотворил негатив памятника.

Вроде бы непонятно, как можно создать негатив памятника, ведь это не картина и не фотография. Но вольное, безудержное воображение способно на все. Современное творение вызывает спорные оценки, и старожилы Праги считают его ценность сомнительной. Святой Вацлав изображен скульптором на коне, даже размеры совпадают. Но разница в том, что он сидит не на спине коня, а на животе мертвого коня, язык у которого вывален! Вот такая довольно скандальная пародия.

О смысле ее можно только гадать или же спросить самого художника. Негатив недолгое время стоял в непосредственной близости от оригинала, что говорит о чувстве юмора чехов и их отношении к современному искусству. Чешское общество толерантно, каждый волен выражать здесь свои мысли и творческие порывы свободно. И сделав нечто экстраординарное, можно не опасаться, что тебя «закидают камнями» в ответ.

Скульптура «Конь» (Kůň) в пассаже Люцерна, скульптор Д. Черни

Скульптура «Конь» (Kůň) в пассаже Люцерна, скульптор Д. Черни, фото Andrey Tylle

С Вацлавской площади негатив памятника переместили в пассаж «Люцерна» (Pasáž Lucerna), напротив трамвайной остановки Václavské náměstí. Там он находится и сейчас. Созерцание огромного памятника, подвешенного к потолку, учит нас смотреть на жизнь с разных точек зрения, позволяя понемногу ослаблять жесткую хватку консервативности, и отпускать заученные с детства шаблоны о том, что можно делать, а что нельзя, что приемлемо, а что нет. Это в своем роде освобождение, когда становится понятно, какие возможности таит в себе нетрадиционный взгляд на вещи.

При взгляде на скульптуру начинает кричать о себе инстинкт самосохранения, ведь создается впечатление, что она сейчас упадет вам на голову! Конечно, это только эффект, но природа берет своё. Одолевают странные ощущения – при всем желании отскочить в сторону, хочется подойти к лошади и потрогать ее вывалившийся язык. И желание это, видимо, испытывают многие – язык неоднократно был отломан и, наверное, забран в качестве сувенира. Сувенир, конечно, странный, как и ситуация в целом. Но это не то, о чем хотелось сказать. Главное – это то, что наше время ломает стереотипы, пусть это иногда странно и болезненно, но весьма интересно.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий