Вилла второго чехословацкого президента Эдварда Бенеша находится в Королевском саду на Градчанах. Это небольшое красивое здание пражане называют «Президентским домиком».

Вилла Эдуарда Бенеша (Benešova vila), южный фасад

Вилла Эдуарда Бенеша (Benešova vila), южный фасад

Вилла второго чехословацкого президента Эдварда Бенеша (Vila Dr. Eduarda Beneše) находится в Королевском саду на Градчанах. Это небольшое красивое здание пражане называют «Президентским домиком» (Prezidentský domek).

Королевский сад существует в Праге с XVI века. Здесь выращивали деревья и экзотические растения, редкие для Центральной Европы. В западной части парка, неподалёку от летнего ренессансного дворца королевы Анны, в 1731 году построили оранжерею для тропической флоры. Здание в стиле высокого барокко было создано по проекту К.И.Динценгофера.

В 1938 году оранжерея стала частью резиденции Эдварда Бенеша. Президенту понравилось расположение здания и живописная панорама из окон, обращённых к прекрасному саду. К существующему зданию старинной оранжереи были добавлены два двухэтажных флигеля с треугольными фронтонами и одинаковыми простыми фасадами. Новые пристройки гармонично дополнили изящный облик барочного корпуса. Строительством виллы руководил главный архитектор Пражского Града и Градчан – Павел Янак.

Любой желающий может посмотреть Президентский домик

Любой желающий может посмотреть Президентский домик

Этот дом был официальной резиденцией всех президентов социалистической Чехословакии в период 1938–89 гг. В целях безопасности большая часть Королевского сада в те годы была закрытой – только небольшая территория перед летним дворцом оставалась доступной публике.

Изменения наступили при Вацлаве Гавеле – президент прожил на вилле лишь несколько месяцев, пока реконструировали его собственный дом. Вацлав Клаус тоже не захотел жить в этой резиденции. С 1990 года Королевский сад открылся для посетителей в сезонном режиме.

Теперь увидеть «Президентский домик» и сфотографироваться на его фоне могут все желающие.

Северный фасад  Виллы  Бенеша

Северный фасад Виллы Бенеша

Вид на Резиденцию президента из Королевского сада

Вид на Резиденцию президента из Королевского сада

Президентский домик (Prezidentský domek)
Královská zahrada, Pražský hrad 119 08 Чехия

Ехать трамваем 22 до остановки Pražský hrad

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий