Ян Гус – один из чешских героев, человека, проповеди которого против зла церкви завоевали народное признание. Об истории Яна Гуса горожанам и туристам напоминает огромный бронзовый памятник на Староместской площади, как будто вырастающий из булыжной мостовой.

Памятник Яну Гусу (Pomník mistra Jana Husa)

Памятник Яну Гусу (Pomník mistra Jana Husa)

Памятник Яну Гусу (Pomník mistra Jana Husa) стоит в Праге на Староместской площади (Staroměstské náměstí). Это необычная бронзовая композиция – приземистый широкий монумент словно бы «вырастает» из камня мостовой.

В Чехии в 1891 году проводился открытый конкурс на создание памятника народному герою, священнику-реформатору – Яну Гусу. Выиграл его скульптор Вильям Аморт. Изначально планировалось изваять высокую статую Яна Гуса, поднявшегося на костёр и принявшего мученическую смерть. Памятник должен был отразить страдания священника в последний день его жизни. Это был первый конкурс.

В 1900 году пришлось устроить второй, поскольку возникли вопросы к проекту, да и подходящее место для памятника после долгих споров не выбрали. На этот раз победил проект Ладислава Шалоуна (Ladislav Šaloun). Конкурс был анонимным, и эскизы других мастеров не сохранились, поэтому не известно, как остальные скульпторы представляли себе монумент. (Историки называют имена Станислава Сухарда и Яна Котера, как участников конкурса, а всего в нём участвовало 9 человек). После начала работы Шалоуна над проектом последовало вмешательство мэрии и пражского общества по увековечению памяти Яна Гуса во главе с Войтехом Напрстеком, специально созданного в 1890 году.

Нереализованный проект В. Аморта (1892г.)

Нереализованный проект В. Аморта (1892г.)

Для нового монумента не сразу подобрали подходящее место. Шалоуну пришлось изготовить деревянный муляж будущего памятника. Эту модель погрузили на тележку и стали перевозить по городу. Странное явление сразу подметили пражские журналисты. В газетах стали появляться карикатуры, изображающие бесприютного священника, который печально бродит по городу.

Деревянный муляж будущего памятника

Деревянный муляж будущего памятника

Статую «примеряли» и к Вифлеемской часовне, и ко многим другим площадям столицы, пока не вмешалась мэрия. Для памятника был выделен определённый участок. Поскольку место было уже закреплено, строить мемориал пришлось именно на нём.

Ладиславу Шалоуну вручили многостраничный договор. В этом документе регламентировалось всё: сроки создания памятника, обязанности скульптора. Даже способ работы и тот оговаривался отдельно!

Много хлопот выпало на долю Шалоуна. Он сам арендовал мастерскую, самостоятельно нанимал мастеров по отливке бронзы, связывался с поставщиком камня. Всё это время его посещали разные комиссии. В их состав входили профессиональные эксперты: скульпторы, художники, архитекторы. Благодаря их вмешательствам и разным советам, вытянутый пирамидальный монумент постепенно переродился в обширную пластическую композицию (которую мы и наблюдаем сегодня). Собратья «по цеху» иронизировали по поводу пластической группы Шалоуна, называя её «грудой поднимающегося теста».

Монумент был установлен на Староместской площади. Это был памятник эпохи модерн в Праге, имевший чисто национальное, патриотическое содержание. Он символизировал устремления нового поколения чехов к созданию республики.

5 июля 1903 г. состоялась церемония закладки постамента для памятника. С момента первого конкурса к этому времени минуло тринадцать лет. Ещё двенадцать лет прошло до первого открытия монумента в его неполной версии. 6 июля 1915 года открытие состоялось, но тогда шла война, поэтому решено было не устраивать пышных церемоний и не произносить речей. Было проведено только небольшое торжественное собрание Общества памяти Яна Гуса. Пражане в этот день принесли цветы к подножию мемориала.

С того дня, в течение целых одиннадцати лет Ладислав Шалоун вёл переговоры с мэрией Праги. Он считал памятник незаконченным и добивался продолжения работы. В 1926 году возле монумента были установлены два фламбона – специальные мемориальные чаши с подведённым к ним газом. В праздничные дни в них зажигали символический огонь в память о народном герое.

Памятник Яну Гусу (Pomník mistra Jana Husa)

Памятник Яну Гусу (Pomník mistra Jana Husa)

Огонь погас в годы Второй мировой. Он не горит и сейчас (ведутся переговоры с газоснабжающей компанией о восстановлении традиции). После войны было решено оградить памятник. Были планы – водрузить возле него на площади ещё один монумент – могилу Неизвестного солдата Первой мировой (после обсуждения она была установлена в Жижкове). Вокруг скульптурной композиции Яна Гуса был протянут зелёный пояс с цветами, повешена заградительная цепь.

В годы войны перед памятником был вырыт пожарный водоём. Он стал необычным, но вполне органичным дополнением композиции Староместской площади (раньше там существовал фонтан с водоёмом, но он был разрушен). В воде искусственного пруда отражалась статуя Яна Гуса.

Скульптор Antonín Kašpar изучает внутреннюю часть памятника Яну Гусу

Скульптор Antonín Kašpar изучает внутреннюю часть памятника Яну Гусу

Недавно памятник отреставрировали – в годы войны он существенно пострадал, и часть пластической композиции была утрачена. Рядом с ним взорвалось несколько бомб – одна упала прямо на ступени постамента. Взрывом была повреждена фигура Яна Гуса – ударной волной ей снесло часть лица.

Внутренняя часть памятника Яну Гусу

Внутренняя часть памятника Яну Гусу

Историки утверждают, что в день закладки монумента в его основание была замурована шкатулка с документами. Существует ли она в действительности – неизвестно. Внутренних планов памятника, рисунков и схем, наглядно показывающих его внутреннее строение, пока не найдено. Предполагается, что в верхней части скульптуры есть смотровой люк в тело памятника. Проверить наличие шкатулки на сегодняшний день невозможно.

Памятник Яну Гусу на Староместской площади в Праге

Памятник Яну Гусу на Староместской площади в Праге

Как добраться

Ехать метро линии А до станции Staroměstská.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Памятник Яну Гусу
Pomník mistra Jana Husa
Staroměstské náměstí 110 00 Praha 1

GPS: 50.087725 14.421158



Оставить комментарий