После завтрака время посвятили покупке сувениров, прежде всего алкогольных. Купили для себя и друзей самые популярные чешские напитки – пиво и ликеры «Фернет» и «Бехеровку». Все это брали в одном из универмагов продовольственной сети «Billa».

Нусельский мост в Праге

Нусельский мост в Праге

Мои чешские путешествия. Часть I.

Мои чешские путешествия. Часть II-1

Мои чешские путешествия. Часть II-2

Мои чешские путешествия. Часть III-1

Мои чешские путешествия. Часть III-2

Мои чешские путешествия. Часть III-3

День 7-й. 30 августа 2012 года. Четверг.

После завтрака время посвятили покупке сувениров, прежде всего алкогольных. Купили для себя и друзей самые популярные чешские напитки – пиво и ликеры «Фернет» и «Бехеровку». Все это брали в одном из универмагов продовольственной сети «Billa». Как я уже упоминал, в магазинах сетей «Billa» и «Albert» самые низкие в городе цены на продукты. Покупку других сувениров отложили на вторую половину дня.

Оставив покупки в отеле, отправились на экскурсию в Вышеград, который является самым первым укреплением на территории Праги и первой резиденцией чешских князей из рода Пржемысловичей. Путь к Вышеграду от нашего отеля лежал через Нусельский мост, самый большой и высокий мост Чехии (высота 42 метра, ширина 26 метров, длина – около 500 метров), называемый еще «Мостом самоубийц».

С момента пуска моста в эксплуатацию около 200 человек свели счеты с жизнью, бросившись с него вниз. Тема печальная, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. По улице Сокольской, на которой стоит наш отель, к мосту нужно идти в сторону, противоположную центру города. До моста по прямой, никуда не сворачивая, пять минут пешего хода. Справа от входа на мост находятся церковь Девы Марии и святого Карла Великого и Пражский музей полиции, расположившийся на территории бывшего августинского монастыря. В музей мы заходить не стали, церковь осмотрели лишь снаружи и отправились дальше. Перейдя мост, до Вышеграда по указателям шли минут десять, не больше. Еще раз похвалил себя за правильный выбор отеля. Все-таки, удачное расположение отеля, когда большинство интересных объектов находится в пешей доступности – это немаловажный фактор для таких, как наша, экскурсионных поездок.
Вход на территорию Вышеграда бесплатный и осуществляется через двое ворот – Таборские и Леопольдовы.

Леопольдовы ворота Вышеграда

Леопольдовы ворота Вышеграда

Очутившись внутри, можно сразу подняться на крепостные валы и полюбоваться панорамой города. Со стен Вышеграда почти полностью просматривается и полукилометровый Нусельский мост.

Вид на город со стен Вышеграда

Вид на город со стен Вышеграда

Совсем недалеко от ворот внутри крепости стоит самая старая из романских ротонд Праги – построенная в X веке ротонда святого Мартина – сестра-близнец Малой часовни Святого Креста в Старом Городе.

Доминантой Вышеграда является церковь святых Петра и Павла – одна из старейших в Праге. За свою многовековую историю она многократно перестраивалась, пока не обрела современный неоготический облик. Церковь очень красивая и снаружи и внутри.

Фасад церкови святых Петра и Павла

Фасад церкови святых Петра и Павла

Рядом с церковью расположен Пантеон «Славин» – кладбище выдающихся деятелей чешской культуры. Здесь захоронены многие чешские писатели, художники и композиторы, в частности, наиболее известные у нас в России писатели Ян Неруда и Карел Чапек, композиторы Бедржих Сметана и Антонин Дворжак, художник Альфонс Муха.

Фрагмент Вышеградского Пантеона «Славин»

Фрагмент Вышеградского Пантеона «Славин»

С другой стороны церкви расположен большой парк, в котором установлены скульптуры легендарных героев чешской истории, в том числе скульптура, изображающая основателей первой чешской правящей династии – княгиню Либуше и пахаря Пржемысла.

Скульптура «Княгиня Либуше и пахарь Пржемысл»

Скульптура «Княгиня Либуше и пахарь Пржемысл»

С крепостных стен, расположенных рядом с парком, открывается замечательный вид на город и реку Влтаву.

Вид на Влтаву со стен Вышеграда

Вид на Влтаву со стен Вышеграда

Гуляя по территории Вышеграда, мы вышли к небольшому скверу, в центре которого находится конная статуя. Я высказал предположение, что это, очевидно, очередной памятник императору Карлу IV. Однако, подойдя поближе и прочитав надпись, мы поняли, что это скульптурное изображение небесного покровителя Чехии – святого Вацлава, правда, не такое красивое и величественное, как на Вацлавской площади. После краткого обмена впечатлениями, жена и сын отошли, чтобы отдохнуть на расположенной неподалеку лавочке, а я задержался у памятника. Здесь же стояла и смотрела на памятник одинокая женщина средних лет. Неожиданно она обернулась ко мне и заговорила по-чешски. Я извинился и ответил, что по-чешски не говорю. Она перешла на русский, причем говорила хоть и с небольшим акцентом, но очень хорошо. «Вы знаете историю святой Людмилы и святого Вацлава?» – спросила она. Я ответил утвердительно. «А ведь они ваши – православные святые. Они приняли крещение от святых Кирилла и Мефодия. А Вы сами верите в бога?» Я снова ответил утвердительно. «Вас ведь трое?» – спросила она, указывая взглядом на сидящих неподалеку жену и сына. «Вот, возьмите. Это освященные образки святой Людмилы». Женщина достала из сумочки три образка и отдала из мне. Изумленный этим совершенно поразительным по своей доброжелательности поступком к нам, совершенно незнакомым ей людям, я едва успел поблагодарить ее, как она повернулась и ушла. Не верьте, друзья мои, если вам кто-то скажет, что в Чехии плохо относятся к русским. Это неправда! Среди чехов, как и в любом другом народе, есть разные люди, но хороших и добрых всегда неизмеримо больше, чем плохих и злых. Чтобы в этом эпизоде не оставалось недосказанности, вкратце расскажу историю святых Людмилы и Вацлава.

Святая Людмила вместе со своим мужем князем Борживоем являются первыми христианскими правителями Чехии. Крещены они были одним из создателей славянской письменности – святым Мефодием. После смерти мужа и наследовавших ему двух сыновей была регентшей при малолетнем внуке князе Вацлаве, на которого оказала большое влияние и привила ему христианские ценности. Была убита по приказу матери Вацлава – Драгомиры, которая не хотела делить власть и влияние на сына со свекровью. Вацлав, достигнув совершеннолетия и превратившись из номинального правителя Чехии в реального, отправил мать в ссылку, не простив ей убийство бабушки. В годы своего правления очень много сделал для распостранения христианства среди своих подданных. Этим он вызвал недовольство языческой знати и был убит в результате заговора, организованного его родным братом Болеславом. Святая Людмила и святой Вацлав почитаются не только в Чехии, они причислены к лику святых и православной церковью.

Из Вышеграда мы вышли со стороны, противоположной Таборским и Леопольдовым воротам, и по улице Вышеградской направились в сторону Карловой площади. Кстати, район Вышеградской улицы, нетуристический и поэтому немноголюдный, вполне заслуживает отдельной прогулки. По обе стороны улица застроена очень красивыми домами и в этом отношении, пожалуй, не уступает улице Виноградской. В этом же районе находится Ботанический сад Карлова университета. Дойдя до Карловой площади, свернули на улицу Ресслову и по ней вышли на набережную Влтавы к Йираскову мосту. Отсюда до Национального театра и расположенного напротив него кафе «Славия» совсем недалеко.

Именно кафе «Славия» было заключительным пунктом нашей кулинарной программы – мы целенаправленно шли туда дегустировать чешские сладости. «Славия» является одним из самых известных кафе Праги и пользуется вполне заслуженной популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов. Сюда ходят, в основном, полакомиться сладостями, но, при желании, можно основательно пообедать и поужинать – в меню, кроме многочисленных кондитерских изделий, мороженого и разного рода десертов, есть салаты, первые и вторые блюда. Зал обслуживания очень большой. Столик можно выбрать либо с видом на Национальный театр, либо на набережную Влтавы. Нам повезло – у нас был угловой столик и вид открывался в обе стороны. Единственное, что не понравилось – в кафе нет отдельных залов для курящих и некурящих. У нас в семье никто не курит, поэтому все мы не переносим запаха табачного дыма. К счастью, за соседними с нашим столиками курящих не было. Заказали по большой чашке горячего шоколада, тирамису, яблочный штрудель и блинчики с фруктово-ягодной начинкой. Съели и выпили все это кондитерское великолепие с огромным довольствием, поэтому совершенно искренне присоединяюсь к многочисленным рекомендациям посетить это замечательное заведение – пражское кафе «Славия».

Выйдя из кафе, направились по Народному проспекту в сторону Гавельского рынка сувениров. Чтобы попасть туда, нужно по проспекту дойти до Юнгмановой площади, затем по короткой Перловой улице пройти на площадь Угольного рынка. От этой треугольной площади отходят в одном направлении три улицы. Крайняя левая из них – Гавельская, на которой и расположен открытый рынок сувениров с самыми низкими в Праге ценами. Наши финансы уже потихоньку начинали распевать романсы, поэтому мы ограничились только покупкой магнитов на холодильник.

После этого отправились осматривать еврейский район Праги, который называется Йозефов. Наш путь туда проходил через Староместскую площадь. Выйдя на площадь, мы были неприятно поражены тем, что она основательно замусорена и заполнена народом больше, чем во все предыдущие дни. Объяснение этому нашлось несколько позже. Я к этому еще вернусь.

Район Йозефов расположен к северу от Староместской площади и от этой же площади берет свое начало главная улица Йозефова – Парижская. На ней расположены самые дорогие в городе магазины и рестораны. По этой улице мы и отправились гулять по Йозефову. В районе находится много достопримечательностей, связанных с жизнью еврейской общины Праги, но мы осмотрели только те, которые находятся в непосредственной близости от Парижской улицы. Это два главных храма Йозефова – Староновая и Клаусова синагоги,

Староновая синагога

Староновая синагога

Клаусова синагога

Клаусова синагога

а также здание Еврейской ратуши, на башне которой двое часов. Одни из них обычные, а у вторых стрелки идут в обратном направлении.

Еврейская ратуша

Еврейская ратуша

Башенку с часами на ратуше разрешил возвести император в награду за заслуги еврейской общины при обороне Праги от шведов в 1648 году. Справедливости ради надо сказать, что евреи всегда были храбрыми вояками, что лишний раз подтверждает новейшая история государства Израиль. Эта черта их национального характера почему-то, как правило, умалчивается, а склонность к торговле и ростовщичеству, наоборот, выпячивается.
Абсолютно все в районе указывает на то, кто здесь проживает – еврейская символика на зданиях

Здание в пражском районе Йозефов

Здание в пражском районе Йозефов

и в раскраске машин,

Автомобиль на улице пражского района Йозефов

Автомобиль на улице пражского района Йозефов

продающиеся в сувенирных лавках изделия,

Сувенирная лавка в районе Йозефов

Сувенирная лавка в районе Йозефов

одежда и головные уборы некоторых жителей и т.п. Все это смотрится очень и очень колоритно.

Парижская улица заканчивается на набережной Влтавы, и ее естественным продолжением является Чехов мост, один из самых коротких пражских мостов, т.к. русло Влтавы в этом месте не очень широкое.

Чехов мост

Чехов мост

На левом берегу сразу за мостом возвышается Летенский холм. На его вершину ведет двусторонняя каменная лестница с большой промежуточной лестничной площадкой на середине подъема. Во второй половине 50-х годов прошлого века на вершине холма стояло гигантское монументальное сооружение – памятник И.В.Сталину, который изображал «великого вождя всех трудящихся», ведущего за собой народ, точнее его представителей – рабочего, крестьянина, партизанку и солдата. Остроумные чехи называли этот памятник «Очередь за колбасой». После того, как в СССР был развенчан и осужден культ личности И.В.Сталина, памятник был взорван и место, где он стоял, долго пустовало. В 1991 году здесь установили гигантский метроном.

Пражский Метроном

Пражский Метроном

За метрономом расположена площадка, где любят тусоваться скейтбордисты, а еще дальше раскинулся большой Летенский парк.

Мы перешли через Чехов мост и поднялись на холм, чтобы разглядеть метроном поближе. С площадки, где он установлен, открывается замечательный вид на Старе Место. В прежние времена во время войн неприятель, осаждавший Прагу, очень часто устанавливал на этом холме свою артиллерию и через Влтаву обстреливал город. Так, например, во время Семилетней войны в середине XVIII века ядра из прусских пушек, установленных на Летне, долетали даже до Пороховой башни, которая стоит довольно далеко от берега.

Осмотрев метроном и окружающую его местность, мы уже совсем было собирались спускаться вниз, к мосту, чтобы перейти обратно на правый берег Влтавы, как вдруг увидели, что со всех сторон подходят большие группы полицейского спецназа в полном защитном снаряжении – в бронежилетах, касках с забралами и со щитами. Прискакала конная полиция, а в небе появился полицейский вертолет. Одновременно с этим со стороны противоположного берега до нас донеслось какое-то нестройное пение и громкие выкрики, и мы увидели, что по Парижской улице со стороны Староместской площади к Чехову мосту подходит большая толпа народа, окутанная дымом горящих файеров. Толпу сопровождали несколько полицейских машин. Неожиданно для себя я вспомнил, что у нас за спиной, за Летенским парком, находится стадион пражского футбольного клуба «Спарта», и мы поняли, что оказались на пути, по которому на стадион ходят футбольные болельщики. Именно эту толпу, которая сейчас валила по направлению к нам через мост, мы и видели, когда проходили через Староместскую площадь. И, скорее всего, это были не местные болельщики, а фанаты гостевой команды, потому что местные не стали бы так захламлять площадь мусором. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Сориентировавшись, мы поняли, что не успеем спуститься вниз и уйти в сторону с пути фанатской колонны, поэтому быстро сбежали на промежуточную лестничную площадку и пристроились рядом с находящимся там полицейским патрулем. От моста спецназовцы выстроили коридор и пустили по нему толпу вверх по правой лестнице, а левая лестница осталась свободной. Подождав, пока основная масса фанатов поднимется на вершину холма, мы по левой лестнице спустились вниз. Когда мы уже шли через мост, нам навстречу попадались только небольшие разрозненные группки болельщиков-экстремалов, отставшие от основной массы своих собратьев. Эти в высшей степени экспрессивные джентльмены по фанатским меркам вели себя более, чем кротко. Они всего лишь корчили страшные рожи и делали неприличные жесты. Всего-навсего.

Уже вернувшись домой, я в Интернете посмотрел, с кем 30 августа у себя дома играла пражская «Спарта». Оказалось, что в этот день пражане в рамках розыгрыша Лиги Европы принимали голландский «Фейеноорд», болельщики которого славятся своей крайней разнузданностью и агрессивностью. Группировка футбольных хулиганов «Фейеноорда» известна своими «подвигами» с 1990-х годов, когда в одном из случаев 15 000 голландских фанатов, устроивших беспорядки, на некоторое время стали полными хозяевами немецкого города Менхенгладбах, где полиция оказалась бессильна с ними справиться. В тот же период от них также пострадали города Штутгарт и Леверкузен. У себя дома в Голландии «докеры», как называют болельщиков «Фейеноорда», не на жизнь, а на смерть бьются с такими же отморозками из фанатского клуба «Аякса». В 1997 в одном из их столкновений были даже убитые, а в 2005 году они совместно атаковали полицию, которая пыталась помешать их драке. И со стороны фанатов, и со стороны полиции в тот раз было очень много раненых. В 2006 году из-за побоища, устроенного «докерами» на стадионе французского города Нанси, УЕФА исключила «Фейеноорд» из розыгрыша кубка УЕФА и дисквалифицировала на два года. Поэтому становится вполне понятно, почему пражская полиция приняла повышенные меры безопасности. Конечно, футболисты не виноваты, что за них порой болеют не вполне адекватные люди, но тем не менее, я все же вполне удовлетворен тем, что 30 августа 2012 года пражская «Спарта» выиграла у «Фейеноорда» с сухим счетом 2:0.

Перейдя обратно на правый берег, пошли гулять по Дворжаковой набережной, точнее по той ее части, которая расположена между Чеховым и Штефаниковым мостами. Из более или менее интересных объектов здесь находится только монастырь святой Анежки, который в XIII веке король Вацлав I построил для своей сестры Анежки. В свое время монастырь этот был весьма богат и обладал большим собранием реликвий, среди которых был и палец святого Николая-угодника. Предание гласит, что император Карл IV, большой охотник до разного рода мощей, при посещении монастыря вознамерился отрезать половину этого пальца для пополнения своей личной коллекции. Только он начал резать, как из-под ножа брызнула кровь. Император испугался и оставил свою затею, а ранка на пальце срослась, как будто ничего и не было. Сейчас в монастыре находится внушительная экспозиция средневекового искусства Чехии и Средней Европы.
После наружного осмотра монастыря мы дошли до Штефаникова моста и повернули направо – на улицу Революции. По этой улице вышли на площадь Республики к Пороховой башне и Общественному Дому. Из праздного любопытства побродили по стоящему рядом с ними универмагу «Котва», а затем, уже традиционно, отправились на ужин в «Гавельскую корону». После ужина решили пораньше вернуться в отель – нужно было паковать чемоданы перед завтрашним отъездом.

По пути в отель немного погуляли по Вацлавской площади. Вечером на Вацлаваке, как называют площадь пражане, каждый может найти для себя зрелище по своим интересам. То тут, то там стоят группки зрителей, слушающих уличных музыкантов. На одной из импровизированных музыкальных площадок два парня очень лихо отбивали ритм, используя вместо барабанов все, что попало под руку. Перед зрителями под этот аккомпанемент с невероятной экспрессией босиком отплясывала дама почтенного возраста весьма и весьма сомнительной наружности. Очевидно, зарабатывала на бокал пива.

Очень занимательное зрелище представляют большие открытые витрины расположенных на площади салонов тайского массажа – традиционного и не вполне традиционного. Во многих витринах установлены аквариумы, рядом с которыми, погрузив ноги в аквариумы, сидят клиенты салонов. Идет процесс ихтиомассажа – рыбки, плавающие в аквариуме, очищают ноги клиентов от омертвевших и ороговевших чешуек кожи.
В верхней части площади, у Национального музея и памятника святому Вацлаву, стали свидетелями проходившего там митинга. По доносящимся из мегафона некоторым общеупотребительным для многих языков словам можно было понять, что выступающий клеймит позором фашизм, а заодно и коммунизм. Зрителей у говорящего с большим воодушевлением оратора было едва ли больше, чем охраняющих митинг полицейских. Кстати, поздно вечером и ночью находиться в этой части площади не рекомендуется – в это время здесь традиционно тусуются пражские наркоманы. И хотя, по правде говоря, не было слышно о случаях их нападения на людей, остеречься, тем не менее, стоит.
Остаток вечера провели за скучным занятием – собирались в обратный путь.

День 8-й. 31 августа 2012 года. Пятница.

Вместе со временем нашего пребывания в Праге закончилась и хорошая погода. Дождь начался еще ночью и, не переставая, шел все утро. Наш отъезд был назначен на 9 часов утра, поэтому, поскольку все вещи были уложены еще с вечера, рано вставать не стали, а встав, все делали без излишней спешки. Позавтракали поплотнее – наш обратный вылет из Дрездена был в 14:30 и до кормежки в самолете было еще далеко. Отель, где мы жили, был местом сбора всей тургруппы, которой предстоял трансфер до Дрездена. Начиная примерно с 8:30 к нам на микроавтобусах начали подвозить туристов из других отелей. Большой трансферный автобус подошел без опоздания. В 9:00 мы стартовали и в 11:00 были уже в Дрездене. Регистрацию на рейс и все уровни контроля прошли нормально. Затем в «дьюти фри» кое-что прикупили для себя, друзей и знакомых. Аэропорт в Дрездене небольшой и «дьютик», соответственно, тоже, но все, что нам было нужно, там было. Кстати, цены в дрезденском «дьюти фри» ниже, чем в московском. Вылетели вовремя и в 19:20 были уже в Москве. Наше очередное но, очень надеюсь, не последнее путешествие в Чехию закончилось.

В четвертой, заключительной, части моего отчета будут небольшие пражские фотозарисовки, к экскурсиям и достопримечательностям отношения не имеющие.

Мои чешские путешествия. Часть III-4

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий