После раннего завтрака, также, как и в первый экскурсионный день, на трамвае № 22 отправились в Пражский Град. На сей раз по приезду уже не ходили окольными путями, а сразу с улочки У Прашнего Мосту прошли во второй двор Града, а из второго, лишь ненадолго там задержавшись, в третий, где и сосредоточены все самые интересные объекты и, в первую очередь, собор святого Вита.

Старинный крепостной арбалет на Златой улочке

Старинный крепостной арбалет на Златой улочке

Мои чешские путешествия. Часть I.

Мои чешские путешествия. Часть II-1

Мои чешские путешествия. Часть II-2

Мои чешские путешествия. Часть III-1

Мои чешские путешествия. Часть III-2

День 6-й. 29 августа 2012 года. Среда.

После раннего завтрака, также, как и в первый экскурсионный день, на трамвае № 22 отправились в Пражский Град. На сей раз по приезду уже не ходили окольными путями, а сразу с улочки У Прашнего Мосту прошли во второй двор Града, а из второго, лишь ненадолго там задержавшись, в третий, где и сосредоточены все самые интересные объекты и, в первую очередь, собор святого Вита.

Вход в собор свободный, но для того чтобы для осмотра пройти в глубь него, нужно купить билет. Билеты продаются в кассах Туристического офиса Пражского Града, который расположен здесь же, в третьем дворе. Мы купили билеты на «Малый тур», который включает возможность осмотра собора святого Вита, Старого королевского дворца, базилики святого Георгия и Золотой улочки. Стоимость билетов для взрослых – 250 крон, для студентов – 125 крон.

Помимо «Малого тура» есть еще и «Большой тур», в который дополнительно включены посещение выставки «История Пражского Града» и картинной галереи Пражского Града. Стоимость билетов соответственно 350 и 175 крон. Но мы решили довольствоваться малым.

О соборе святого Вита написано очень много, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что это один из самых больших и красивых готических соборов Европы. Поэтому времени для его осмотра нужно планировать побольше – там есть на что посмотреть. Разительным контрастом нынешнему положению вещей являются мои воспоминания о первом посещении собора в ноябре 1981 года. Тогда гид водил нашу экскурсионную группу по практически пустому собору. К счастью, «железный занавес», отделявший прежде страны соцлагеря от остального мира, упал, и сейчас собор святого Вита ежедневно посещают тысячи туристов.

Поподробнее расскажу только о самой высокой Южной башне собора. Под ее куполом висит самый большой колокол Чехии, имя которому «Зикмунд». Часы на башне с двумя циферблатами, на одном показывают целый час, а на другом, расположенном пониже – каждую четверть часа.

Южная башня собора святого Вита

Южная башня собора святого Вита

Высота Южной башни – 96,5 метров, на высоте 60 метров на ней расположена панорамная смотровая площадка. Лифта в башне нет, к смотровой площадке ведут 287 ступеней каменной винтовой лестницы. При покупке билетов на «Малый тур» по Пражскому Граду мы сразу же купили и билеты на смотровую площадку Южной башни. Стоимость одного билета – 150 крон, скидок нет. Башня открыта ежедневно с 09-00 до 16-00.
Вход в Южную башню расположен со стороны площади третьего двора Града, куда мы и вышли после осмотра внутреннего убранства собора.

Южная башня собора святого Вита

Южная башня собора святого Вита

Проведя небольшую фотосессию на площади, начали восхождение на одну из лучших смотровых площадок Праги. Лестница довольно узкая, но разойтись со спускающимися вниз можно без особых проблем. Главное, чтобы на лестнице одновременно не сошлись люди с нестандартными габаритами.

И вот, наконец, мы наверху. Для тех, кто устал во время восхождения, есть возможность отдохнуть.

В Южной башне собора святого Вита

В Южной башне собора святого Вита

После отдыха выходим на галерею смотровой площадки, с которой открывается панорамный вид на город. Вокруг такая красота!

Панорама Праги

Панорама Праги

Панорама Праги – вид на Старый Город и Жижков

Панорама Праги – вид на Старый Город и Жижков

Панорама Праги – вид на Карлов мост

Панорама Праги – вид на Карлов мост

Панорама Праги – вид на Малую Страну и собор святого Микулаша

Панорама Праги – вид на Малую Страну и собор святого Микулаша

Панорама Праги – вид на Градчаны, Страговский монастырь и Петршин

Панорама Праги – вид на Градчаны, Страговский монастырь и Петршин

Башни собора святого Вита

Башни собора святого Вита

От всей этой красоты душа поет и ликует, и невольно рождается вопрос : «Господи! И за что мне такое счастье?!» Восторг неописуемый!

Сполна насладившись видами красавицы Праги, спускаемся вниз и продолжаем осмотр объектов, входящих в состав «Малого тура» по Пражскому Граду.

Время уже перевалило за полдень и на территории Града толпы туристов. То тут, то там слышится русская речь – организованных российских групп довольно много. Они то и дело проходят мимо нас, ведомые своими предводителями. Гиды очень многих стран отмечают, что российские туристы являются самыми любознательными и дотошными в плане ознакомления с достопримечательностями. Поэтому, думаю, всем известная фраза «Тагил рулит» является очень большим преувеличением. Конечно, бывает, что и «рулит», но далеко не везде и далеко не всегда. В любом стаде может найтись паршивая овца, однако, к счастью, за границей, и в Турции в том числе, мы ни разу не были свидетелями позора наших сограждан. Ни тебе пьяных драк со стрельбой и поножовщиной, ни массовых запрыгиваний в бассейн в одежде и обуви, ни попыток угона самолета в город мечты, где живут мулаты в белых штанах. Двадцатилетний опыт свободного выезда за границу изменил нас к лучшему. Не тот нынче россиянин пошел, совсем не тот. И это радует!

Впрочем, я отвлекся. После спуска с Южной башни пошли осматривать Старый королевский дворец. Несколько помещений в нем связаны с именем короля Владислава из польской династии Ягеллонов, правившего Чехией в конце XV – начале XVI веков. Одно из этих помещений – огромный Владиславский зал, в котором часто устраивались праздничные пиршества и рыцарские турниры. Участвовавшие в турнирах конные рыцари в полном вооружении въезжали в зал по специальной лестнице Всадников. Из Владиславского зала можно пройти во все остальные помещения дворца, в том числе в Чешскую канцелярию, из окон которой в мае 1618 года была произведена вторая пражская дефенестрация (выбрасывание из окон). Тогда представители восставших чешских сословий выбросили из окна канцелярии двух императорских наместников, что послужило началом крайне ожесточенной и кровопролитной религиозной Тридцатилетней войны, которая опустошила всю Центральную Европу. Правда, в отличие от жертв первой дефенестрации, которые были убиты восставшими гуситами, жертвам второй дефенестрации повезло – они упали на кучи мусора и остались живы.

После Старого королевского дворца осмотрели базилику святого Георгия. В этой старинной, заложенной еще в Х веке и впоследствии многократно перестраивавшейся церкви покоятся останки некоторых представителей первой чешской правящей династии Пржемысловичей и, в том числе, первой чешской святой – княгини Людмилы, бабушки небесного покровителя Чехии – святого Вацлава.

Базилика святого Георгия в Пражском Граде

Базилика святого Георгия в Пражском Граде

Затем прошли на застроенную маленькими домиками Злату улочку. Честно говоря, мне не совсем понятно чем эти домики так умиляют многих посетителей улочки. В разные времена в них жили и солдаты гарнизона, и чеканщики по золоту (от чего и произошло название улочки), и придворные алхимики склонного к мистике императора Рудольфа II, и городская беднота, и даже известный писатель Франц Кафка. Сейчас во всех этих домиках расположены сувенирные магазинчики.
В ближнем от входа конце улочки под открытым небом выставлены старинные крепостные орудия разных эпох.

В начале Златой улочки стоит Белая башня, от которой по верху крепостной стены идет крытая галерея. В башне находится сувенирный магазинчик, а галерея является постоянно действующей экспозицией средневековых доспехов и оружия.

Выставка доспехов и оружия на Златой улочке

Выставка доспехов и оружия на Златой улочке

На галерее имеется тир, где можно пострелять из арбалета. Если мне не изменяет память, один выстрел стоит 10 крон. Жена с сыном постреляли, причем моя Вера делала это с таким присущим ей азартом, что служитель тира разрешил ей сделать премиальный бесплатный выстрел.

Пока жена с сыном дырявили стрелами мишени, я осматривал галерею и стал свидетелем одной любопытной сценки. Среди толкущегося на галерее народа встретились два итальянца. «Итальяно ?» – спросил один. «Итальяно», – утвердительно ответил другой. После чего экспрессивные жители Апеннин бросились друг другу в объятья, оглашая воздух радостными возгласами. При том, что в ментальности русских и итальянцев много общего, все-таки трудно представить подобную сцену при встрече двух россиян, при условии, что они абсолютно трезвы и находятся в здравом уме и твердой памяти.

Посетив в завершение несколько сувенирных лавок, но при этом так ничего и не купив, мы покинули Злату улочку.

Дополнительно еще хочу сообщить, что после 18-00 на Злату улочку можно пройти бесплатно – охрана уходит. В целом территория комплекса Пражского града летом открыта для посещения ежедневно с 05-00 до 24-00. Объекты, куда доступ осуществляется по билетам, открыты с 09-00 до 18-00. Кстати, не обязательно покупать «комплексные» билеты на «Малый тур» или «Большой тур». Билеты продаются и на каждый объект Града в отдельности. Их можно купить при входе на любой из этих объектов. Но здесь, как и во многих других случаях, действует правило : «Оптом – дешевле».

Рядом со Златой улочкой расположен двор, в котором с одной стороны расположен Лобковицкий дворец, а с другой, напротив дворца, здание бывшего Высочайшего Бургграфства. В этом здании сейчас находится очень любопытный и занимательный Музей игрушек. Экспозиции музея расположены на двух этажах, на одном из которых представлены разнообразные игрушки из разных стран мира, а второй полностью посвящен куклам Барби. Билет в Музей игрушек стоит 70 крон.

В Пражском музее игрушек

В Пражском музее игрушек

Некоторые посетители бывают весьма и весьма воодушевлены возможностью сфотографироваться с кукольной фигурой персонажа киносаги «Звездные войны».

В Пражском музее игрушек

В Пражском музее игрушек

После осмотра Златой улочки и Музея игрушек у туриста, выходящего из восточных ворот Пражского Града, есть два варианта, куда пойти дальше. Вариант первый – пойти прямо и спуститься по старой замковой лестнице к метро «Малостранска» и набережной Влтавы. Кстати, эта лестница насчитывает ровно сто ступеней. Вариант второй – повернуть направо в сад На Валах, разбитый с южной стороны под стенами Града на месте бывших крепостных валов. Здесь можно отдохнуть после продолжительной экскурсии по Пражскому Граду. Со смотровых площадок в саду открывается замечательный вид на город.

После отдыха выйти из сада можно в трех направлениях. Вариант первый – вернуться на старую замковую лестницу, вариант второй – пройти сад На Валах насквозь и выйти на Градчанскую площадь. Вариант третий – по лестнице, находящейся примерно в середине сада, можно спуститься вниз к Вальдштейской площади, пройдя при этом через расположенные террасами на склоне холма Ледебурский, Малый и Большой Пальфиовский, Коловратский, Малый и Большой Фюрстенбергский сады. Вариант третий платный, на середине спуска придется заплатить 95 крон.

Мы выбрали второй вариант – прошли на Градчанскую площадь и оттуда по новой замковой лестнице спустились к Малостранской площади. Времени было уже четыре часа пополудни, а у нас с утра и маковой росинки во рту не было. Отправились обедать в очень раскрученный в Интернете ресторан «Барачницкая рыхта». Чтобы найти его, нужно идти от Малостранской площади по улице Тржиште до того места, где эта улица разделяется на три рукава. Далее нужно идти по крайнему правому ответвлению. В конце него, в тупичке, и расположился ресторан «Барачницкая рыхта». Так как обеденное время уже прошло, а время ужина еще не наступило, ресторан был почти пуст и лишь за одним из столов сидела одинокая дама преклонных лет. В целом вид этой дамы был таков, что, глядя на нее, можно было догадаться, что кружка пива, стоящая перед ней, составляет все самое ценное, чем она в данный момент обладает. Впрочем, вела она себя вполне чинно и благородно, сидела тихо, как мышка, и звуки издавала лишь тогда, когда время от времени отхлебывала из кружки пиво.

В «Барачницкой рыхте» мы планировали попробовать широко разрекламированное в Интернете «Мусливское плато» («Охотничью тарелку») – мясное ассорти с обширной облогой (гарниром). К нашему сожалению этого блюда в наличии не оказалось и мы заказали две мясных тарелки (тоже из разряда мясного ассорти, но попроще) и, в придачу к ним, еще и вепршовы жабирки (свиные ребрышки). К мясным тарелкам у нас претензий не было, а вот ребрышки оказались несколько подгоревшими. Кстати, в отзывах об этом ресторане были упоминания о подгоревших ребрышках. К сожалению, это оказалось правдой. По этой причине «Барачницкой рыхте» ставлю один, но довольно жирный, минус. Обслуживала нас официантка, хорошо говорившая по-русски.   По качеству обслуживания нареканий нет.

Усладив желудки мясом и пивом, отправились на дальнейший осмотр достопримечательностей района Мала Страна. Одной из самых красивых улиц этого района Праги считается улица Нерудова. Свое начало она берет с северной стороны Малостранской площади. Поскольку Мала Страна изначально являлась местом проживания чешской знати и богатых горожан, в ней расположено очень много больших красивых домов и дворцов. Улица Нерудова сплошь состоит из зданий подобного рода.

Улиц Нерудова в Праге

Улиц Нерудова в Праге

Здесь каждый дом имеет свое название и эмблему, по которой и дано название. Например, «У трех скрипок», «У золотой подковы», «У осла и колыбели» и т.д. Вот так выглядит дом «У двух солнц», в котором долгое время жил известный чешский поэт и журналист Ян Неруда, в честь которого и названа улица.

Дом «У двух солнц» на улице Нерудова

Дом «У двух солнц» на улице Нерудова

В конце улицы стоит дом «У трех королей». Если повернуть от него направо, по широкой каменной лестнице можно подняться к Пражскому Граду и Градчанской площади. Если продолжить путь прямо, то по улице Увоз, которая, собственно, является продолжением Нерудовой, можно выйти к Страговскому монастырю. Мы пошли прямо, но не доходя до монастыря, свернули влево и по пешеходной тропе через Страговский парк поднялись на Петршинский холм.

Самым известным объектом Петршина является смотровая вышка Росхледна. Мы поднимались на нее, когда были в Праге в 2005 году, поэтому в этот раз решили не тратить на нее время. Тем, кто не был на Росхледне, очень рекомендую – виды с нее совершенно изумительные. Высота этой вышки вместе с высотой Петршинского холма примерно равна высоте парижской Эйфелевой башни, поэтому Росхледну иногда называют «Пражским Эйфелем». Стоимость билетов на вышку – 100 крон для взрослых и 50 крон для студентов.

Рядом с вышкой проходит Голодная стена, бывшая в свое время частью городских крепостных укреплений. За стеной большой розовый сад. В 2005 году он произвел на меня гораздо большее впечатление, а в этот раз показался несколько блеклым, хотя и в 2005 и в 2012 мы были в Праге в одно и то же время – в конце августа. Безусловно, европейские сады и парки лучше всего выглядят весной и в первой половине лета.

Еще на Петршине находится Блудиште – здание с зеркальным лабиринтом внутри. Зеркала в лабиринте расположены под углом таким образом, что создается впечатление, будто выхода из лабиринта нет. Довольно забавно. Входные билеты в Блудиште стоят 70 крон для взрослых и 50 крон для студентов. Работает лабиринт без выходных с 10-00 до 22-00 (в летний период). В низкий сезон закрывается раньше. По этому же расписанию работает и вышка Росхледна.

В здании Блудиште помимо лабиринта есть еще комната смеха с кривыми зеркалами и диорама «Сражение пражских студентов со шведами на Карловом мосту в 1648 году».

Диорама «Бой чехов со шведами на Карловом мосту в 1648 году»

Диорама «Бой чехов со шведами на Карловом мосту в 1648 году»

История события, изображенного на диораме, вкратце такова. Уже в конце религиозной Тридцатилетней войны, в июле 1648 года один из отрядов шведской армии, сражавшейся на стороне Протестантской лиги против католиков, внезапно ночью с налета захватил левобережную часть Праги – Градчаны с Пражским Градом и Малую Страну. Город, помимо солдат гарнизона имперской армии, которые позорно прозевали нападение, защищало и городское ополчение, состоявшее из различных групп населения. Более всего в ополчении были представлены студенты пражских университетов, их было более 700 человек. Они держали оборону на Карловом мосту. И держали очень хорошо. Шведы, армия которых использовала самую передовую для того времени тактику и имела лучших в Европе полководцев, не знали себе равных на полях сражений. Но вот прорваться на правый берег Влтавы через Карлов мост они, как ни пытались, все же не смогли. Пражские студенты, в жилах которых текла кровь их славных предков – свирепых и беспощадных к своим врагам «божьих воинов» – гуситов – наваляли шведам так, что мало не показалось.

Шведы осаждали Прагу три месяца (вплоть до окончания войны), постоянно обстреливая Старе и Нове Место через Влтаву из орудий, установленных на Петршинском холме с запада и на Летне с севера. Все эти три месяца потомки викингов методично и очень основательно грабили пражское левобережье. Учитывая то, что на левом берегу – в Малой Стране и на Градчанах – жили, в основном, аристократы и богатые горожане, награбили и вывезли шведы очень и очень много. Так, например, скульптуры, стоящие в настоящее время в Вальдштейнском саду, все до единой являются копиями. А их оригиналы находятся в Стокгольме. Из Страговского монастыря были вывезены девятнадцать больших ящиков, наполненных старинными рукописями и книгами из богатейшей монастырской библиотеки, в том числе уникальная «Дьявольская Библия». Часть самых ценных экземпляров из фондов библиотеки настоятель монастыря все же спас, раздав их на сохранение пражанам. Огромные материальные и культурные ценности находились к тому времени и в королевской резиденции – Пражском Граде. В общем, для того, чтобы перевезти все награбленное в Праге к себе на родину, шведам потребовалось несколько кораблей. Не правда ли, все это очень напоминает разграбление Древнего Рима ордами варваров.

Однако, я опять отвлекся и написал много букв. Итак, продолжаю.
С Петршинского холма можно спуститься двумя путями – на фуникулере или пешком. Мы выбрали второй путь и по тропам, которые серпантином вьются по склону холма, вышли на улицу Уезд. С нее отправились осматривать район Мальтийской площади, который примыкает к набережной Влтавы рядом с островом Кампа. Вокруг Мальтийской площади расположен комплекс зданий, принадлежащий Суверенному Мальтийскому ордену и, в частности, дворец Великого Магистра и монастырь с храмом Девы Марии по цепью.

Храм Девы Марии под цепью

Храм Девы Марии под цепью

С обратной стороны монастыря, на Велкопршеворской площади, находится стена Джона Леннона, на которой чешские вольнодумцы сразу после смерти своего кумира с 1980 года начали делать различные крамольные рисунки и надписи в стиле граффити. Довольно странно, но тогдашние коммунистические власти Чехословакии не очень-то им в этом и препятствовали.

Стена Джона Леннона в Праге

Стена Джона Леннона в Праге

День опять закончили на Карловом мосту, до которого от Мальтийской площади рукой подать. Все-таки очень притягательное это место – Карлов мост в Праге. Где бы ни гулял в центре города, рано или поздно выходишь к нему. На мой взгляд, именно Карлов мост является центральным пунктом города, а не Вацлавская или Староместская площади. С полудня до полуночи он запружен толпами туристов. Здесь же работают многочисленные художники и музыканты. В общем, жизнь бьет ключом. Поздно вечером по Праге гулять не менее интересно, чем днем. В ночной подсветке многие здание смотрятся даже более красиво.

Ночная Прага

Ночная Прага

Вернувшись в отель, и подводя итоги дня, сделали вывод, что, все-таки, самыми насыщенными среди уже проведенных в Праге дней, были сегодняшний и первый экскурсионный дни, т.е. те дни, когда мы гуляли и осматривали левобережную часть города – Градчаны, Пражский Град и Малую Страну. По степени усталости в конце дня (приятной, кстати, усталости) и степени удовольствия от увиденного, эти дни, пожалуй, не имели равных.

На следующий, заключительный, день нам для того, чтобы полностью выполнить намеченную экскурсионную программу, оставалось посетить Вышеград и Йозефов. Задача представлялась вполне посильной.

Мои чешские путешествия. Часть III-3

Мои чешские путешествия. Часть III-4

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий