Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru. Сегодня – отчет о поездке в Чехию от Алексея Батуева. Из всех моих жизненных воспоминаний, которые более всего греют душу и пробуждают в сердце самые лучшие чувства, это воспоминания о трех поездках в совершенно удивительную, сказочно красивую страну Чехию. […]

Мои чешские путешествия

Мои чешские путешествия

Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня – отчет о поездке в Чехию от Алексея Батуева.

Из всех моих жизненных воспоминаний, которые более всего греют душу и пробуждают в сердце самые лучшие чувства, это воспоминания о трех поездках в совершенно удивительную, сказочно красивую страну Чехию.

Стране этой очень повезло в том, что ее почти не затронула самая разрушительная в истории человечества вторая мировая война, и, благодаря этому, на ее территории сохранилось без изменений все то, что было построено, начиная еще со времен раннего средневековья. Из всех европейских городов столица Чехии – Прага – имеет самый большой старый город, гуляя по которому и любуясь красивыми зданиями, можно увидеть образцы абсолютно всех архитектурных стилей.

Карлов мост

Карлов мост

На сравнительно небольшой территории Чехии до сих пор стоят более двух тысяч средневековых замков.

Карлштейн

Карлштейн

В стране ежегодно проводятся средневековые фестивали с красочными карнавальными шествиями и рыцарскими турнирами. Самый известный из них – Праздник Пятилепестковой Розы в городе Чески Крумлов.

 Праздник Пятилепестковой Розы в городе Чески Крумлов

Праздник Пятилепестковой Розы в городе Чески Крумлов

Любители средневековой романтики – вам именно сюда!
А еще, самым замечательным, на мой взгляд, является то, что чешское государство, не обладая запасами нефти и газа, равно, как и других природных богатств, тем не менее обеспечивает своим гражданам очень достойный уровень жизни. Чехов нельзя назвать трудоголиками, но подавляющее большинство населения живет в достатке. Жизнь здесь течет спокойно и размеренно, во всем царит порядок. Нет в чехах той разухабистой удали, которая присутствует у братьев-славян – поляков, украинцев, русских. Возможно, все дело в том, что чехи, как правило, не черпают вдохновение в крепких горячительных напитках.

[direct]

В Чехии очень сильно ощущается влияние германской культуры, которое страна испытывала на себе на протяжении всей своей многовековой истории. Чехия единственная из славянских государств входила в состав Священной Римской империи германской нации, а чешские короли были вассалами германских императоров. На территории Чехии, начиная с XIII века, жило очень много выходцев из Германии и Австрии. Многие чешские города, как и города других стран Восточной Европы (Польши, Словакии, румынской Трансильвании) были основаны и заселены немецкими колонистами. Большой отпечаток на чешском менталитете оставило и 400-летнее пребывание Чехии в составе империи австрийских Габсбургов. В чешской кухне, как и в немецкой, очень популярны блюда из свинины с кислой тушеной капустой. Чехи, как и немцы, нежно и трепетно влюблены в пиво, а по его потреблению на душу населения занимают первое место в Европе.

Чешская кухня

Чешская кухня

Они шутят : «Мы можем утратить первенство только в одном случае – если Бавария выйдет из состава Германии и станет независимым государством». В общем, чехи – это такие «славянские немцы». Очень примечательно, что эту взаимосвязь чешской и германской культур олицетворяет и самый популярный в истории Чехии правитель – чешский король и, по совместительству, германский император Карл IV Люксембургский, правивший в стране в середине XIV столетия. Со стороны отца этот монарх происходил из рода герцогов Люксембургских, т.е. представителей германского мира, а со стороны матери являлся потомком самой древней чешской королевской династии – Пржемысловичей. Именно при Карле IV Прага стала одним из самых красивых городов Европы, и остается таковым и по сей день.

Пожалуй, вступление чересчур затянулось. Приступаю к описанию самих путешествий. На первых двух остановлюсь очень кратко – они были лишь прелюдией к третьему. Итак, обо всем по порядку.

Давным-давно, в 1981 году, звезды так удачно расположились на небе, что мне несказанно повезло, и я получил путевку для поездки за границу. Сразу отмечу, что в те старые добрые времена, когда Советский Союз и остальной мир разделял «железный занавес», рядовые граждане по известным причинам очень редко бывали за рубежами нашего славного Отечества, а когда кому-нибудь из них представлялся такой счастливый случай, государство наше заботливо избавляло граждан от необходимости выбора – куда, когда и на сколько дней ехать. Действительно, к чему голову ломать. В эпоху исторического материализма советские граждане ехали не туда, куда им больше всего хотелось, а туда, куда партия, комсомол и профсоюзы выделяли путевки.

Так вот, райком комсомола выделил комсомольской организации нашего предприятия путевку в Чехословакию. К счастью для меня, именно в Чехословакию, куда я и отправился в октябре 1981 года. Скажу честно – после этой поездки осталось не очень много по-настоящему ярких воспоминаний, ведь осмотр достопримечательностей для советских туристов был не самым главным, ради чего они ехали за границу. На первом месте, как правило (не хочу обобщать и говорить за всех своих сограждан), стоял шопинг, на втором – встречи с трудовыми коллективами братской социалистической страны и посещение мест, связанных с именами деятелей мирового коммунистического движения, все остальное – по остаточному принципу.

Нашей группе повезло – представителем принимающей стороны, сопровождавшим группу на маршруте, была очень милая и очень энергичная женщина, которая приложила максимум усилий для того, чтобы мы не только удачно потратили имеющуюся у нас валюту, но и как можно больше узнали об истории и культуре страны. Имя этой милой дамы стерлось из памяти, помню только, что по основной своей профессии она была школьным учителем и во время школьных каникул подрабатывала в сфере туризма. Я ей очень благодарен – она была первым человеком, открывшим для меня Чехию.

Если первая моя поездка в Чехию состоялась в результате не вполне осознанного выбора, то вторая, случившаяся аж через 24 года после первой, в 2005 году, явилась продуктом длительного обсуждения и достижения консенсуса со всеми моими чадами и домочадцами. Будучи к тому времени вполне состоявшимся отцом семейства, я самым решительным образом был намерен приобщить своих отпрысков ко всему самому прекрасному и досыта накормить их духовной пищей.

И вот, в один прекрасный день, я озвучил им свое предложение об автобусном туре в Чехию. Дочь-студентка, нигде до этого не бывавшая, кроме Москвы (у нас там родня) и черноморских курортов, задумчиво сказала : «Экскурсии? Наверное, это так скучно… Это не для меня». Зато сын воспринял предложение с энтузиазмом. Унаследовав от меня тягу к средневековой романтике (храбрые и великодушные рыцари, прекрасные дамы, благородные разбойники, трубадуры… Ну, вы меня понимаете…) он к восьмому классу школы стал вполне состоявшимся любителем жанра фэнтэзи и очень воодушевился от возможности узреть весь этот сказочно-средневековый антураж наяву. Жена, последний раз ездившая за рубеж так же давно, как и я (в ее активе поездки в Польшу, Испанию и Португалию) согласилась довольно быстро, тем более, что я весьма убедительно и красноречиво расписал ей красоты Чехии на основе тех воспоминаний, которые остались у меня от первой поездки. Окончательно убедила ее в правильности выбора озвученная мной невысокая стоимость тура, после чего можно было начинать паковать чемоданы.
А далее, если вкратце, наш первый семейный вояж в Чехию прошел просто на «ура», с одними «плюсами» без единого «минуса».

В 10-дневном автобусном туре мы увидели Прагу (2 обзорных экскурсии по городу), Карловы Вары, Марианские Лазни, Чески Крумлов, Кутна Гору, замки Орлик, Звиков и Жлебы, подземные пещеры Моравского Краса и, вдобавок, на обратном пути, польский Краков. «Галопом по Европам» пронеслись во весь опор.

Карловы Вары

Карловы Вары

Очень благодарен судьбе за то, что в этом туре мне посчастливилось познакомиться с совершенно удивительным человеком – Вячеславом Борисовичем Перепелицей – который был нашим групповодом, т.е. представителем туроператора, сопровождавшим группу на маршруте. Абсолютно уверен, что этот человек знает о Чехии все. И совершенно не вызывает сомнений, что он очень любит эту страну и людей, в ней живущих. Человек с высоким уровнем эрудиции, потрясающим чувством юмора и самоиронии, Вячеслав Борисович сделал все, чтобы те, кто был с ним в поездке, до конца дней своих остались самыми преданными фанатами Чехии. Причем сделал он это совершенно ненавязчиво, словно исподволь, без всякого пафоса и ложных восторгов.

Для тех, кто хочет побольше узнать о Чехии и чехах, я советую найти и прочесть интереснейшую книгу В.Б. Перепелицы «Наблюдая за чехами. Не пивом единым…». Мне эту книгу подарил сын, купив ее в качестве сувенира, когда был с друзьями в поездке в Санкт-Петербурге в 2011 году, т.е. через 6 лет после поездки. Он знал, как доставить мне удовольствие. И, кстати, сын брал эту книгу с собой в нашу следующую поездку в Чехию, которую мы в том же составе осуществили в августе 2012 года, но уже, практически самостоятельно, не в составе группы. Как я планировал и готовил эту поездку, а также о том, как она прошла, подробно расскажу во второй части своего отзыва.

Мои чешские путешествия. Часть II-1
Мои чешские путешествия. Часть II-2

Мои чешские путешествия. Часть III-1

Мои чешские путешествия. Часть III-2

Мои чешские путешествия. Часть III-3

Мои чешские путешествия. Часть III-4

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий