Чешский город Микулов находится в Южноморавском крае на на границе с Нижней Австрией. В течение нескольких столетий он был пограничной заставой, что видно по его узким улочкам и особенностям архитектуры, выражающим готовность к длительной осаде. Над городом возвышается замок, возведенный на скальном основании.

Микулов (Mikulov)

Мы с Леной в Микулове

Mikulov

Чешский город Микулов (Mikulov) находится в  Южноморавском крае на на границе с Нижней Австрией. В течение нескольких столетий он был пограничной заставой, что видно по его узким улочкам и особенностям архитектуры, выражающим готовность к длительной осаде.

Замок

Над городом, на его западной стороне, возвышается замок, возведенный на скальном основании. Он  стоит здесь уже много сотен лет, построен был королем Пржемыслом Отакаром I, который уступил его Лихтенштейнам, затем в 1575 г. перешел к Дитрихштейнам, ярым католиками. Они основали в городе ряд религиозных учреждений, а после пожара 1719 года придали ему тот вид, который мы видим сегодня. Во время Второй мировой войны замок был занят гестапо, а в 1945 году фашисты, отступая, взорвали его, буквально не оставив камня на камне.

Замок Микулов

Замок Микулов

Замок Микулов

Парк замка

Замок Микулов

Замок Микулов

Но благодаря усилиям «Общества обновления микуловского замка» еще в 50-х годах он был отстроен заново. Сейчас в замке работает Региональный музей, представляющий ряд интересных выставок, в том числе коллекцию портретов, в основном, членов королевской семьи.

Старый город

Улочки Микулова

Улочки Микулова

Колонна Святой Троицы и гробница Дитрихштейнов

Колонна Святой Троицы и гробница Дитрихштейнов

Дом «У рыцаря»

Дом «У рыцаря»

Современный центр города оформился в конце XVI века, именно тогда его центральную площадь переместили к входу в замок. Она застроилась ренессансными домами, многие из которых сохранили неизменный вид до наших дней. На одном из них, который носит имя «У рыцаря» – отделка сграффито, изображающая всемирный потоп. Посреди площади возвышается барочная колонна Святой Троицы (Sloup Nejsvětější Trojice).

Микулов (Mikulov)

В замке

В 1626-1656 годах в нижней части площади был построен костел св. Анны, но в 1784 году при пожаре церковь сгорела. Тот солидный неоклассический фасад, который можно увидеть сейчас, создан в XIX веке, когда Дитрихштейны превратили церковь в свою семейную гробницу (Ditrichštejnská hrobka). Зайти в это здание стоит хотя бы ради великолепного вида с церковной крыши.

Синагога

Синагога

Еврейское кладбище

Еврейское кладбище

До захвата нацистами Микулов был центром крупной еврейской общины, резиденцией земского раввината. Сохранилась (восстановлена) синагога (Synagoga) XVI века, одна из двенадцати, стоявших в городе. Можно осмотреть и еврейское кладбище (Židovský hřbitov), где есть прекрасные резные надгробия.

Башня на Козьей горе (Věž na Kozím vrchu)

Башня на Козьей горе (Věž na Kozím vrchu)

А это вид на город с Козьей горы

А это вид на город с Козьей горы

Путешествуя по Микулову, стоит подняться на пару скальных холмов – Козий градек и Святой холм (Svatý kopeček), чтобы увидеть прекрасную панораму города и замка.

Святой холм (Svatý kopeček)

Микулов (Mikulov)

Панорама Микулова

Праздник вина

Микулов расположен в центре виноградарского района и считается столицей вина в Чехии. Каждый сентябрь здесь проводится шумный и веселый праздник для всех, кто хочет повеселиться и попробовать как знаменитые высококачественные микуловские вина, так и «бурчак» , молодое вино, еще бродящее, очень коварное, несмотря на то, что пьется оно, как вода.

Напраздновался

Напраздновался

По городу проходит свита короля Вацлава IV с королевскими трубачами и многочисленной дружиной. Шествие следует на центральную площадь и во дворец, где открыты средневековые кабачки и винные погребки. В зале дворца открывается Винный рынок, где и можно продегустировать вино, а в дворцовом винном погребе, где хранится уникальная великанская бочка, можно продолжить дегустацию. По всему городу проходят концерты – от местной самодеятельности до заграничных музыкантов. На следующий день в город съезжаются духовые оркестры – здесь проходит фестиваль «Золотая гроздь Южной Моравии».

Старинный давильный пресс

Старинный давильный пресс

Памятник плётке

Памятник плётке

Советую отели

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Микулов
Mikulov
http:

GPS: 48.80657 16.63620



1 комментарий

Большое спасибо за информацию.Часто бываю в Чехии по делам,бывают свободные денечки,благодаря Вам можно их очень хорошо провести.Такие интересные места.Как Вы их находите?

Оставить комментарий