Давайте рассмотрим, какие традиционные алкогольные напитки пьют в Чехии кроме пива.
Вино
Чешское вино совсем не соперник чешскому пиву по количеству почитателей. Но многое домашнее вино очень даже ничего на вкус и пригодно для употребления. Приличное красное, хотя и сладковатое вино – «Frankovka», неплохое белое сухое – «Veltlínské Zelené». Но такие вина не стоят дорого. Если хочется действительно отличного вина, надо идти в частные винные погребки (sklepy), которых сотни разбросано по всей стране.
Бурчак
Еще один напиток, который стоит попробовать – burčák. Это забродивший виноградный сок, который считается промежуточным продуктом при производстве вина. Его можно попробовать с 1 августа до 30 ноября.
С XIV века чехи импортируют вино из Германии и Франции. Может быть, отчасти поэтому выбор своих местных вин небольшой. Главным винодельческим регионом считается Южная Моравия.
Бренди
На прилавках чешских магазинов представлен широкий ассортимент популярных спиртных напитков. Преобладающие позиции занимают ром и водка. Одним из любимых национальных занятий чехов является изготовление домашнего бренди.
Stará myslivecká– довольно грубое бренди, имеющие устойчивое послевкусие.
Сливовица
А самый популярный и известный ликер – slivovice. Сливовица или сливовый ликер изначально производили умельцы, живущие в горах на границе Моравии и Словакии. Этот напиток приходится по душе многим туристам, особенно если те замерзли.
Настойки
Еще одна популярная «огненная вода», которая может попасться вам на глаза это borovička – настойка на можжевеловых ягодах.
Имеет Чехия и достойный набор пьянящих травяных настоек. Горький, темно коричневого цвета напиток «Fernet», смешанный с тоником известен более как «Bavorák».
И, конечно же, известный на весь мир чешский бренд – «Becherovka». Это 38 % спиртовая травяная настойка производится только в курортном городе Карловы Вары. Были попытки изготавливать эту полезную «лечебную водицу» и в других местах, но вкус постоянно оказывался не тот. Бехеровку можно разбавлять газировкой или мешать с тоником. В последнем варианте у вас будет напиток под названием «Beton». Сейчас чехи производят 4 вида «Бехеровки», имеющие меньшую долю спирта, чем классическая. А недавно появилась еще и «Becherovka Lemond».
Абсент
А вот запрещенный в некоторых европейских странах абсент возрождается в Чехии. Этот напиток являет собой жидкость ядовитого зеленого цвета. Он готовится из перебродившей полыни, причем полынь должна быть обязательно горькой. Это спиртное зелье фигурирует даже в «Апокалипсисе». Там есть место, где говорится, что есть звезда такая – Полынь, и многие люди погибнут от горьких вод, когда третья их часть станет полынью. Написал это Святой Иоанн. И в чем он точно не ошибся, так это в том, что абсент – опасная штука, учитывая его крепость – 70 градусов. Употреблять его неразбавленным практически трудновыполнимо. Если решили принять этот напиток, тогда зайдите в «Абсент – бар», что в Праге. Там его видов пятнадцать будет, и не все они будут иметь ядовитую зеленую раскраску. Самый распространенный способ придать абсенту более приятный вкус – поджечь в ложке кусочек смоченного в этом напитке сахара, а потом растворить его в бокале.