Осень – время сбора первого винограда. А на дворе как раз сейчас конец сентября – начало октября. Вот и решили поехать в Южную Моравию на Палаву на винный праздник Vinobraní, попробовать знаменитый “бурчак”. Для тех, кто еще не знает: бурчак (burčak) – это новое вино.
В конце сентября мы всей командой pragagid отправились в экспедицию по Моравии, организовал все это Андрей Шадрин. Этот отчет подготовила наш главный редактор – Элла (вторая справа на фото). Итак, поехали:
Виноградное сусло начинает бродить, за счет переработки сахара содержание алкоголя повышается (от 4 до 11%), а вкус становится менее сладким. Вино содержит дрожжи, угольную и молочную кислоту, витамины группы B. (Используют вино для очищения крови, омоложения, при нервных растройствах!!!) По закону о виноградарстве и виноделии бурчак можно продавать только в период с 1 августа по 30 ноября. Купить его можно только на ярмарках и фермерских рынках, т.к. хранится он всего дня 2-3.
Город Павлов
Красивые черепичные крыши
Яхты в Павлове
Чудо-самокат, модное средство передвижения!
Приехали мы в город Павлов. А там настоящее пиршество. Ощущение, что каждый дом имеет свой склеп (винный подвал), где делается свой неповторимый бурчак.
Для начала прогулялись по городу, окунулись в атмосферу праздника, а затем началась дегустация. Бурчак, в основном, бывает белый, т.к. красные сорта винограда плохо вызревают в Чехии. Но Моравия – исключение. Здесь вы отведаете и красный, и розовый бурчак.
Идем, а кругом винные подвалы, на улицах столики, народ сидит….пробует. В основном, велосипедисты! Чтобы почувствовать на себе чудодейственность молодого вина, нужно испить минимум 7 л, об этом вам любой моравак скажет. А что в бурчаке алкоголя всего лишь 5-6 градусов – не беда, вино продолжить бродить в желудке, и последствия для головы непредсказуемы. Велосипедистам повезло, что у них есть руль, будет за что держаться.
А вот этому мужчине ну оооочень хорошо, только дома будет он не скоро.
Попробовали и мы легендарный чешский напиток. Очень сладкий забродивший виноградный сок (вкус зависит от сорта винограда), похожий на Lambrusco. “Газики” пощипывают язык, вкусно, можно выпить очень много, но не будем забывать о последствиях. Атмосфера праздника захватывает! Люди сидят за бокалом бурчака, о чем-то беседуют, смеются.
Вот над нами пролетает параплан. Совсем низко. Видимо, поприветствовал друзей, а в ответ радостные крики. На столах – “батареи” из бутылок с бурчаком.
Мы тоже прикупили с собой пару двухлитровых бутылочек с мутноватой жидкостью красного и желтоватого цвета. В крышечках нам сделали дырки, чтобы вино не взорвалось из-за брожения. Хозяин-винодел с удовольствием и гордостью рассказал, где находятся его виноградники, поведал об особенностях вина его производства, угостил зрелыми винами.
На празднике “бурчака”
Некоторые уже спять.
Довольные, умиротворенные, в хорошем настроении поехали в отель.
Но Палава не хотела нас так просто отпускать! А на “посошок”? Проезжая по дамбе через Млинское водохранилище, мы увидели сказочное зрелище – закат солнца!!!
Настроение было романтическое. Удивительно, какие природа находит краски для написания своих картин!
Все-таки чешское пиво – это “попса”, а чешское вино – это для ценителей. По вину в Чехии можно определить время года. Бурчак – начало осени, пора сбора урожая.
Но день ото дня вино становится крепче, а на улице холоднее. И вот на столе появляется Сваржак (Глинтвейн). А если откупоривают бутылочек Святомартинского вина – на дворе 11 ноября, праздник святого Мартина. Сложно представить себе Моравию без вина.
Адрей и Михаил на виноградниках.
Уже собранные осенние виноградники.
Местами попадались сочные гроздья винограда.
Приезжайте в Моравию – здесь тепло и хорошо!
Жду ваши комментарии ниже. А вы собираетесь посетить Моравию?