Если время от времени у вас в голове звучат слова: “Всё. Устал. Хочу отдохнуть от городской жизни, подышать чистым воздухом, пообщаться с природой”, и вы сторонник здорового образа жизни и предпочитаете экологически чистые места, то это значит, что пора все бросать и ехать… в Карлову-Студанку (чеш. Karlova Studánka, нем. Karlsbrunn) – небольшую деревеньку в Моравско-Силезском […]
Если время от времени у вас в голове звучат слова: “Всё. Устал. Хочу отдохнуть от городской жизни, подышать чистым воздухом, пообщаться с природой”, и вы сторонник здорового образа жизни и предпочитаете экологически чистые места, то это значит, что пора все бросать и ехать… в Карлову-Студанку (чеш. Karlova Studánka, нем. Karlsbrunn) – небольшую деревеньку в Моравско-Силезском регионе.
Это живописный горный курорт с 200−летними традициями в Есеницких горах, на восточной стороне Прадеда (1492 м, самая высокая гора), на берегу реки Бела Оправа. Здесь, в окружении хвойных лесов и гор, вы забудете, что где-то существуют большие города, и вдохнете самый чистый в Центральной Европе воздух. Как только не называют этот маленький курорт – самый романтичный, удивительно живописный, уединенный, восхитительный, сказочный, райский. Кто хоть раз приезжал в Карлову-Студанку, навсегда влюбился в безмятежность этого места.
Чтобы вы сорентирвались, нарисую все на карте:
Но начну все сначала. В эту поездку мы в основном занимались агротуризмом, жили в деревнях. Вот и в Чехии мы поселились в деревне со звучным названием Oldřišov. Наслаждались неспешной провинциальной жизнью. Эта деревенька находится недалеко от польской границы и города Опава, на Северо-Востоке Чехии. Конечно же, необходимо арендовать авто для таких поездок, чтобы не быть привязанным расписанию автобусов.
Хорошо выспавшись, мы отправились на покорение… опять гор. Ну не можем мы без гор и свежего воздуха! Как я сказал в начале, поедем на гору Прадед и посмотрим курорт Karlova Studánka.
По пути не могли не погладить милых коней, которые добродушно подбежали к нашей машине и подставляли свои головы, чтобы мы их погладили.
От обилия мух они постоянно дергали головами, как будто читали рэп и крутили брейк.
Спустя час и некоторых серпантинов, мы доехали до КПП. По сравнению с горами Испании тут водить намного проще. Но опять-таки более загруженные дороги, уже так не погонять.
Так вот, насчет пропускной системы. Можно оставить машину внизу за 70 или 100 крон на стоянке. До следующей остановки идти 5 км в гору – не вариант.
Заплатив 200 крон, нас пропустили на верхнюю стоянку. Наверх пускают каждый час в 0 минут, сверху открывают дорогу в 30 минут. Не знаю почему, дорога не такая уж узкая.
Наверху большая стоянка, пару гостиниц и ресторанов. С едой в Чехии проблем нет, идешь по лесу, завернул, поел в ресторане. Общепит на высоте! Сюда же можно доехать на автобусе, но я не узнавал на каком.
Привезли несколько автобусов со школьниками и не только с чешскими. Все галдят, постят фоточки в instagram и facebook. Часть отправилась в горы, а другая просто сидела в кафе.
Мы, изучив карту, пошли по треку. Сразу забегу в перед, пошли опять не по той тропинке. Случайно забрались на соседнюю гору. :-)
Но это ошибка позволила сделать отличные фотографии горы Praded со стороны.
В зимнее время в Есеницких горах катаются на лыжах. Везде куча подъемников и знаков лыжных трасс.
Для любителей активного отдыха окрестная гористая местность предоставляет идеальные условия для велотуризма и сторонников пеших прогулок. Желающие могут подняться по желтому туристическому маршруту на высочайшую гору Моравии Прадед вдоль трассы «Водопады Белой Опавы», а велотуристы – по трассе №6075. Благодаря горнолыжному центру На Овчарне, расположенного недалеко, зимой на курорте распространено катание на лыжах.
Ближайшие аэропорты – Брно (160 км), Прага (250 км).
Летом здесь не менее интересно. Сочно-зеленое покрывало из разных трав и папоротников подведено более темными елями, украшено голубым небом.
Некоторые растения занесены в красную книгу, об это говорят информационные стенды. К слову, через каждый километр стоят стенды с картами, столбы с указателями. У нас был GPS на телефоне, но мы промахнулись с горой. Видимо хорошо отдыхаем :-)
На горе все елочки совсем маленькие. Чувствуешь себя великаном.
Макушки деревьев мне по плечи. Наверное все из-за этого камня:
На фоне гора Praded и Petrovy Kameny. Раньше каждый год 31 июня возле этого камня собирались все местные ведьмы на шабаш. До 18 века здесь даже боялись пасти скот. Но сейчас всех ведьм сожгли и можно спокойно тут гулять. Безопасность гарантирована.
На горе сильный ветер, поэтому 30 градусную жару мы легко перенесли, даже немного замерзли.
На елках ярко-зеленые кончики с очень мягкими, как щетки, иголками. Приятные на ощупь.
Я в восторге от этого микроклимата, целебного хвойного воздуха и буйной природы. Глаза отдыхают, а вот мышцы ног напрягаются.
Спустились обратно. Но перед второй попыткой, нужно пообедать.
Отобедали в отеле Vz Ovčarna. Официанты, как и все здесь, очень неторопливые. Заказал безпроигрышный вариант – гуляш с кнедликами.
Теперь мы идем на гору Прадед. Дорога очень простая, асфальтированная. Даже самый неподготовленный турист сможет пройти около 4 км в горку с небольшим уклоном.
А вот и Петровый камень, около которого мы недавно стояли.
Я заглянул между деревьями и опять нашел ресторанчик. Чехия – страна обжорства.
Вот такие столбы с указателями встречаются каждый километр.
Примерно за час мы забрались на гору. На макушке стоит телебашня. Говорят, что даже в Праге принимают ее телесигнал.
Вот нас встречает сам Прадед с посохом и бородой.
Я смотрел на зимние фотографии. Бывает, что заметает первый этаж. Вот и снегоуборочная техника. Кстати, вдоль всей дороги стоят трехметровые палки, чтобы зимой из-за сугробов не потерять дорогу.
Высота башни 146 метров. Ее построили в 1975 году.
Ландшафт Есеницких гор. Не хочется от сюда уходить. Только сильный ветер, не дает задержаться подольше.
Внизу виднеется отель Овчарня.
При входе в телебашню я увидел нестандартный знак.
Тут же лифт на смотровую площадку башни. Вход около 80 крон.
Не обошлось и без ресторана. Как чехам удается держать себя в форме при такой доступной еде.
При входе можно купить памятные монетки за 50 крон, а уже в ресторане те же монетки за 40 крон. Такой вот для вас лайфхак.
Мы с палками вдоль дороги.
Телебашня и Прадед.
Petrovy камень с другого ракурса.
Маленькие елочки и тени облаков на горах.
Лена прощается с горой.
На часах уже 6:20. Через 10 минут открывают дорогу вниз, мы решили поторопиться. Пришлось устроить марафон до автостоянки. Успели!
Спустились вниз в курортный городок Карлову-Студанку (чеш. Karlova Studánka, нем. Karlsbrunn). Город просто волшебный. Забудьте про Карловы Вары, там уже не отдохнешь в толпе туристов. Вот вам отличное решение для здоровья и отдыха.
В городе почти нет туристов. Все дома сделаны из дерева или облицованы им. Чувствуешь себя, как в сказке. Вокруг большие деревянные дворцы и избушки. В Чехии редко где встретишь деревянные постройки.
В городе соорудили водопад. Достаточно высокий и живописный.
Неспешная атмосфера способствует романтическим прогулками и посиделками. Нам с Леной просто хотелось снять номер в отеле и остановиться здесь на недельку. Но план есть план. Еще столько в Чехии неизведанного!
Меня спрашивают, зачем мы ездим в Чехию каждый год и даже не по разу, ведь там нечего смотреть. Прага, Глубока над Влтавой, Костница, Чески Крумлов, пару замков, попойка в Детенице и все. Так видят Чехию в стандартном пакетном туре.
На самом деле Чехию вы откроете для себя с 3 или 4 поездки. Когда решитесь свернуть с туристических троп, возьмете машину на прокат, заедете случайно в типичный чешский городок с костелом, городской ратушей и площадью. Пройдете по случайно найденной тропинке, увидите ежика, огромного зайца, фазанов на полях и оленят.
Но вернемся в Карлову-Студанку.
Первые упоминания о целебных источниках Карловой Студанки относятся к началу XVIII в. А в 1780 г. Максимилиан II Франциск, младший сын Марии Терезии, на этом месте основал курорт. С 1785 г. здесь ведется санаторно-курортное лечение под наблюдением квалифицированных врачей. Свое название Карлова Студанка получила в честь эрцгерцога Карла Людвига Яна, внука императрицы Марии-Терезии, в 1803 г., реформатора и первого европейского военачальника, выигравшего битву с Наполеоном у Аспена, который любил отдохнуть и поохотиться в этом удивительном уголке. Главное здание санатория было выстроено в начале XIX века и представляет архитектурный интерес.
Город очень фотогеничный.
Климат на курорте уникален. Т.к. он лежит на высоте 760 м над уровнем моря, то климат здесь горный, с интенсивным солнечным излучением, ночи всегда прохладны и никогда не бывает туманов. Это способствует лечению болезней дыхательных путей: носоглотки и хронических заболеваний горла, бронхов и легких, голосовых связок и бронхиальной астмы.
Есть здесь лечебно-восстановительный курс (после основного курса лечения) для онкологических больных, проводится лечение пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями, гипертонией, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Высококвалифицированные врачи обеспечат тщательный подбор процедур и проведение их на самом высоком уровне.
В широкий спектр оздоровительных курсов входит использование природных целебных источников, а так же лимфодренаж, массаж, реабилитационные и физиотерапевтические процедуры. К услугам отдыхающих бассейн с соленой водой, соляная пещера, whirpool, вибросауна, финская сауна.
Опять деревянная статуя Прадеда.
Конечно же в городе есть минеральные источники. Я перед обратной дорогой не рискнул пить.
Главные источники здоровья на курорте – природный оксид углерода с глубины 127 метров и минеральная вода, которая используется для питьевых процедур, ванн, ингаляций, грязевых обертываний. К услугам гостей санатория первоклассные одноместные и двухместные номера в семи санаторных корпусах. Кстати, Карлова Студанка была любимым местом отдыха первого чешского Президента Вацлава Гавела.
Лысая собачка. Тут ей совсем не холодно.
На картине маслом запечатлен весь город. Как видите, он совсем небольшой.
Отель со смешным названием – джбан.
Любите вафли из Карловых Вар, тут тоже есть свои вафли. Но время возвращаться домой в деревушку.
Поставили машину и заехали в Опаву. Решили подзаработать денег, сдали бутылки в этом автомате. За каждую дают 3 кроны. Автомат сам сканирует бутылки. Польскую тару у нас не взял :-) На бутылках мы заработали 9 крон!
По совету местных жителей зашли в ресторан Katharine.
Мы заказали опять одну порция на двоих – кролика с картофельными пирожками. Из пива отведал полутемный Master и Radegast. Все за 210 крон.
Так прошел еще один день в волшебной Чехии. Не бойтесь экспериментировать. Такие поездки выходят не дороже туров, а впечатлений получите на весь год.
Эта поездка составлена с помощью дешевых билетов с avisales, бронирования отелей через RoomGuru, Booking.
28 марта, 2016 в 14:32
Фотографии отличные, сразу “навалилась” ностальгия. На Прадеде и в Карловой Студанке я бываю два раза в год – почти каждый раз, когда бываю в Чехии. Но я предпочитаю пеший маршрут по горной речке (нужно проехать немного дальше за Карлову Студанку, там есть стоянка для машин), – там такая красота!!! Очень рекомендую. Побывав один раз, будет тянуть туда постоянно.