Один из самых запоминающихся романтических уголков Праги – остров Кампа. Это «городской» остров – он расположен в историческом центре столицы – на Малой Стороне.


Остров Кампа (Kampa)

Остров Кампа (Kampa)

Один из самых запоминающихся романтических уголков Праги – остров Кампа (Kampa). Это «городской» остров – он расположен в историческом центре столицы – на Малой Стороне (Malá Strana).

Живописный остров, который называют «пражской Венецией», находится на месте слияния  Влтавы и Чертовки. Попасть на Кампу можно по лестнице с Карлова моста (Karlův most), по мосту Легионов (Most Legií) и по маленькому мосту со стороны Мальтийской площади (Maltézské náměstí).

Название «Кампа», по свидетельствам историков, зародилось ещё в XII веке. Окончательно оно закрепилось за островом в 1770 году, а официально было узаконено в 1977 году. Версий его происхождения – несколько. Многие считают, что оно пошло с тех давних времён, когда на острове стояли лагерем испанские солдаты (это было после памятных событий на Белой горе). Слово «campa» по-испански и значит: «лагерь».

Остров Кампа (Kampa)

Остров Кампа (Kampa)

Чертовку изначально называли Строуга. Искусственный канал Строуга, протяжённостью 740 м, был создан ещё в XII веке – он обеспечивал работу нескольких мельниц. Русло Чертовки образовывало вокруг Кампы петлю: рукавом оно отходило от Влтавы, а потом вновь впадало в неё. Поскольку канал для работы мельниц был проложен искусственным путём, то и остров получился таким же – искусственным.

Остров Кампа (Kampa)

Остров Кампа (Kampa)

В XV в. на Кампе разбили прекрасные сады – островная земля тогда принадлежала пражским архиепископам, а их резиденция находилась неподалёку. С того времени сохранился лишь один сад в южной части Кампы. В XVI веке многие опасались полного затопления острова. Состоятельные люди не хотели селиться в «зоне риска», поэтому землю на долгое время отдали ремесленникам для проведения ярмарок.

Остров Кампа (Kampa)

Остров Кампа (Kampa)

Канал несколько раз менял название – его переименовывали в честь новых владельцев. Некоторое время он назывался Розенберг – в честь тогдашнего хозяина окрестных земель – Вилема Розенберга. Имя реки – Чертовка, пришло в обиход из городского фольклора. Когда-то на эту небольшую речку приходили стирать бельё женщины из окрестных домов. Говорят, среди них была Алоизия Немцова – угрюмая старая дева, обладавшая злым языком и скверным характером. Окружающие не любили её и побаивались. Дом, где жила Алоизия, называли «Домом у семи чертей», а хозяйку прозвали Чертовкой. Так же стали звать и речку, куда она приходила с бельём.

Пани Алоизия, действительно, проживала на Мальтезской площади, в доме №476. Её дому дал «дьявольское» прозвище художник, которому Немцова сдавала комнату – после одной мистической истории, связанной с этим жилищем.

Остров Кампа (Kampa)

Остров Кампа (Kampa)

На Чертовке было три старинных водяных мельницы. Одну из них построили рыцари Мальтийского ордена в конце XIII столетия. Мельницы до нашего времени полностью не сохранились – от двух из них остались только колёса. Одно колесо, принадлежавшее ранее Велкопржеворской мельнице, стоит возле мостика, проложенного от Мальтийской площади. Этот мост полюбился молодожёнам и романтическим парам – на его решётку вешают замочки «на счастье».

Стена Джона Леннона

Стена Джона Леннона

Тема любви «звучит» и в одной из главных достопримечательностей Кампы. «Make love, not war…». Стена Джона Леннона появилась на острове вскоре после смерти легендарного композитора, музыканта и пацифиста. Люди приходят к памятному месту, оставляют на стене пожелания любви, пишут отрывки из песен Битлз. Эта стена ограждает бывший дворцовый парк Мальтийского ордена. Вначале надписи и рисунки пытались закрашивать, однако, по настоятельной просьбе французского посла – поклонника The Beatle и Леннона – стену сделали мемориальной, и надписи «узаконили».

«Младенцы» Давида Черного

«Младенцы» Давида Черного

Многие знаменитые люди в разные времена жили на Кампе. В их честь на острове установлены памятники, статуи. Не так давно появились здесь и скульптуры-«младенцы» Давида Черного – фигурки, подобные ползающим «негритятам» на Жижковой телебашне (Žižkovský vysílač).

На Кампе есть известные достопримечательности. «Дом Анны» знаменит своим балконом, благодаря которому в 1892 году вся Прага избежала полного затопления. Легенда гласит, что хозяйка дома, спасавшаяся на балконе, успела подхватить проплывавшую мимо икону Богоматери. Анна (так звали женщину) стала горячо молиться о спасении города, и вода отступила. С тех пор на балконе Анны всегда горит памятная лампада над чудотворным образом (правда, с годами лампаду заменили электрическим светильником).

Остров Кампа (Kampa)

Остров Кампа (Kampa)

Другой знаменитый объект Кампы – самая узкая пражская улица с пешеходным светофором. Уникальный светофор, предназначенный только для прохожих, повесили над переулком, потому что двум людям в нём было не разойтись.

На берегу Влтавы расположен прекрасный Лихтенштейнский дворец   (Lichtenstejnsky palace)  в неоренессансном стиле; на острове много дорогих отелей, старинных особняков. Вокруг Кампы собирается множество туристов, однако на самом острове всегда тихо, хоть и малолюдно.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Кампа
Kampa
118 00 Malá Strana, Praha

GPS: 50.088056 14.410507



Оставить комментарий