Столица Прага и Пражский Град (Pražský hrad) тесно связаны друг с другом. Вопрос о том, что было раньше – город или Град, напоминает хронологическую дилемму о курице и яйце. Удобное расположение Пражского Града на возвышении над Влтавой не могло остаться незамеченным сразу, как только у влтавских берегов появилось поселение. Ландшафт сам по себе как бы помогал […]


Пражский град

Пражский град

Столица Прага и Пражский Град (Pražský hrad) тесно связаны друг с другом. Вопрос о том, что было раньше – город или Град, напоминает хронологическую дилемму о курице и яйце. Удобное расположение Пражского Града на возвышении над Влтавой не могло остаться незамеченным сразу, как только у влтавских берегов появилось поселение.

Ландшафт сам по себе как бы помогал использовать этот отрог. Его скалистый склон с северной стороны ограничен ручьем Бруснице (в сегодняшнем Оленьем рве), с юга и востока резко спускается к реке Влтаве, а с запада был отделен от Градчан оврагом. На плато, на котором расположен Град, еще сегодня есть два активных источника, так называемый колодец св. Вацлава в подземелье перед Золотыми воротами кафедрального собора св. Вита и источник под центральным крылом Града. Оба источника служили в качестве колодцев.

К северо-западу и к западу от Града были богатые карьеры опоки и песчаника, с южной стороны защищал от холодных  ветров массивный скалистый холм Петршин (Petřín). Однако более поздняя и густая застройка уничтожила почти все следы  старого поселения. Поэтому их можно искать скорее поблизости от Града и исторического центра.

Прага расположена примерно в центре Чехии, на территории, которую пересекают древние торговые пути, которые притягивали к заселению еще в доисторические времена (например, поселения периода палеолита в Пржезлетице, Небушице и Ржевнице, начиная с 700 000 до 20 000 до Р.Х. или неолитические клады из района Дейвице и парка Стромовка с пятого тысячелетия до P. X.). С Рживначской и Унетицкой культурами здесь возникают центры важные для всей страны. С этого времени (с 3 тыс. до P. X.) находим и первые следы поселений прямо на площади, где позднее расположился Пражский Град. Соседние Градчаны с того времени заселяются почти непрерывно.

Кельтские городища под названием  “Оппидум Зависть”  в  Збраславе (южный край Праги) по своему значению превосходят горизонт центральной Европы (500 до н.э. -начало н.э.). Его культовые святыни, девятикилометровое укрепление (самое замысловатое в кельтском мире) вместе с обширной площадью поселения (170 га),  предвосхитили будущее значение Праги и Пражского Града. Эта область была очень важной и для германцев (об этом свидетельствует могила богатого дворянина в квартале Бубенеч или предполагаемая резиденция славного лангобардского короля Ваха именно в Зависти)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий