Чехословацкая гуситская церковь отделилась от католической после I мировой войны и стала национальной. Она считает Яна Гуса идейным наставником и восходит традициями к реформаторам-гуситам.


Управление Чехословацкой Гуситской Церкви в районе Дейвице

Управление Чехословацкой Гуситской Церкви в районе Дейвице

Респектабельный район Дейвице расположен севернее Пражского Града . Здесь, на Вутцерловой улице, стоит огромное впечатляющее здание храма. Это приход Чехословацкой Гуситской церкви (Husův sbor v Dejvicích).

Архитектура здания

У церковного здания – монументальный светло-серый фасад с выступающим ризалитом. Средняя часть его увенчана изящной башенкой с двойными арочными окнами и пирамидальным куполом. Доступ в эту башню свободный – до шестого этажа ведет лестница, есть лифт. Выше находится колокол (он сейчас не звонит), далее – выход на балкон.

На фасаде видно смешение архитектурных стилей

На фасаде видно смешение архитектурных стилей, фото babetka66

Высота здания со шпилем составляет 42 метра. Шпиль заканчивается изображением гуситского солнца. Ниже на фасаде расположена чаша – еще один символ гуситского движения, под ней – башенные часы. Над порталом – статуи епископа Яна Амоса Коменского и Мастера Яна Гуса.

Здание построено в 1925–27 гг., согласно проекту профессора Йиржи Стибрала, как епархиальное общежитие и штаб-квартира первого патриарха – Карела Фарского. Проект, реализованный зодчим Алоизом Зимой, объединил черты архитектурных стилей, наиболее значимых для гуситской конфессии. В облике фасада есть неоготические и псевдороманские элементы.

Интерьер

В интерьере тоже прослеживается смешение стилей. В главном нефе расположен просторный молитвенный зал с готическим сводом, повторяющим облик потолка знаменитого Владиславского зала – с ребрами в виде лепестковых звезд. Колонны, увенчанные коринфскими капителями, напоминают о римских христианских базиликах. Орган выполнен в форме гуситского солнца.

По обеим сторонам алтаря стоят светильники в форме пальм – «дерев жизни», как в католическом храме Эммаусского монастыря, где служил священником дядя доктора Карела Фарского (храм был уничтожен в 1945 году). За престолом – высокий крест с распятым Иисусом – работа Вилима Аморта. Слева от алтаря – бюст Яна Гуса работы Ладислава Шалоуна (памятник Яну Гусу на Староместской площади тоже его работа).

Перед скамьями, по двум сторонам престола Господня, установлены бюсты первых патриархов церкви: Карела Фарского и Густава Адольфа Прохазки. Здесь же, в стене, захоронены урны с их прахом.

В церкви есть лекционные аудитории, жилые помещения, колумбарий на 600 погребальных урн. Здесь же находится Управление Чехословацкой Гуситской Церкви.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Гуситская церковь в Дейвице
Husův sbor v Dejvicích
Wuchterlova 523/5 160 00 Praha 6-Dejvice
ccsh.cz

GPS: 50.097835 14.397206



Оставить комментарий