Случайный турист, бегая по туристическим тропам исторического центра, даже не догадается заглянуть в Эммаусский монастырь. Очень жаль, а ведь он ровесник знаменитого Карлова университета и Карлова моста.
Среди множества шпилей и куполов, поднимающихся над Прагой, острые пики Эммаусского монастыря (Emauzský klášter), или монастырь На Слованах (Klášter na Slovanech), а по-простому говоря – Эмаузы (Emauzy), выглядят необычно. Архитектурное украшение в виде высоких перекрещенных «крыльев» над костёлом обители появилось после II Мировой войны. При бомбардировке Праги американцами, случившейся 14 февраля 1945 года, прежняя раннебарочная крыша средневековой церкви была уничтожена. Пострадал и весь монастырский комплекс. Полную реконструкцию удалось провести только после 1970 года.
История Эмаузы
История монастыря на Слованех началась в 1347 году. Обитель бенедиктинцев была основана по воле Карла IV. Традиция богослужений в ней отличалась от общепринятых канонов чешской католической церкви. Первыми в монастырь были призваны хорватские монахи, верные древнему глаголическому богослужению. Богослужения велись на старославянском языке, развивалась письменность и культура на славянских языках. Это было уникальным фактом. В те времена богослужба была на латыни, потому что Чешское королевство находилось под влиянием западной церкви. Так император, происходивший по линии матери из славянского рода, хотел устранить противоречия восточной и западной христианской церкви.
Храм и монастырь были освящены в Пасху – 29 марта 1372 года. Освящение проводил не папский нунций, а пражский архиепископ Ян Очко из Влашими. Монастырский костел был посвящен Деве Марии, Святому Иерониму, славянским проповедникам Кириллу и Мефодию, а также чешским святым Войтеху и Прокопу.
Обитель построили на скалистом холме у бывшего приходского костёла Козьмы и Демиана. Это была часть императорского плана освоения Нового Места: система пяти новоместских церковных зданий в плане должна была образовать крест.
Архитектура и декор
Внешне этот монастырь не поражает величественным силуэтом и роскошным декором, как некоторые его католические «собратья». Это готическая монастырская постройка с трехнефным костелом и клуатром вокруг внутреннего двора. Выделяются только острые шпили в стиле модерн, взметнувшиеся над крышами Нового Места. Бесценные произведения искусств можно увидеть внутри монастырского комплекса.
Император хотел основать не просто монастырь, а очаг славянской культуры, обитель науки и просвещения. Частично это ему удалось. Здесь были созданы бесценные рукописи, манускрипты, среди них – Реймское Евангелие. В монастыре в разные времена учились и жили идеолог-проповедник Ян Гус, учёный Иоганн Кеплер. В Эммаусском монастыре почитали славянских святых: Кирилла, Мефодия, Прокопа. Внутри храма и сейчас сохранились искусные художественные миниатюры, мозаики, уникальные росписи с библейскими сюжетами.
Первыми здесь жили хорваты, их сменила братия из испанского монастыря Монсеррат, позднее – монахи из немецкого аббатства Бойрон. Перемены обитателей вносили самобытный вклад в архитектуру и убранство комплекса. Облик монастыря эволюционировал от готики к испанскому барокко до неоготического стиля с колоритными особенностями Бойронской школы. От периода готики сохранился клуатр монастыря, крытая галерея, обрамляющая внутренний двор монастыря. В XIV веке галерея была украшена 85 настенными готическими изображениями со сценами из Нового и Ветхого заветов. Несмотря на то, что цикл изображений значительно пострадал, он остается самым обширным сохранившимся с времен средневековья. Это самое ценное, что находится в монастыре, подобной коллекции нет нигде в Европе.
В период 1766–69 гг. фасад главного корпуса оформили в позднебарочном стиле, а потом, в 1880–90 гг., перестроили в духе бойронского барокко.
Что было в монастыре
В 1919 году монашескую общину изгнали из страны, а здания передали консерватории. Год спустя монахи вернулись и возобновили литургии в храме обители. К тому времени в настоятели был рукоположен Арношт Викоукал. Он вернул традиции служб на старославянском языке и привёл Эммаусский монастырь к духовному расцвету. В 1942 году монастырь был закрыт нацистскими властями, братьев изгнали вновь, а настоятель Викоукал попал в лагерь Дахау, где вскоре умер. В обители разместился военный госпиталь.
В 50-х гг. XX века монастырь национализировали, его здания и территорию передали Чехословацкой академии наук. В 1953–54 гг. проводилась реставрация комплекса по эскизам профессора Бедржиха Hacar. Позднее, по проекту архитектора-функционалиста Франтишека-Марии Черны, вместо разрушенных башен возвели знаменитую «крылатую» кровлю с позолоченными шипами, символизирующую объединение европейского христианства, его восточной и западной ветвей. Возрождение сообщества чешских бенедиктинцев, рассеянных в изгнании, взял на себя настоятель Кирилл Stavěl.
Первый этап реконструкции завершился в 1995 году; храм был закончен и освящён весной 2003 года.
Настоящее
В настоящее время Эммаусский монастырь принадлежит бенедиктинскому ордену. На территории обители сейчас проживают два монаха Эммаусского аббатства. Комплекс открыт для публичных и туристических посещений. По-прежнему здесь помещаются секции Чешской Академии Наук. В монастыре проходят богослужения, духовные концерты, экскурсии.
Стоимость входных билетов
Полный – 60 крон;
льготный – 40 крон;
семейный – 120 крон.
Для посещения доступны Церковь Девы Марии, трапезная, клуатр и императорская часовня.
В клуатре находится выставка фотографий, на которых изображен Эмаузский монастырь в разные эпохи.
Время работы
Май – сентябрь: ПН-СБ 11:00 – 17:00;
апрель, октябрь: ПН-ПТ 11:00 – 17:00;
ноябрь – март: ПН-ПТ 11:00 – 14:00.
Как добраться
Ехать на метро линии В до станции Karlovo náměstí, можно выйти в любую сторону – на Карлову площадь или площадь Палацкого. До монастыря идти минут 5-7, ориентируйтесь на его оригинальные башни. Можно доехать на трамвае 2, 3, 4, 7, 10, 14, 16, 18, 24, 92, 93, 94, 95 до остановки Moráň, и на автобусе 148, остановка U Nemocnice. Главный вход в комплекс с улицы Вышеградской.